2022-10-14 13:36 |
14 октября в рамках Совместной коллегии стран-лидеров СНГ в Калининградской области состоялись масштабные учения МЧС России под руководством главы ведомства Александра Куренкова.
За учениями наблюдали главы МЧС Белоруссии и Казахстана Вадим Синявский и Юрий Ильин.
На акваториях Калининградского морского канала и Калининградского залива, на земле и в воздухе практические действия по ликвидации различных чрезвычайных ситуаций продемонстрировали специалисты территориальной подсистемы РСЧС региона.
В практических мероприятиях участвовало свыше 300 специалистов и 50 единиц техники, включая самолет-амфибия БЕ-200ЧС и вертолет КА-32 МЧС России, а также пожарные катера.
При координации областного управления МЧС России силы и средства оперативных служб отработали методы и приемы реагирования на природные и техногенные опасности.
«Самое главное, что на практике было отработано взаимодействие сил и средств, входящих в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Только благодаря слаженным совместным действиям различных ведомств и организаций мы сможем обеспечить защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», - сказал Куренков, обращаясь к участникам учений.
По замыслу учения, возгорание резервуара с нефтепродуктами с последующим их разливом на акватории случилось из-за условного столкновения двух судов. Другая часть учения предполагала ликвидацию условного ландшафтного пожара на острове в Калининградском заливе. Также специалисты отработали практические действия при условном обрушении конструкций на стройплощадке с последующей эвакуацией людей с верхних этажей возводимого здания. Отработка всех трех сценариев была сопряжена с оказанием помощи травмированным и транспортировкой их в учреждения здравоохранения.
В ходе учения были наглядно продемонстрированы широкие технические и организационные возможности МЧС России, а также оперативность и скоординированность действий подсистемы РСЧС региона.
Александр Куренков выразил уверенность, что приобретенные знания и отработанные навыки повысят эффективность действий в экстренных ситуациях. Министр сообщил, что на специальном учении были продемонстрированы возможности спасательных служб, а также современные технологии спасения и оказания помощи пострадавшим, тушения техногенных и природных пожаров.
Главы спасательных ведомств Белоруссии и Казахстана высоко оценили оперативность всех привлекаемых служб, отметив профессионализм и высокий уровень подготовки пожарных и спасателей МЧС России. По инициативе главы российского ведомства достигнуто согласие о проведении аналогичных учений уже с участием специалистов сопредельных государств.
«В 2023 году на базе Ногинского спасательного центра МЧС России запланировано совместное учение МЧС трех стран», – сказал Александр Куренков.
источник »