2015-11-17 17:29 |
Самара, 16 ноября - АиФ-Самара. Члены ОНФ считают, что контроль качества капремонта должен быть очень жестким, потому что ремонт делается на народные деньги.
Члены региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» на расширенном заседании совместно с представителями регионального оператора Фонда капитального ремонта, министерства строительства и ЖКХ и экспертами обсудили эффективность реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области
Для того, чтобы оценить реализацию программы капитального ремонта были привлечены эксперты, специалисты Ресурсного центра, инженеры-строители, которые выезжали по адресам, где идет капитальный ремонт, общались с жителями, оценивали масштаб и качество ремонтных работ. Активисты анализировали информацию о работе Фонда капремонта по нескольким направлениям.
Основные претензии общественности по отношению к руководству ФКР сегодня заключаются в недостаточной прозрачности и информированности граждан о работе фонда, неудовлетворительном качестве выполняемых работ и порядке выбора подрядчика.
Такая информация прозвучала от активистов из разных регионов на круглом столе Центрального штаба ОНФ «Качество повседневной жизни» по вопросам реализации региональных программ капитального ремонта.Участники круглого стола вынуждены были констатировать, что из 13 поручений Президента РФ Владимира Путина, направленных на повышение прозрачности деятельности региональных операторов, установление финансового и строительного контроля за их деятельностью, а также обеспечение системы высококвалифицированными кадрами, в настоящее время исполнены всего три поручения. Неисполненными, в целом по регионам, остаются 10 поручений главы государства.
Так, в Самарской области в ходе мониторинга активисты выяснили, что представители собственников зачастую не участвуют в процессе выбора подрядчика, не привлекаются для подписания промежуточных актов в ходе работ по капремонту, а лишь на итоговом этапе подписывают акт приемки выполненных работ.
В случае с капремонтом ситуация контроля качества должна быть очень жестко поставлена, потому что ремонт делается на народные деньги, считают в ОНФ.
Представители регионального оператора Фонда капитального ремонта в Самарской области пояснили участникам встречи, что подрядные организации, получившие от жителей хотя бы одного дома оценку «неудовлетворительно», снимаются с выполнения работ, договор с ними расторгается и такие подрядные организации заносятся в реестр недобросовестных, с которыми Фонд в дальнейшем не работает.
Представители Фонда капремонта и регионального министерства энергетики и ЖКХ признали деятельность активистов по оценке реализации программы капитального ремонта очень полезной и согласились рассмотреть предложения общественников о включении в состав комиссий по приему выполненных работ представителей проектной организации, ГЖИ, пожарной инспекции, служб строительного надзора, членов общественного совета по ЖКХ.
В целом, по оценке Фонда, из 800 отремонтированных за два года по области домов нарекания зафиксированы примерно на 40 объектах. Однако, несмотря на небольшой процент претензий от общего числа домов и многочисленные благодарности за качественный ремонт, каждый сигнал собственников о нарушениях на этапе ремонта будет тщательно отрабатываться до полного удовлетворения интересов граждан, сообщили представители ФКР.
«Необходимо провести комплексную инвентаризацию списков МКД, подлежащих капитальному ремонту на предмет обоснованности включения домов в региональную Программу капитального ремонта и целесообразности проведения капитального ремонта в соответствии со степенью износа МКД, особенно в исторической части г.о.Самара, чтобы не ремонтировать дома, которые целесообразнее признать ветхими и аварийными, если они не представляют исторической и архитектурной ценности», - выразил позицию общественности Руслан Эфендиев.
Активисты предложили министерству энергетики и ЖКХ Самарской области разработать процедуры контроля качества и приемки работ с участием представителя собственника МКД и установить квалификационные требования для среднего персонала по выполнению подрядных работ.
По мнению экспертов, если выбор подрядчика будет производиться путем проведения конкурса в соответствие с действующим законодательством, то и требования к квалификации рабочих могут быть заложены в условия конкурса.
«Для того, чтобы работа Фонда была более прозрачной и понятной каждому жителю, мы предлагаем размещать протоколы общих собраний собственников на официальном сайте регионального оператора, отработать механизм обратной связи – горячие линии, онлайн-консультирование, запись на прием к специалистам, график приема и справочник контактов с указанием отделов и сотрудников, рейтинг собираемости по муниципалитетам, фотоотчеты до и после ремонта. Это сделает Фонд более доступным для населения и повысит доверие», - предложил Руслан Эфендиев.
Закон о Фонде капитального ремонта обязателен к выполнению каждым гражданином, поэтому общая задача общественности и власти – повысить эффективность реализации программы капремонта в Самарском регионе.
источник »