Что нужно успеть сделать до Нового года?

Что нужно успеть сделать до Нового года?
фото показано с : samara.aif.ru

2023-11-29 15:47

Потребителям газа осталось чуть больше месяца, чтобы успеть заключить договор на техобслуживание газового оборудования. Это поможет избежать неприятных санкций, сохранить спокойствие и благоприятную «погоду в доме».

«Голубое топливо» на контроле безопасности

По новым требованиям Федерального закона «О газоснабжении в РФ», Жилищного кодекса РФ и Правил пользования газом, граждане, которые используются газом в быту, обязаны до 1 января 2024 года заключить или переоформить договор технического обслуживания газового оборудования. Проводить проверку и ремонт газовых плит, котлов, водонагревателей, а значит, и нести ответственность за их работоспособность и надежность имеют право только специалисты газораспределительных организаций (ГРО).

Из законодательной новеллы следует, что договоры о техобслуживании ВКГО в многоквартирном доме, заключенные до 1 сентября 2023 года, должны быть перезаключены по новой утвержденной Минстроем России форме до конца 2023 года.

Договоры о техобслуживании, ранее уже заключенные собственниками индивидуальных жилых домов, действуют до их прекращения или расторжения и после должны быть оформлены со своей газораспределительной организацией.

По новому закону одно домовладение обслуживает одна газораспределительная компания, чьи сети подводятся к дому и обеспечивают комплексное обслуживание оборудования внутри дома и в квартирах. Так собственники жилья точно будут знать с кого спрашивать, и кто отвечает за безопасность всего домовладения.

Как пояснил генеральный директор «Газпром газораспределение Самара» и «Газпром межрегионгаз Самара» Михаил Смирнов, сегодня жителями активно заключаются договоры на техобслуживание газового внутридомового и внутриквартирного оборудования. «Надеюсь, что с новыми требованиями качество обслуживания населения в разы возрастет, как и уровень безопасности в наших домах и населенных пунктах. Важно помнить, что раз в год слесарь газораспределительной компании обязан производить проверку работоспособности системы и газового оборудования в доме. Пренебрегать этим нельзя. Для удобства наших абонентов мы на сайте компании предлагаем выбрать удобные для себя день и время прихода специалиста и подать заявку, онлайн не выходя из дома. За качеством работы наших специалистов мы тщательно следим и предлагаем потребителем оставлять отзывы и оценки по итогам выполненных работ. Такая возможность онлайн также представлена. Делаем все, чтобы пользование газом было людям удобным, выгодным и безопасным», - говорит эксперт.

Оформляем онлайн

В регионе действуют 6 газораспределительных организаций. Узнать свою ГРО возможно с помощью онлайн сервиса по номеру лицевого счета.

Далее, узнать об условиях можно на сайте вашей ГРО:

1. ООО «Газпром газораспределение Самара»

445350, Самарская область, г.Жигулевск, ул.Никитинская, д.1

63gaz.ru

2. ООО «СВГК»

443010, Самарская область, г.Самара, ул.Льва Толстого, д.18А, стр.7

svgk.ru

3. ОАО «Самарагаз»

443010, Самарская область, г.Самара, ул.Льва Толстого, д.18А, стр.7

samaragaz.ru

4. ОАО «Сызраньгаз»

446013, Самарская область, г.Сызрань, ул.Красноармейская, д.21

syzrangaz.ru

5. ООО «Вымпелгаз»

443070, Самарская область, г.Самара, ул.Дзержинского, стр.52 М, офис 20

viempelgroup.ru

6. ООО «УК «Юг-Газ»

443085, Самарская область, Волжский район, п.Придорожный, ул.Весенняя, д.1

yuggaz.ru

Получив контакты организации, узнав условия, подавайте заявку на заключение/перезаключение договора удобным для вас способом:

обратиться лично в газораспределительную организацию;

оформить заявку на официальном сайте ГРО.

Кроме того, договор можно заключить и онлайн, не выходя из дома, заполнив на официальном сайте ГРО необходимые параметры и подписав документ приложением «ГОСКЛЮЧ». Копию договора нужно обязательно направить поставщику газа на электронный адрес [email protected] или лично передать в ближайший офис «Газпром межрегионгаз Самара».

В случае не заключения договора, фактически, игнорирования требований закона – предусмотрено ограничение подачи газа абоненту.

СПРАВКА «АиФ»

Будьте внимательны к газовому оборудованию и его безопасному использованию. Помните, без регулярной вентиляции помещений невозможно обеспечить комфортные условия проживания. Угарный газ не имеет цвета, вкуса, запаха, обнаружить его присутствие возможно только с помощью приборов контроля. Даже 2-3 вдоха воздуха, содержащего более 1,2% угарного газа, приводит к серьезным последствиям для здоровья.

источник »