Информация о преступлениях, связанных с мошенническими действиями в отношении средств материнского капитала.
Государством разработана система финансовой поддержки молодых семей - материнский капитал. Но появились аферы с материнским капиталом - мошенники добрались и до социального обеспечения граждан Российской Федерации.
Среди различных афер с материнским капиталом можно выделить четыре основных направления действий мошенников:
1) Аферы с материнским капиталом для перевода сертификата в наличные.
2) Мошенники, не имея прав на сертификат, совершают аферу с материнским капиталом для получения средств.
3) Ипотечная афера с материнским капиталом.
4) Коррупционная афера с материнским капиталом.
За совершение любых противоправных действий, в том числе участие, организацию или помощь в афере с материнским капиталом предусмотрено наказание по Уголовному кодексу Российской Федерации. За время существования афер с материнским капиталом сотрудники правоохранительных органов научились распознавать и привлекать к ответственности таких мошенников.
Перевод материнского сертификата в наличные рубли запрещен по закону, поэтому любые подобные действия можно смело расценивать как аферы с материнским капиталом. Многие семьи идут на такую аферу, поддавшись уговорам мошенников, ведь количество необходимых для сертификата документов пугает.
Аферы с материнским капиталом по переводу в наличные часто осуществляются через фиктивную покупку недвижимости - умышленно завышенная стоимость или покупка недвижимости у сообщника (родственника, друга). Схема аферы с материнским капиталом довольно проста: деньги за покупку переводятся на счет продавца, и участники аферы с материнским капиталом делят полученные деньги.
При этом возможным исходом аферы становится то, что мошенник исчезает, как только получает деньги, и не делит их с молодой семьей.
Еще один вариант аферы с материнским капиталом - это подделка справки о факте рождения ребенка. Таким образом, на основе фиктивной справки, мошенники получают вполне настоящее свидетельство о рождении ребенка. Для аферы с материнским капиталом мошенники собирают пакет документов и получают материнский капитал.
Такие аферы с материнским капиталом в дальнейшем раскрываются при проведении различных государственных проверок. Один из самых простых способов осуществить аферу с материнским капиталом - иметь нужные знакомства. Сам по себе сертификат материнского капитала является распиской на депозит по статье 867 Гражданского Кодекса РФ. А значит получить финансовую поддержку незаконно можно через дачу взятки нескольким уполномоченным сотрудникам или по сговору.
Стоит помнить о том, что применение должностных полномочий является отягчающим обстоятельством, впрочем, как и организованная преступная группа. Поэтому наказание за аферу с материнским капиталом будет максимально строгим - не только возврат полученных денег, но тюремный срок по статье 159 мошенничество Уголовного кодекса.
Виды наказания за мошенничество:
- предоставление ложных сведений о себе или объекте недвижимости наказывается штрафом и возвратом средств материнского капитала в Пенсионный фонд России с дальнейшей утратой права на эти средства, иногда (при наличии отягчающий обстоятельств) правонарушитель получает условный срок;
- сговор владельца сертификата с третьими лицами с целью совершения незаконных операций с материнским капиталом наказывается штрафом от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, принудительными работами до 5 лет или лишением свободы до 5 лет;
- при организации группы с целью обмана/введения в заблуждение/подстрекательство на противоправные действия граждан, имеющих право на материнский капитал, и хищение средств в дальнейшем - лишение свободы до 10 лет и в редких случаях штраф до 1 млн. рублей.
Юдина Мария, старший референт отделения информации
по информации УЭБиПК ГУ МВД России по Самарской области источник »