дети – дропы на службе мошенников

дети – дропы на службе мошенников
фото показано с : samara.aif.ru

2024-1-26 16:38

Виртуальный гоп-стоп

Виртуальная реальность, как повседневная альтернатива обычному миру, переход в тотальное онлайн – общение наложило свой отпечаток и на криминал. Точнее, преступники в числе первых начали применять информационные технологии «не во благо, а во зло».

Сухая статистика МВД свидетельствует о нарастающей волне кибер-преступлений. Так, в 2023 году в Самарской области было зарегистрировано более 15 тысяч преступлений, совершенных с применением информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, а расследовано всего лишь 4 670.

Количество IT- преступлений, по сравнению с 2022 года выросло, в аналогичный период совершено – 11 468 преступлений, расследовано - 3779.

Рост фиксируется в последние пять лет, ранее в отдельную строку они не выделялись, упоминались только преступления, совершенные при помощи телефонных звонков. После того, как в России запретили использовать программы с подменой номеров и запустили программу «Антифрод», их стало намного меньше.

Сейчас обработка жертвы идет различными способами: звонки через мессенджеры, переписка в соцсетях, сообщения на электронную почту. Три – четыре года назад мошенники использовали темы «ваш родственник попал в ДТП, нужно заплатить».

В последнее время злоумышленники все чаще представляются сотрудниками банка и провоцируют жертву либо дать прямой доступ к счету, либо снять деньги и внести на нужную карту.

При этом за кадром остаются исполнители. Со специально нанятыми курьерами или случайными таксистами всё ясно: первые – явные участник преступной схемы, вторые – даже не знают, что совершают.

Но как деньги поступают к главным организаторам? Как они обходят банковский контроль?

Покупаю банковские карты

В России дети не просто получают паспорт в 14 лет. Они могут самостоятельно пользоваться банковскими услугами: открывать счета, менять карточки. Прекрасно! Финансовая ответственность, мобильность и прочие прелести нового мира. При этом родители счет контролировать никак не могут.

И этим пользуются мошенники. Схема, рассказанная корреспонденту «АиФ. Самара» Алексеем Елизаровым, подполковником полиции, замначальника отделения по раскрытию общеуголовных мошенничеств и имущественных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий УУР ГУ МВД России по Самарской области, проста.

«Некий дядя или тётя просит у подростка продать ему банковскую карту. Вместе с доступом к счету, разумеется. За символичные 3000 рублей условно. Ребенок не сильно вникает, зачем этому взрослому карта, если на счету нет денег и соглашается. Некоторые умудряются продать несколько карт, специально заводя их в банках или же открывая повторно. Сотрудникам они говорят, что просто потеряли предыдущую. Если это случается в компании, то велика вероятность, что продажей карточек займутся все, кто в нее входит», – рассказал он.

Зачем это надо кибермошенникам? Ответ очевиден – не на свои же банковские реквизиты переводить полученные преступным путем деньги. Наличка вносится в банкомат и немедленно перекидывается по цепочке на следующую такую же «левую» карточку.

Суммы, до определенного предела не отслеживаются системами безопасности, так что вычислить всех участников сложно. Точно также, при помощи дропа, деньги обналичиваются на другой стороне цепочки и попадают к преступникам.

Дропы и дроповоды

Как выяснялось в ходе следствия, были целые группы таких детей – дропов, которыми руководили дроповоды.

Дроп – человек, которого используют, «прокладка». Киберпреступники даже ввели циничную терминологию: разводной дроп – человек действует неосознанно, неразводной – компаньон, действующий по указке, ручной дроп – идущий на контакт, даже личный. Дроповод – человек, руководящий группами дропов.

Чаще всего используют людей и подростков из незащищенных социальных слоев: малообеспеченные, имеющие проблемы с алкоголем, с зависимостями, в том числе игровыми. Иногда в криминальную сеть попадают и вполне благополучные дети, студенты, которым очень нужны деньги на их «хотелки». Из группы риска нельзя исключать никого, даже «девочек – отличниц».

Колония, срок или штраф?

Что грозит дропу в случае раскрытия преступления и поимки мошенников? Ведь подростки, возможно, ничего сами не делали: не снимали деньги из банкомата и не вносили их на счет, не разговаривали с потерпевшим по телефону, не вели переписку.

Однако использование проданной банковской карты злоумышленниками переводит детей из разряда свидетелей в соучастников, вольных или невольных.

Если ребенок действовал невольно, и это доказано следствием, он отделается легким испугом.

Если признал, что действовал осознанно, помогал преступникам, то на это есть отдельная статья УК РФ – соучастие в преступлении. Уголовная ответственность по таким делам наступает с 16 лет. Реальный срок вряд ли дадут, но условный могут, а также присудить возмещение ущерба или выписать крупный штраф. Потерпевший также может подать гражданский иск и взыскать с родителей украденную сумму.

В случае, если дроп – взрослый человек,то есть ему уже есть или исполнилось 18 лет, то наказание будет строже, судья может действовать в верхних пределах положенного.

Как избежать этой ситуации? Разговаривайте с детьми. Смотрите, что они покупают, какие дорогие вещи приобретают. Будьте в курсе жизни своего ребёнка, это поможет избежать многих неприятных моментов.

источник »