2025-4-7 14:49 |
Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Самарской области предупреждает жителей региона о возможных штрафах и отключении газа тем, кто уклоняется от заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования.
В прошлом году в России и Самарской области много шума наделал рост тарифов на техническое обслуживание газового оборудования. В этом году прокатились слухи о том, что людям грозят штрафы просто за факт использования старых газовых плит. Опасаясь штрафов, и не понимая по каким тарифам платить газовикам, некоторые самарцы предпочитают просто не пускать к себе газовиков и не заключать с ними договор на техобслуживание.
Но это не выход: отсутствие договора грозит им штрафом и отключением газа. Ведь отсутствие проверок создает риски ЧП не только для «уклонистов», но и для их соседей.
Что грозит «уклонистам»
По состоянию на 1 марта 2025 года в Самарской области не заключили договор на техобслуживание газового оборудования 15,7% жителей - около 150 000 владельцев газовых плит и газовых котлов. Уклонение от заключения договора на техобслуживаниеВД(К)ГО сегодня грозит штрафом в размере от 5 до 10 тыс. рублей. Эти суммы значительно больше размеров оплаты техобслуживания.
Другой возможной мерой воздействия на «уклонистов» может стать отключение газа. Областная ГЖИ направила письмо ООО «Газпром межрегионгаз Самара» для рассмотрения вопроса об ограничении газоснабжения жителям, не заключивших договоры о техническом обслуживании ВД(К)ГО.
Такие жесткие меры готовятся принимать и в других регионах России. Например, в Ленинградской области почти каждый пятый житель, согласно информации издания «Фонтанка.ру» в 2024 году не заключил договор на техобслуживание оборудования с газовиками.
Как заключить договор и избежать штрафов
Нужно узнать свою газораспределительную организацию (ГРО). Это можно сделать на сайтах ООО «Газпром Межрегионгаз Самара» или ООО «СВГК» и далее, следуя инструкциям, решить вопрос с заключением договора. Сделать это можно без посещения офиса. Так, СВГК предлагает распечатать и заполнить бланк договора и вместе со сканами документов прислать его по почте. Можно заключить такой договор и в личном кабинете на сайте компании. Оплачивать техобслуживание можно равными долями в течение года или единовременно по факту проведения ТО.
источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |