«Грязное» пятно на карте Тольятти приведут в порядок

2024-6-24 14:17

В ходе рабочего визита в Тольятти врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев обратил внимание на торговые ряды, расположенные на Центральной площади, рядом с администрацией. Он остался недоволен тем, что увидел и поручил главе Тольятти Николаю Ренцу привести территорию в порядок, сохранив при этом торговые места, а также сделав их более удобными - как для продавцов, так и для покупателей. Что было не так и как собрались решать проблему узнал специальный корреспондент samara.aif.ru.

Базар и культура

Работа ярмарки на центральной площади давно вызывает нарекания у жителей близлежащих домов. С одной стороны, хорошо, удобно, рядом. Забежал купить овощи-фрукты по более низкой стоимости. С другой – это Центральная площадь, историческое место города. Рядом - Дворец культуры «Тольятти», в котором школьники посещают кружки, взрослые и дети ходят на выставки и спектакли. А осенью, когда идет торговля картофелем, луком, сезонными овощами, площадь заставлена грузовиками. По ней трудно пройти.

«Вот такая эклектика – базар и культура. Совмещение несовместимого», – невесело шутят тольяттинцы.

Хлебное место

Организатором ярмарки на Центральной площади является муниципалитет Тольятти, а оператором – ТД «Миндаль». Согласно ГОСТ Р 70135-2022 «Деятельность ярмарочная. Общие технические требования» на ярмарке должны обеспечиваться постоянная уборка в течение дня и после его завершения. Согласно конкурсному отбору к потенциальному оператору, горадминистрация Тольятти предъявляла следующие требования: своевременно платить все налоги и зарплату рабочим, заниматься оформлением торговых мест, привлекать местных производителей продуктов питания и бесплатно выделять места пенсионерам. При этом оператор не приносит денег в городской бюджет. Вот такое хлебное место.

Но для торговли, говорят тольяттинцы, площадь не оборудована должным образом. На 200 торговых мест всего один биотуалет и ни одного фонтанчика с питьевой водой. Помыть нормально руки тоже негде.

Операторы меняются, бардак остаётся

ТД «Миндаль» в качестве оператора ярмарки на Центральной площади сменил ИП Черноберевскую весной 2021 года. Причем контракт с индивидуальным предпринимателем был расторгнут в одностороннем порядке. Суды предприниматель проиграла. Из документов следует, что договор с ИП Черноберевской был расторгнут из-за отсутствия условий для отдыха и приема горячей пищи, информационного стенда с данными о расположении торговых точек, организации охраны и места для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. А также - у торговых точек не было вывесок. Очень хочется верить, что оператор ТД «Миндаль» смог выполнить все эти требования.

Однако, что касается наведения чистоты на площади, с этим, похоже, у «Миндаля» проблемы. Жители периодически жалуются на грязь, мусор, ну а власти разного уровня пытаются навести порядок на лобном месте Тольятти.

Последний раз тольяттинцы обращались с жалобами к главе города в апреле этого года. И Николай Ренц на аппаратном совещании в горадминистрации грозился даже сменить оператора. Однако не сменил, но поручил усилить за ним контроль. Два года назад, в 2022-м, депутаты Самарской губдумы после многочисленных жалоб жителей Тольятти на антисанитарию тоже пытались навести порядок. Как показывает практика, все эти порывы – временные. После очередной взбучки на площади воцаряется порядок, а потом все сходит на круги своя.

Центральная или Торговая?

Ярмарка на Центральной площади была не всегда. Большую часть времени она располагалась на так называемом «Поле чудес», в расстоянии одной остановки от площади. Здесь торговали в будние дни, а по выходным – на площади. Но после того как было решено рядом с «Полем чудес» построить здание городской прокуратуры, ярмарка, к неудовольствию многих жителей, постоянно «прописалась» на Центральной площади.

Перед переездом торжка власти Тольятти обнадежили жителей, что формат торговли в корне преобразится: вместо палаток будут установлены павильоны, оборудован детский городок и для продавцов станет доступной санитарная зона с горячей водой, чтобы помыть руки. Но из всего обещанного появились лишь павильоны. Ну а центральная площадь города после этого превратилась в заурядную – торговую.

Депутат Думы г.о. Тольятти 7-го созыва Павел Турков

- Все наши беды от нашей бедности. И ярмарки в городе не от хорошей жизни. Но раз они нужны, востребованы жителями и предпринимателями, их операторы должны соблюдались все требования, прописанные в заключенном контракте: обеспечение чистоты, доступность для каждого – как продавца, так и покупателя, и четкое следование концепции благоустройства, которая была предложена жителям. Тем более что операторы не пополняют доходами городской бюджет от своей деятельности, вкладывать средства в благоустройство территории они даже не должны - обязаны. Ведь они взимают плату с продавцов. Но при этом, как выясняется, даже не всегда удосуживаются выполнять свои обязанности по санитарному содержанию территории ярмарки.

Глава г.о. Самара Николай Ренц

- Был в очередной раз на ярмарке в Центральном районе. Посмотрел, каким образом выделены места для пенсионеров. Крайний торговый павильон, ближайший к остановке общественного транспорта, отведен теперь только для этой категории участников ярмарки. Полагаю, что в течение недели, к следующим выходным, там будут установлены специальные аккуратные прилавки. Приедем, проверим, как всё выполнено.

Также на ярмарке сейчас устанавливается источник питьевой воды, оборудуются места для отдыха. Но и дискуссия продолжается. Многие подходили сегодня, говорили: «Как это так? Почему решили ярмарку убрать? Куда же мы будем ходить?». Другие говорят обратное: «Давайте скорее ярмарку убирать». Я по этому поводу уже писал пост. И сегодня тоже выскажусь.

Центральной площади предстоит большая реконструкция, которая её радикально преобразит. И, конечно, после реконструкции ярмарки тут не будет. На это потребуется время, но летом 2026 года ярмарки здесь точно не будет. Я надеюсь, что все наши планы, всё, о чём мы сейчас говорим, получится. Хорошего дня!

источник »