Художники Самары в своих картинах изобразили мир слепых людей

Художники Самары в своих картинах изобразили мир слепых людей
фото показано с : samara.aif.ru

2023-9-9 00:05

Самарские художники нарисовали то, что не видно – мир незрячих людей.

Это сложная и непростая задача, ведь многие незрячие люди никогда не видели мир вокруг себя, а значит и передать свое восприятие художнику им будет непросто. Нет понятных и очевидных для зрячего человека образов. Но студентам Самарского художественного училища имени Петрова-Водкина справиться с это задачей удалось. Каждая картина проекта «Невидимая Самара» была написана со слов незрячих или слабовидящих людей. Перед тем, как взять в руки кисть, студенты по многу часов изучали рассказы незрячих людей о том, как они «видят» окружающий мир. Результат оказался поразительным.

Автором и идейным вдохновителем проекта «Невидимая Самара» стал нейрохудожник Максим Мельников. В 2018 году ему пришла идея попробовать нарисовать мир незрячего человека.

«Я не знаю, как у меня появилась идея нарисовать такую картину. Просто она пришла ко мне, может Вселенная так хотела. У меня до недавнего времени было 100% зрение. Из моих близких почти никто не носит очки. До проекта я никогда не общался со слепыми, даже не смотрел фильм «Запах женщины» с Аль Пачино. Но, видимо, Вселенная её послала не просто так - я о ней не забыл, периодически возвращаясь к попыткам её осуществить на протяжении пяти лет. Я успел сменить несколько работ и даже городов, но возможность реализовать идею всё равно искал. И вот, всё получилось. У нас есть важный партнёр - это Самарская библиотека для слепых, её сотрудники, за что им большое спасибо, помогли нам связаться практически со всеми участниками проекта со стороны слепых и слабовидящих. В итоге у нас получился внушительный список из 30 фамилий, которые я распределил между художниками. Мне досталась Надежда Макарова, с которой у нас был чудесный насыщенный телефонный разговор про её прошлое, настоящее и будущее», - рассказывает Максим.

Свою картину для проекта Максим решил нарисовать при помощи нейросети. Исходя из интервью с незрячим человеком он сформировал запрос, а искусственный интеллект нарисовал картину.В проекте приняло участие 42 художника, за каждой из картин стоит история жизни незрячего человека, его адаптация в мире и как он воспринимает Самару и её жителей. Проект проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Надежда Макарова, 63 года

Зрение я полностью потеряла в 8 лет из-за наследственного заболевания. Осталось только ощущение инфракрасного излучения и ощущение стены перед тобой. Раньше ходила с палочкой – она дает представление о том, что у тебя на пути под ногами. Сейчас я практически не хожу в одиночку. Очень хороший ориентир – девушка на каблуках. Ты в нее точно не врежешься, плюс она же обходит все препятствия, а ты за ней идешь – и счастье. А если человек обут в бесшумную обувь, на него легко натолкнуться палочкой. Звуки мне очень помогают ориентироваться. Например, машина и общественный транспорт шумят по-разному. На слух я даже различаю большой или маленький автобус подъехал к остановке. Самара стала очень громкой по сравнению с тем, что было 30 лет назад, хотя Москва, конечно, громче. Я перед потерей зрения была любопытной – как будто предчувствовала, что совсем ослепну. Всегда смотрела в окно трамвая, очень интересно было наблюдать. Поэтому я уже в шесть лет неплохо знала географию города и понимала, какие люди у нас живут. Настроение людей я определяю по голосу. За свою жизнь я могу вспомнить только единичные случаи, когда мне отказывали в помощи. Люди отзывчивые.

Раиса Стрежнева, 68 лет

Зрения у меня нет совсем. Это последствия родовой травмы. Я даже не имею представления о зрячем мире. Самара – громкий город. Раньше я рисковала ходить без трости. Я быстро осваивала новое пространство и не боялась гулять. Сейчас без нее уже нельзя, можно себе навредить. Очень сильно мешает ориентироваться звук отбойного молотка и вообще любых шумных работа по благоустройству и строительству. Остальные звуки наоборот помогают ориентироваться в пространстве. Например, идешь около здания, а от него отражается звук каблуков и шорох трости, и ты понимаешь, что рядом стена. На улице нам не удается расслабиться, как зрячим. Мы всегда во внимание и всегда предельно сконцентрированы на звуках вокруг нас. Я определяю настроение и возраст людей по походке, интонации, какой-то энергетики. Всегда знаешь, кто стоит перед тобой – пожилой человек или ребенок. А вот внешность человека я плохо чувствую. Я жила в разных городах и могу сказать, что отношение к слепым везде разное. В Самаре люди отзывчивые, а, например, в Курске люди часто были ко мне недоброжелательны. Местного жителя я всегда определяла по резким ответам.

Показать, что не видно

В рамках проекта «Невидимая Самара» была решена еще одна задача. При помощи современных технологий слепым и слабовидящим людям показали памятники Самары и новые здания.

«Памятник - это огромная конструкция. Мы не можем себе представить какой он. Небольшие формы, которые сделали организаторы проекта, мы можем взять в руки и «осмотреть» их. Так мы себе составим представление о том, как выглядит памятник или дом», - рассказал участник выставки Федор Замыцкий.

Экспозиции состоит из 20 3D-модели знаковых сооружений Самары: дача со слонами, самарские театры, стадион «Солидарность Самара Арена», памятник самолету Ил-2, автомобиль «копейка», памятники Григорию Засекину и Владимиру Высоцкому. Все они созданы в студии сотрудниками Самарского государственного технического университета. Экспонаты можно трогать, а их описание напечатано шрифтом Брайля. Все модели потом передадут областной библиотеке для слепых.

источник »