2025-2-4 16:12 |
Работа пиарщика - это не только умение красиво упаковывать информацию, но и способность выстраивать доверительные отношения между бизнесом, властью и обществом. Какие вызовы сегодня стоят перед представителями этой сферы? Какие тенденции будут формировать рынок PR-услуг в 2025 году?
Об этом samara.aif.ru поговорил с директором Центра корпоративного развития СГЭУ, руководителем центра делового обучения Persona Z и председателем Гильдии специалистов по связям с общественностью ТПП Самарской области Еленой Яшиной-Ахундовой
Важны стратегические коммуникации
Михаил Арнольдов, samara.aif.ru: PR или связи с общественностью. Что это сейчас?
Елена Яшина-Ахундова: Если коротко, PR - это управление впечатлением, был и остается. Но сейчас- четкий ориентир в сторону стратегического PR.
Раньше маркетологи и пиарщики спорили: маркетологи видели в PR инструмент маркетинговых коммуникаций, рассказывали про отличие рекламы от PR, а спецы по связям с общественности определяли PR как функцию управления.
Сейчас мы ориентируемся на стратегический PR, который охватывает весь комплекс связей с общественностью, от работы с прессой до управления инвестиционными связями. А в целом - это работа с образом, брендом на разных уровнях: территории, компании, человека. По сути - это стратегическое управление всеми коммуникациями бренда, что напрямую влияет на наше будущее, определяет образ будущего.
Раньше специалисты по связям с общественностью отчитывались количеством публикаций. Сейчас PR-спецы отвечают за имидж и бренд в целом: ценности, устойчивость репутации, прогнозы его развития.
Развитие бренда и партнерство
- Какие тренды на 2025 год в PR вы можете выделить?
- Во-первых, развитие личного бренда. Думаю, в будущем пиарщики будут всё больше заниматься брендами первых лиц и других персон, так как личностный фактор становится все более значимым. Также будет расти роль работодателя - HR-бренда, это все актуальнее в условиях кадрового дефицита. Сегодня уже недостаточно просто заявить требование: «Нам нужен персонал!» - важно, каким работодателем ты выглядишь в глазах потенциальных сотрудников.
В качестве важного тренда отмечу партнерство. В мире, полном конфликтов, люди стремятся к стабильности, а способность к сотрудничеству становится ценным качеством. Проектные коллаборации, работа в сообществах показывают, что человек открыт, готов к диалогу, а значит, с ним можно строить долгосрочные отношения, строить будущее.
Все большее значение будут иметь транслируемые смыслы. PR-это комплексная информационная работа. И она предполагает осмысленные связи людей, организаций, регионов. В возрастающем потоке информации важно быстро выделять эти смыслы, показать их необходимость людям. Посылы становятся все более емкими, яркими и краткими.
Все меньше работают шаблоны, все ценнее искренность, живые эмоции, естественность. Уже недостаточно просто говорить складно, сегодня это прерогатива искусственного интеллекта, важно умение вести живой творческий диалог. Ошибиться, признать ошибку, показать пользу от этого людям, быть настоящим - это гораздо ценнее, чем безупречно выстроенная речь.
Ориентир на искренность рождает тренд доверия к микроблогерам, умеющим рождать интересный контент, с небольшой, но живой аудиторией.
PR по-самарски
- Поговорим про особенности PR в Самаре. Каковы они?
- Особенности PR в Самаре определяются уникальной информационной средой. Самара всегда считалась сложным местом, особенно в политическом контексте. Мы знаем, что наша территория является площадкой для экспериментов, касается ли это государственных реформ или открытия новых брендов: получится в Самаре - пойдет везде.
Эта сложность определяется невероятным разнообразием среды, сложившейся исторически. Регион наш многонационален, здесь даже нет единого типажа, это сплав разных национальностей и культур, даже в языке. Здесь уживаются традиции разных социальных слоев, от купцов до технической интеллигенции с вкраплением разбойничьей вольницы, это территория с минимальным присутствием крепостного права, здесь пересекаются всевозможные профессиональные и социальные группы.
Поэтому столкновение в коммуникациях здесь является нормой, нет общих авторитетов, нет пиетета перед представителями местной власти. Нередко, если наш человек сталкивается с проблемой, он сразу пишет Президенту.
Критика власти – это норма для Самары. Хейт ярких людей– тоже привычное явление, от него не застрахованы даже столичные звезды: показательный пример с Димой Биланом. Каждый новый губернатор проходит здесь проверку на прочность.
Люди здесь проницательны, легко считывают людей и видят подоплеку событий. Таков здесь и PR. Признак наших PR-специалистов -высочайшая стрессоустойчивость.
Есть тяготение жителей к созданию своих сообществ.
Я считаю, и это подтверждено многолетними исследованиями, что Самара – это город, дающий крылья. Он проводит каждого через жесткую проверку, в том числе информационную, но в итоге помогает человеку выделить в себе главное, подлинный талант. И взлететь. Не всегда здесь. Но прошедшие проверку в Самаре обязательно находят себя.
источник »