Экспонаты предоставлены аудиофондом областной научной библиотеки.
В галерее «Новое пространство» состоялось открытие выставки грампластинок «винил». Экспонаты предоставлены аудиофондом областной научной библиотеки. По словам заведующей отделом искусств учреждения Ирины Загорулько, он насчитывает более 6,5 тысячи экземпляров.
— Когда я пришла сюда на работу, то была поражена уникальной коллекцией виниловых пластинок, — рассказывает Ирина. — Оказывается, в советское время этот фонд специально формировали. Мы с коллегами решили, что нужно открыть его нашим посетителям. Они могут выбрать понравившуюся пластинку и послушать ее тут же, в галерее при библиотеке.
А выбирать есть из чего: здесь есть произведения русской, зарубежной классики, джазовой, этнической музыки разных стран и народов, популярные танцевальные мелодии, сказки для детей, литературно-музыкальные композиции в исполнении выдающихся артистов и даже записи голосов поэтов и писателей: Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Владимира Маяковского.
Экспозиция разделена на четыре части — по десятилетиям. Среди уникальных изданий 50-х годов — концерт гениальной советской пианистки Розы Тамаркиной, а также выступление итальянского тенора Джузеппе Ди Стефано, который часто выходил на сцену вместе с Марией Каллас.
— В 50-е годы пластинки были большой редкостью, настоящим богатством, — рассказывает Ирина Загорулько. — Поэтому в библиотеках было решено создавать специальные фонды. Люди могли ознакомиться здесь с новинками звукозаписи.
Интересна серия из девяти пластинок, посвященная великим мастерам русской сцены. Дикторы радио излагают биографии Константина Станиславского, Федора Шаляпина, Антонины Неждановой, Александра Остужева, причем с такими деталями, которые забыты нынешними искусствоведами. В сборник включены также фрагменты сцен с участием артистов.
В коллекции более позднего времени есть и идеологические артефакты: «Л.И. Брежнев — Герой Народной Республики Болгария», «Академический хор текстильщиков г. Иваново» с репертуаром песен о партии и революции.
В 60-е и начале 70-х фирма «Мелодия» выпускала много записей классической музыки. Также появились грампластинки для детей — сказки, песенки, музыкальные постановки.
Постепенно диски увеличиваются в объеме, на многих надпись: долгоиграющая. А в середине и конце 70-х появляются записи джаза и запрещенного ранее Владимира Высоцкого.
80-е — это время расцвета для «винила». Появляется первый «гигант» в стереофонии – «Федерик Шопен. Концерт №1 для фортепиано с оркестром». Запреты сняты, и на рынок поступают «Неизвестные песни Виктора Цоя», виниловые записи группы Queen, концерты Пола Маккартни и Джона Леннона, «Черно-белый рок-нрол» Элвиса Пресли и многое другое.
Настоящую художественную ценность представляет и дизайн конвертов, в которые в 80-е упаковывали диски фирмы «Мелодия».
Выставка будет работать постоянно. (0+) Ирина Загорулько, заведующая отделом искусств Самарской областной библиотеки:
• Запись на виниловых пластинках создает эффект присутствия рядом с исполнителем, а неизбежные шорохи и потрескивания говорят об истории диска. И все это вместе доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. источник »