27 ноября 2020 года в 19.00 в Самарской областной универсальной научной библиотеке (пр. Ленина, 14а) состоится творческая встреча с известным писателем, педагогом Андреем Геласимовым. Мероприятие состоится в рамках областного art-talk-проекта «Писатель в библиотеке», который реализуется при поддержке Министерства культуры Самарской области.
Андрей Валерьевич Геласимов – современный российский писатель, доцент Литературного института им Горького. Повести Геласимова «Фокс Малдер похож на свинью» и «Жажда» вошли в шорт-лист премии Ивана Петровича Белкина, «Жажда» также отмечена премией имени Аполлона Григорьева и ежегодной премией журнала «Октябрь». Роман «Год обмана» стал самой продаваемой книгой Геласимова, а за роман «Рахиль» писатель получил премию «Студенческий Букер». Его роман «Степные боги» – лауреат литературной премии «Национальный бестселлер». Роман «Холод» включен в лонг-листы премий «Большая книга», «Ясная Поляна», «Русский Букер», за него же Геласимов номинирован журналом «GQ» на премию «Человек года» в категории «Писатель года» и стал лауреатом премии журнала «Октябрь». Сборник повестей и рассказов «Десять историй о любви» включен в лонг-лист ежегодной литературной премии «Ясная Поляна». Роман «Роза ветров» был признан лучшим в номинации «Длинная проза» Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева.
Геласимов – один из самых популярных российских писателей не только в России. К примеру, в 2005 году на Парижском книжном Салоне Андрей Геласимов, обойдя Людмилу Улицкую и Бориса Акунина, был признан самым популярным во Франции российским писателем. В составе делегаций российских писателей участвовал в международных книжных ярмарках во Франкфурте (2003), Лейпциге (2004), Варшаве (2004), Париже (2005), Будапеште (2005), Женеве (2007). Принимал участие в региональных книжных выставках в Бордо (Франция, 2005), Сен-Мало (Франция, 2005), Фюво (Франция, 2007), Монпелье (Франция, 2008), Ди (Франция, 2008) и др. В марте 2010 года по приглашению Министерства иностранных дел Франции участвовал в официальной программе юбилейного 30-го Книжного Салона в Париже. Переведен на французский, немецкий, испанский, итальянский, словенский, болгарский, каталанский, сербский, эстонский, иврит, а также – английский, китайский, норвежский, латышский, венгерский, чешский и шведский языки.
Интересно, что книгу «Кольцо Белого Волка» Геласимов написал для своих троих детей, когда жил в Англии. Он писал историю по главе и отсылал домой по почте в конвертах. Книга оформлена рисунками художницы Кэти Тренд.
Среди своих литературных учителей Андрей Валерьевич называет Сола Беллоу, Уильяма Фолкнера, Иосифа Бродского и Эрнеста Хемингуэя.
Произведения Андрея Геласимова успешно экранизируются. В сериале «Дом на Озёрной» по одноименному роману автора сыграли известные актеры: Василий Лановой, Ирина Купченко, Александр Робак, Никита Высоцкий. Полнометражный фильм «Жажда» по одноименной повести писателя принял участие более чем в 15 российских и международных кинофестивалях, получив множество призов. По роману «Год обмана» режиссер Александр Котт снял фильм «Мой любимый раздолбай», а другой режиссер Дмитрий Тюрин снял по мотивам романа телевизионный сериал «Обмани, если любишь». А фильм «Ке-ды» Сергея Соловьева, снятый по рассказу Геласимова «Paradise Found», который написан в форме блога, признавали мировой премьерой.
Записаться на встречу с писателем можно в группе Центра чтения СОУНБ во «ВКонтакте» или по телефону: 335-67-12.
Не забудьте захватить с собой маски, передает пресс-служба СОУНБ.
источник »
16 июля в 19:00 в рамках проекта Самарской областной универсальной научной библиотеки «Писатель online» на вопросы зрителей ответит современный российский писатель и педагог Андрей Геласимов. Видеовстреча будет опубликована на сайте библиотеки в разделе «Онлайн-мероприятия» и на странице vk.
В четверг, 16 июля, в 19:00, в рамках проекта СОУНБ "Писатель online" на вопросы зрителей ответит современный российский писатель и педагог Андрей Геласимов.
На совещании обсудили порядок работы комиссии, итоги работы комиссии с 2010 по 2024 год, вопросы содержания отдельных мемориальных сооружений, а также планы работы по увековечиванию исторических личностей и событий, связанных с Самарой.
Каждая модельная библиотека губернии представляет собой совершенно уникальный проект, созданный с учётом пожеланий читателей, истории и культуры той территории, где она располагается.