932,158 млн рублей пособий выплачено самарским региональным отделением Фонда социального страхования с 1 июля, после того как Самарская область начала участвовать в пилотном проекте по переходу на прямые выплаты пособий застрахованным гражданам. Об этом сообщает правительство области.
Всего было оплачено 100 952 пособия. Отказов в назначении выплат и рассмотрении документов не было.
Новый механизм выплаты пособий предусматривает отмену "зачетного принципа", когда в Фонд социального страхования перечислялась разница между суммой начисленных страховых взносов и размером выплаченных работодателем пособий. По новой схеме начисленные страховые взносы перечисляются полностью.
Филиалы отделения Фонда самостоятельно назначают и выплачивают напрямую гражданам на лицевой счет в банке или по почте пособия:
- по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием);
- по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
- оплату отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.
Кроме того филиалами отделения Фонда производится:
- возмещение расходов страхователю, перечисляемое на его расчетный счет (оплата 4-х дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами, возмещение расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов, на погребение, на предупредительные меры);
- возмещение расходов службе по вопросам похоронного дела, перечисляемое на расчетный счет специализированной службы.
Оплата трех первых дней по временной нетрудоспособности по-прежнему производится работодателем за счет собственных средств.
В случае закрытия организации, в том числе при невозможности установления ее фактического местонахождения, работник вправе самостоятельно представить заявление документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в филиал отделения Фонда по месту регистрации работодателя.
Для застрахованных граждан в пилотном проекте практически ничего не изменилось. Работник, как и прежде, представляет на место работы документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.). Дополнительно оформляется заявление с указанием реквизитов, на которые будет перечисляться пособие (счет в банке или почтовый адрес).
источник »