Сегодня мы отмечаем День защитника Отечества. И символично, что эта дата - 23 февраля - стала знаковой в 1943 году. Тогда в ходе военной операции началось освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.
Ряд населенных пунктов северного и восточного Донбасса, наконец, почувствовали надежду и поверили в наступление Победы. Богатый углём и другими ресурсами Донбасс был для гитлеровской Германии вожделенной территорией. Разрушив промышленность региона, загнав в нечеловеческие условия его жителей, фашисты надеялись сломить сопротивление людей и уничтожить территорию с экономической точки зрения. Освобождению Донбасса предшествовал ряд кровопролитных сражений, унёсших жизни солдат Красной армии и мирных граждан.
Победа далась нелегко, и ещё долго в небе над Донбассом раздавались раскаты взрывов. 23 февраля стало только началом пути к свободе этого некогда славного индустриального края, фашисты отчаянно сопротивлялись, но шаг за шагом продолжали свой путь наши бойцы и в итоге разгромили врага. История порой повторяется. Сегодня Донбасс также оказался в эпицентре военного конфликта, а его жители мужественно переносят все испытания.
Следственный комитет России устанавливает и расследует все факты нарушения прав мирных граждан, гибели и травмирования людей в результате обстрелов со стороны ВСУ.
Мы свято чтим принцип неотвратимости наказания и сделаем все для восстановления прав людей.
Сегодня большую помощь Донбассу оказывают российские регионы, принимая потоки беженцев. Эти люди оказались в беде, для детей и стариков международное сообщество даже не открыло гуманитарные коридоры. Люди покидают родной дом буквально под пулями. На территории России они получили убежище и защиту.
Офицеры СК России также подключились и опрашивают всех прибывших людей в целях установления истины и причастных к преступлениям. Мы общими усилиями продолжим эту гуманитарную миссию, чтобы Донбасс вновь стал процветающей землей, сообщает пресс-служба СУ СКР СО.
Фото: СУ СКР СО
источник »
Как стало известно, самарские миротворцы вылетели для урегулирования конфликта в Нагорный Карабах. Восьмой самолет отправился с аэродрома «Ульяновск — Восточный». Такую информацию передали сотрудники Центрального военного округа.
На совещании обсудили порядок работы комиссии, итоги работы комиссии с 2010 по 2024 год, вопросы содержания отдельных мемориальных сооружений, а также планы работы по увековечиванию исторических личностей и событий, связанных с Самарой.
Каждая модельная библиотека губернии представляет собой совершенно уникальный проект, созданный с учётом пожеланий читателей, истории и культуры той территории, где она располагается.