Первый фестиваль иллюстраторов "Барбазуль" открывается сегодня, в Самарском художественном музее. Вход свободный. Начало в 18 часов.
необычное название и концепция вызывают вопросы. На них отвечает создатель фестиваля Александр Бердин-Лазурский в своем программном тексте.
Про фестиваль и Барбазуль
Длинный текст про все это. С вопросо-ответами.
Привет! Меня зовут Александр Бердин-Лазурский, я идеолог Первого Самарского фестиваля Иллюстрации “Барбазуль”, который откроется 26 апреля в Художественном музее. Выставка провисит целый месяц и будет открыта в том числе и в “Музейную ночь”. Организовать это мероприятие мне помогает команда Художественного музея и Яна Данилова.
Есть какие-то цифры?
Да есть. Повесим примерно 550 работ. А всего в выставке примут участие 40 художников-иллюстраторов. Все самарцы. Заявки на участие подавали 200 человек. Конечно это не все кто у нас есть, но для первого такого мероприятия это более чем достаточно.
Какими критериями вы руководствовались при отборе участников?
Главным критерием отбора участников был четко выраженный авторский стиль. Я отбросил вкусовщину и оценивал только индивидуальность стиля. Авторский стиль для иллюстратора - один из самых главных критериев успеха. иногда человек с ним просто таки рождается, а иногда требуются долгие годы чтобы его выработать.
Какой-такой иллюстрации?
Любой иллюстрации. Раньше она четко принадлежала сфере полиграфии и книгопечатания. Да и сейчас под иллюстрацией многие понимают только книжную или журнальную. Однако реальное положение вещей изменилось вместе с медиа. Лонгриды с инфографикой, комикстрипы, коммерческая, интерактивная, игровая иллюстрация. Она приобретает новые формы, стили. Появились новые школы, инструменты, изобразительные средства. Иллюстрация стала более востребованной и распространенной, за счет возникновения цифровых медиа с огромным количеством текста, нуждающегося в визуальной обертке. И вот мы пришли к тому, что в сфере искусства и медиа появилось что-то новое и важное, но слова для него нового не придумали. Люди не понимают, что между художником и дизайнером выкристаллизовался и оформился новый класс визуальной культуры, который представляют иллюстраторы.
Зачем это надо?
Во-первых, на смену уже надоевшему и вконец профанизированному совриску должно прийти что-то свежее и по настоящему полезное. Иллюстрация это тоже современное искусство, но оно имеет гораздо меньше общего с искусством абстрактным или концептуальным. Сейчас мы уже переросли вседозволенность contemporary art и используем стиль, идею и вкус для того, чтобы сделать мир лучше.
Во-вторых, сами иллюстраторы сейчас часто не знают что они иллюстраторы. Кто-то хочет оформлять детские книги, кто-то давно делает коллажи к новостям в любительских медиа, кто-то рисует стекающую по шоколадке карамель для обертки конфеты. Я хочу дать понять им, что то что они делают называется иллюстрация. И у нее есть история, правила, школы. Что они мастера и часть этой большой сферы визуального искусства.
В-третьих я хочу дать понять людям, что иллюстрация может решить некоторые их проблемы. Первым шагом к этому был календарь для Самарской газеты, приуроченный к юбилею Максима Горького. Я предложил, чтобы двенадцать художников-иллюстраторов нарисовали портрет Горького так, как его видят. Получилось удачно - тираж разлетелся за пару дней. Я хочу дать понять людям, что когда они хотят сделать красиво, им не всегда нужен только дизайнер.
В-четвертых такие большие мероприятия всегда порождают множество мелких, которые в свою очередь вырастают до больших и заполняют собой культурную сферу города. Так например после проекта Samara Artist Cards, где самарские художники рисовали каждый свою карту для колоды Таро, возникли клубы набросков, а из них уже потихоньку вылилась уже оформившаяся идея фестиваля.
Почему Барбазуль
Это такая живущая отдельно от всего синяя борода. Мои ностальгические воспоминания о стильном советском музыкальном мультфильме и конечно ловкие аналогии с закрытой на решетку комнатой где будет проходить выставка. источник »