Фонд развития гражданского общества назвал регионы с наилучшими показателями антикризисной устойчивости. В ТОП-15 субъектов вошли нефтегазовые регионы, субъекты, участвующие в выполнении гособоронзаказа, а также регионы, вовлеченные в импортозамещение и обеспечивающие продовольственную безопасность страны. В ряде субъектов эксперты отметили падение уровня покупательной способности, а также снижение показателей промпроизводства. При этом подчеркнули, что, несмотря на кризис, количество доноров федерального бюджета только растет. Как это происходит – в материале «ФедералПресс».
ФоРГО представил первый рейтинг устойчивых к кризису регионов. Новое исследование выявило субъекты, которые в сложившейся экономической ситуации демонстрируют наиболее стабильные значения экономических и социально-экономических показателей. При составлении рейтинга учитывались объем валового регионального продукта (ВРП) и его соотношение на душу населения, динамика уровня промышленного производства, уровень средней заработной платы, соотношение среднего заработка к стоимости потребительской корзины, а также оценки, выставленные экспертами.
Проведенный анализ показал, что устойчивое положение демонстрируют, прежде всего, три группы российских регионов: нефтегазовые регионы, субъекты, участвующие в выполнении гособоронзаказа, а также регионы, вовлеченные в импортозамещение и обеспечивающие продовольственную безопасность страны. К первой группе эксперты отнесли Ямал (лидер рейтинга), ХМАО (пятое место), Тюменскую область (девятое место), Красноярский край (11 место), Якутию (седьмое место), а также не вошедшие в ТОП-15 Иркутскую область и Татарстан.
При этом авторы исследования отметили, что, несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей, у большинства добывающих регионов на протяжении 2015 года сохранялась положительная динамика промышленного производства. Наряду с добычей углеводородов там развивались перерабатывающая и другие отрасли промышленности. В Тюменской области – машиностроение и нефтехимпром; в Татарстане – машиностроение (включая предприятия ВПК), металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, строительство; в Иркутской области - деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, цветная металлургия, а также нефтехимпром.
Среди регионов второй группы исследователи выделили Архангельскую, Калининградскую, Свердловскую, Курганскую, Челябинскую, Тульскую (15 место), Ульяновскую области, Москву (шестое место), Санкт-Петербург (восьмое место), Приморский, Хабаровский края и Удмуртию. По мнению экспертов, выполнение гособоронзаказа в этих субъектах стимулирует развитие не только оборонной, но и гражданской промышленности, а также науки и технологий. Однако, по данным директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, перспективы сохранения уровня развития регионов, имеющих гособоронзаказ, пока туманны. «Вопрос понятный: сколько денег, столько роста. Все это бюджетные инвестиции. Никакой частный бизнес там не инвестирует. Сколько хватит денег у бюджета, столько они будут расти», – отмечает она.
В третью группу входят регионы, вовлеченные в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности. В их числе Краснодарский край (14 место), Белгородская, Ростовская области, Ставропольский край, Воронежская, Курская, Московская области (12 место) и другие. На долю указанных субъектов приходится значительная часть сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в них развиты машиностроение, легкая и пищевая промышленность, туризм.
По мнению авторов исследования, значительный толчок сельхозпроизводству в этих регионах дала правительственная программа импортозамещения. Это подтверждает и директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. В регионах ЮФО известный экономист-географ фиксирует рост сельского хозяйства и пищевой промышленности, однако отмечает, что он медленный и в ближайшей перспективе будет оставаться таковым. «Для аграрных регионов ситуация сейчас благоприятная: конкурентов вытеснили, на пустом рынке можно занимать нишу и повышать цены, что все и делают. Сильно нарастить производство невозможно, потому что для этого нужны инвестиции, а они в России падают третий год подряд. При сокращении инвестиций импортозамещения не бывает», – утверждает она.
Отдельно эксперты выделяют устойчивые к кризису регионы, главная черта которых – разноструктурированная экономика. К ним можно отнести Москву, Санкт-Петербург, Московскую область, Красноярский край и Ленинградскую область (13 место в рейтинге). В их экономике можно выделить финансовый сектор, машиностроение (включая ВПК), металлургию и металлообработку, химическую промышленность, электроэнергетику, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность, строительство, торговлю, сферу услуг, пищевую промышленность, легкую промышленность и туризм, отмечают в ФоРГО.
