2015-11-27 11:05 |
Угарный газ - это газ, образующийся при сгорании любых соединений углерода в условиях недостатка кислорода. В повседневной жизни можно выделить две основные схемы образования угарного газа: 1. Горение углеводородов (бензин, природный газ) в условиях недостатка кислорода. На практике это означает, что любой нагревательный прибор на таком топливе в замкнутом пространстве сначала выжигает кислород, а потом начинает генерировать угарный газ. Примерно тот же эффект дает сгорание топлива в цилиндрах автомобильного двигателя, поэтому автомобильный выхлоп содержит угарный газ в высокой концентрации. 2. Горение угля при недостатке кислорода во взаимодействии с продуктами сгорания, прежде всего углекислым газом. Такие условия возникают, например, при закрытии дымохода печи, в которой еще тлеют угли. Коварство угарного газа в том, что его нельзя обнаружить – он не имеет ни запаха, ни цвета. Но попав в организм человека, этот газ начинает воздействовать на гемоглобин, на котором лежит ответственность за снабжение органов человека кислородом. Причем в первую очередь угарный газ воздействует на нервную систему, то есть человек, пораженный угарным газом, просто засыпает, и не может принять никаких мер к своему спасению.
Первыми признаками отравления угарным газом являются: ощущение тяжести и пульсации в висках, шум в ушах, головная боль, головокружение, тошнота, рвота. К этим признакам постепенно присоединяются одышка, сердцебиение, общая слабость, особенно в ногах. Постепенно дыхание становится ослабленным, прерывистым, пульс учащенным, слабого наполнения.
При отравлении угарным газом следует вынести пострадавшего из загазованного места на свежий воздух, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, открыть в помещении окна и форточки, вызвать скорую помощь. Уложить пострадавшего нужно так, чтобы ноги находились выше головы, необходимо дать ему понюхать нашатырный спирт, укрыть потеплее.
При отсутствии сердцебиения и дыхания необходимо немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание до приезда скорой помощи или до прихода в сознание.
Помните, что во время выноса пострадавшего из загазованного помещения нужно обезопасить и себя, чтобы тоже не отравиться. Для этого необходимо действовать быстро и дышать через носовой платок, марлю.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить
по единому телефону спасения «01», сотовая связь «112»
(все операторы сотовой связи)
Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Самарской области
(846) 337-72-82
Единый телефон доверия Приволжского регионального центра МЧС России 8-800-100-11-20
источник »