Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») снизило рейтинг кредитоспособности тольяттинского «ФиаБанка» до уровня C+, что означает «Неудовлетворительный уровень кредитоспособности (преддефолтный)». Вслед за этим RAEX и вовсе отозвало свою оценку, потому что банк не стал ее актуализировать, тем самым отказавшись от дальнейшего участия в рейтинге агентства. Перед отзывом аналитики спрогнозировали, что ситуация в финансовой организации будет улучшаться. Это связано с информацией о возможной санации «ФиаБанка». Ранее рейтинг тольяттинского банка держался на уровне B («Низкий уровень кредитоспособности»), но с негативным прогнозом. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Дыра в пять миллиардов
Как сообщают аналитики RAEX, пересмотр рейтинга объясняется тем, что капитал банка упал до отрицательного уровня. Показатель составил порядка -5,5 млрд рублей, что уже является основанием для принятия мер со стороны ЦБ РФ. Эксперты отмечают, что будущее «ФиаБанка» может идти по двум сценариям: либо Центробанк отзовет лицензию, что приведет к банкротству; либо будет запущена процедура финансового оздоровления (так называемая санация). В любом случае, клиентам тольяттинской компании остается только надеяться на лучшее, полагает независимый финансовый аналитик Илья Липкинд. «Выводы делать уже поздно. Решение RAEX о снижении рейтинга – это закономерная реакция на показатели финансовой отчетности, опубликованные банком на прошлой неделе. По сути, дыра в капитале банка означает, что около трети его активов сейчас ничего не стоят. Если «ФиаБанк» будут санировать, его клиенты ничего не потеряют. В случае с банкротством все сложнее: например, кредиторы третьей очереди смогут рассчитывать только на возврат 20-30 % своих средств», - сказал он.На момент сдачи текста в «ФиаБанке» не смогли прокомментировать как отказ от актуализации рейтинга RAEX, так и общую ситуацию в компании.
Согласно статистике портала Банки.ру, «ФиаБанк» занимает 174 место в России (и 7 место в Самарской области) по показателю «Активы нетто» и 700 место по стране (13 место в регионе) по чистой прибыли.
К слову, последняя новость, опубликованная на сайте тольяттинского банка, датирована сегодняшним днем и озаглавлена «Выгодный вклад для накоплений».
Форма жизни
В целом ситуация для региональных банков в последнее время складывается не самая радужная. В последние годы количество небольших банковских структур в Самарской области только сокращается. Достаточно вспомнить скандалы с отзывом лицензии у Волго-Камского банка, Волжского социального банка, Волга-Кредит банка и Ипозембанка. Из-за отзыва лицензий ушли из губернии и филиалы кредитных организаций, зарегистрированных в других регионах: например, КБ «Судостроительный банк», ОАО КБ «Сибконтакт», ПАО АКБ «Балтика», ОАО КБ «МАСТ-Банк», КБ «Адмиралтейский» и АКБ «ТУСАР».
До сих пор продолжается санация самарского банка «Солидарность». В 2014 году санатором стал московский Пробизнесбанк (группа «Лайф»), который в 2015 году сам потерял лицензию. За «Солидарность» взялся «Русский капитал», а в ноябре 2015 года стало известно, что банк присоединят к ивановскому «Кранбанку», после чего он перейдет под контроль компании «Зарубежэнергопроект».
Тренд на укрупнение банков, простимулированный как политикой Центробанка РФ, так и экономическим кризисом, по-прежнему актуален, утверждают эксперты. Конкурировать с финансово-кредитными гигантами регионалы больше не в состоянии. «Прошло то время, когда небольшой банк был прибыльнее и рентабельнее крупного. Единственная форма, в которой такие организации еще могут быть жизнеспособны – это структурное подразделение масштабного холдинга. Промышленные предприятия могут содержать банк, как обслуживающее звено», - считает президент Национального института профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов Дмитрий Яковенко.
Фото: mosaica.ru источник »
Сегодня на сайте ФГУП «Спорт-Инжиниринг», выступающего в роли заказчика строительства стадионов к ЧМ-2018, появились сообщения о том, что ПСО «Казань» все-таки останется генеральным подрядчиком на стройке «Самара Арены».
Сегодня на сайте ФГУП Спорт-Инжиниринг, выступающего в роли заказчика строительства стадионов к ЧМ-2018, появились сообщения о том, что ПСО Казань все-таки останется генеральным подрядчиком на стройке Самара Арены.
Центробанк отозвал лицензию у тольяттинского «Эл Банка». В качестве основания для таких мер указано: «ООО КБ «Эл банк» оказалось неспособно своевременно удовлетворить требования вкладчиков, при этом срок неисполнения банком обязанности по возврату им денежных средств превысил 14 дней».
Сегодня стало известно о начале погашения долгов по зарплате перед работниками дочерних предприятий ОАО «АвтоВАЗагрегат». Собственники компаний совершают выплаты под чутким контролем правоохранительных и надзорных органов.
Саратов на один день стал деловым центром Приволжского федерального округа. Здесь прошел форум для предпринимателей «Территория бизнеса – территория жизни» и окружной этап конкурса «Национальная премия «Бизнес-успех».
Счетная палата Самарской области опубликовала короткое опровержение двух публикаций региональных СМИ. В обеих речь шла о взаимоотношениях между двумя государственными ведомствами, которые занимаются аудитом: в частности, утверждалось, что суд закрепил за Госфинконтролем право проверять расходы Счетной палаты.