Хватит ли Самарской области собранного урожая?

Хватит ли Самарской области собранного урожая?
фото показано с : samara.aif.ru

2023-9-21 11:19

В этом году в Самарской области урожайность зерна в среднем 24 с половиной центнера с гектара. Для сравнения в прошлом году урожайность была 33 центнера с гектара. Тогда нашим аграриям удалось собрать рекордные 3,5 млн тонн зерна. В этом году ожидания скромнее: сельхозпроизводители рассчитывают на порядка 2,6 млн тонн зерновых. Это на 26% меньше прошлогодних показателей.

Повлияет ли это на стоимость хлеба? Как в целом отразится на аграрном секторе рост цен на дизельное топливо во время осенней страды?

Главное - продержаться

Руководитель ООО «Степные просторы» Николай Золотов рассказал, что во время уборочной кампании резко поднялись цены на дизельное топливо.

«Изначально мы закупали его по 52 тысячи руб. за тонну. На сегодняшний день «дизель» предлагают уже за 88 тыс. руб за тонну. Почти на 70 с лишним процентов больше! И это в нашем регионе. Мало того, топливо так просто не достанешь. Даже по таким ценам нас включают в график поставок», - говорит руководитель аграрного предприятия.

По его словам, выросло в цене не только топливо, но и удобрения, от 20 до 30%. Также подорожали запчасти и комплектующие для сельхозтехники. При этом закупочная цена на пшеницу пошла вниз.

«В прошлом году у нас закупали пшеницу 3 класса за 12500 руб за тонну. В этом году за третий класс предлагают 11500 руб за тонну», - говорит аграрий.

В совокупности эти факторы повлияют на подготовку к новому сезону.«Мы вынуждены будем отказаться от закупки новой техники, культиваторов и сеялок в пользу того, чтобы сохранить коллектив сотрудников, вовремя платить им зарплату и выполнять те работы, которые сельхозпроизводителям надо успеть сделать в срок», - говорит Николай Золотов.

Стоит отметить, что аграрная компания, которой руководит наш собеседник, применяет высокотехнологичные методы для выращивания зерновых. Поэтому в хозяйстве в этом году средняя урожайность 42 центнера с гектара. «Это на 30% меньше, чем в прошлом году. У других хозяйств этот показатель ещё ниже. Год на год не приходится», - говорит Николай Золотов.

Главное, что сегодня тревожит аграриев - это беспредел по ценовой политике в сфере горюче-смазочных материалов. Впереди уборка подсолнечника и кукурузы, а значит, нужно больше дизеля, который есть не везде, и продают его втридорога.

А меж тем в Самарском УФАС России заявили, что проверят экономическую обоснованность стоимости мелкооптовых продаж топлива. «Будет проанализирована цепочка формирования ценообразования от закупки на неф-теперерабатывающем заводе до реализации потребителю. В случае выявления нарушений будут приняты меры антимонопольного реагирования», - прокомментировали в надзорном ведомстве.

Будем с доступным хлебом?

На днях Минсельхоз РФ подтвердил повышение прогноза по урожаю зерновых в 2023 году до 130 млн тонн. Это на 7 млн тонн выше предыдущего прогноза.

Однако экономист Владислав Бандуров считает, что, несмот-ря на избыток зерна, цены на хлеб могут вырасти на 30-40%. Все из-за растущей стоимости на дизельное топливо, которая в нашем регионе уже приблизилась к отметкам от 60 до 65 руб за литр.

«Хлеб уже подорожал. По данным Самарастата, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов в среднем стоят 72 руб. за кг. Для сравнения по данным статистиков за аналогичный период прошлого года, стоимость хлеба составляла 67 рублей. Топливная составляющая всегда отражается на стоимости всех товаров. Традиционно в ценнике от 20 до 30% - это расходы на бензин и дизель», - говорит аналитик.

Эксперт приводит ещё несколько доводов в пользу того, что цена на хлеб может продолжить расти.

«Во-первых, подорожали и кредиты. Многие сельхозпредприятия работали на лизинге. Сейчас этот рынок начал просаживаться, потому что с него ушли многие игроки. Традиционно у нас в сельском хозяйстве государство запаздывает с поддержкой.

Во-вторых, снижение закупочной цены перекладывает расходы на сельхозпроизводителей. И это при росте цен на комплектующие и запчасти к сельхозтехнике и топливо.

В-третьих, в Самарской области традиционно зона рискованного земледелия. Полива нет. Мы не в Израиле, где по три-четыре урожая за сезон собирают. А значит, это тоже риски», - говорит аналитик.

Теперь неизвестно, где будет «точка прибыли» в сельском хозяйстве. По мнению экономиста, она постепенно уходит от производителей. А вот смогут ли перекупщики заработать в сегодняшних международных реалиях - вопрос пока открытый.

Наши аграрии довольны результатом

В Самарской области приближается к завершению уборочная кампания. Собрано уже свыше 2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 24,6 ц/га.

В этом году лидером стал Кошкинский район. Здесь собрано 140 тыс. тонн при средней урожайности 30,5 ц/га. Более 120 тыс. тонн собрали аграрии Большеглушицкого и Большечерниговского районов. Всего рубеж в 100 тыс. тонн перешагнули восемь муниципальных районов.

В хозяйствах идет заготовка кормов, сена и сенажа запасено уже более 95% от запланированного объёма. Сев озимых культур запланирован на площади 550 тыс. га. Почти 200 тыс. га уже засеяно.

Под урожай в следующем году уже подготовлено более 750 тыс. га пахотных земель. Весной в севооборот планируется включить дополнительно 15 тыс га из числа ранее необрабатываемых земель. Параллельно идет проверка качества семян озимых зерновых культур для будущего урожая.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Шевченко,

директор Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова:

- В этом году, несмотря на погодные условия, мы получили очень достойный урожай. Эффективные технологии, которые были заложены в предыдущие годы, позволили на пределе биоклиматических возможностей достичь максимального результата. В числе погодных испытаний - экстремальное падение температуры весной в начале периода вегетации озимых культур: от минус 8 до минус 12 С, при норме до минус 6 С. Мы наблюдали такое поражение на больших сельскохозяйственных территориях. Если посмотреть на количество осадков в мае текущего года, то именно в Кошкинском районе была достаточная обеспеченность осадками. По всем остальным регионам количество осадков было не выше 25-35% от средних многолетних значений.

Впереди предстоит огромная работа по совершенствованию технологий. Урожай, который мы соберем с учётом окончания уборочной кампании, составит не менее 2,6 млн тонн. Этого вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить продовольственным и фуражным зерном Самарскую область. Кроме того, будет высокий уровень экспортного потенциала зерновых. Здесь нужно будет работать по направлениям не только по увеличению валового производства, но и качества.

источник »