Комментируя результаты исследования, эксперт Фонда, кандидат экономических наук Игорь Астафьев отметил, что в одной и той же оценке подходы могут быть различными. «Есть экономические, а есть социально-экономические показатели. Если брать только первые, то, скорее всего, будут лидировать те же ХМАО и ЯНАО, а если учитывать динамику развития и экономический рост – в лидерах будут уже другие регионы. Так, например, отличные показатели социально-экономического развития демонстрирует Чукотка: промышленного роста она не имеет, но населению все равно живется хорошо», – пояснил он. Экономист добавил: для того чтобы рейтинг был объективным, эксперты использовали интегральную оценку. Учитывая экономические, социально-экономические критерии и экспертную оценку авторы исследования выявили среднеарифметическое значение, и получился, так называемый, «Индекс счастья».
«Когда зарубежные фонды определяют «Индекс счастья», то на одной доске получаются Швейцария и Индия. Тем не менее, если сопоставить эти страны по экономическим показателям, будет смешно», – объясняет он.
Эксперты ФоРГО подчеркивают: в 2015-2016 годах, по сравнению с 2013-2014 годами, увеличилось число регионов-доноров федерального бюджета. Причем данное увеличение произошло не за счет «сырьевых» субъектов РФ, а тех, где развиваются перерабатывающие и высокотехнологичные сектора экономики. Так, за последние два года донорами стали Калужская, Свердловская, Ярославская и Самарская области (не вошли в ТОП-15). В исследовании отмечается, что экономика регионов-доноров устойчива и сохраняет большой запас прочности. Связано это как с ее диверсифицированным характером, так и со способностью обеспечить занятость для местных трудовых ресурсов.
Однако это не означает, что новые доноры совсем не имеют долгов. «Донорами считаются регионы, которые не получают дотации на соблюдение бюджетной обеспеченности, а те, которые их получают, считаются реципиентами. Но для объективности, как справедливо отметила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, нужно смотреть не только на соблюдение бюджетной обеспеченности, а еще и на долговую нагрузку. В этом отношении у нас практически все регионы реципиенты», - отметил Астафьев.
По его данным, в декабре 2015 года госдолг Калужской области составлял 28,3 млрд рублей, Свердловской области – 52 млрд рублей, Ярославской – 31 млрд рублей, Самарской – 57,4 млрд рублей. По последним данным Министерства финансов, общий госдолг субъектов РФ составил 2,1 трлн рублей.
«В целом, несмотря на кризис, в ряде субъектов РФ наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Значительное число регионов демонстрирует устойчивость экономического положения при сохранении объемов социальных обязательств. В то же время в регионах наблюдается определенное понижение уровня покупательной способности. Снижение показателей промышленного производства в ряде субъектов РФ определяется высоким уровнем концентрации отдельно взятых отраслей производства и отсутствием диверсификации», - подводят итоги аналитической работы ее авторы. источник »
МОСКВА, 14 мая, РИА ФедералПресс. Министр финансов Антон Силуанов полагает, что российская экономика в целом адаптировалась к новым условиям. По оценкам Минфина, к концу года можно ожидать ее рост.
САМАРА, 27 апреля, РИА ФедералПресс. По итогам первого квартала доходы бюджета Самарской области превысили 24 млрд рублей, сообщает пресс-служба правительства региона.
МОСКВА, 26 апреля, РИА ФедералПресс. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поправки в программу подготовки к проведению в России чемпионата мира по футболу. Ее стоимость сократилась на 3,7 млрд рублей.
САМАРА, 20 апреля, РИА ФедералПресс. Бюджет Самарской области увеличится почти на 6,4 млрд рублей, сообщается в документах на сайте губдумы.
Законопроект предусматривает поправки в облбюджет, согласно которым, он увеличится за счет поступлений из федеральной казны.
САМАРА, 14 апреля, РИА ФедералПресс. Самарская область получит более 700 млн рублей из федерального бюджета, сообщает пресс-служба регионального правительства. Средства будут предназначены для предоставления мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов.
САМАРА, 12 апреля, РИА ФедералПресс. Госфинконтроль оптимизировал стоимость ремонта в образовательных учреждениях Самарской области на 1,8 млн рублей, сообщает пресс-служба ведомства.
САМАРА, 1 апреля, РИА ФедералПресс. В 2015 году Госфинконтроль Самарской области выявил нарушений на сумму в 7,3 млрд рублей, сообщает пресс-служба ведомства.