В сызранскую полицию поступило сообщение из медицинского учреждения о том, что к ним доставлен несовершеннолетний житель города Сызрани с телесными повреждениями, полученными в результате дорожно-транспортного происшествия.
По словам потерпевшего – мальчика 2009 года рождения, травму он получил, когда ехал в пассажирском автобусе в школу. В ходе движения в районе ул. Котовского транспортное средство резко затормозило, и он, не удержавшись, ушибся головой о поручень. Уже в школе подросток почувствовал себя плохо и рассказал о случившемся родителям.
В рамках проверки сотрудники полиции установили водителя пассажирского автобуса «Паз» – им оказался житель города Сызрань 1959 года рождения. Мужчина сообщил полицейским, что никаких происшествий в этот день не происходило, и в подтверждение своих слов предоставил записи с видеорегистраторов, размещенных в салоне автобуса.
Полицейские просмотрели полученные записи, и нашли указанный ребенком момент, в результате чего выяснилось, что от резкого торможения школьник пошатнулся, однако удара, о котором рассказал мальчик, не было.
В ходе дальнейшего разбирательства данное видео сотрудники полиции просматривали уже вместе с подростком в присутствии его законных представителей. Тогда ребенок сознался, что история с травмой – вымысел. С подростком была проведена разъяснительная беседа.
Полицейские призывают граждан ответственно относиться к соблюдению Правил дорожного движения и поведения в общественном транспорте, а подростков помнить, что подобные придуманные «уважительные» причины для пропуска занятий могут обернуться для водителя серьезной административной ответственностью, предусмотренной ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ (оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния) и ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего). Санкции данных статьей предусматривают наказание в виде лишения прав от 1 года до 1,5 лет.
Карина Трескова, редактор отделения информации источник »