История Самары: 10 марта. Чтение Манифеста об отмене крепостного права в России (1861), трамвайная катастрофа в Куйбышеве (1944), выпуск первого советского спутника наблюдения «Зенит-2» (1964)
10 марта 1861 г. В Самару прибыл флигель-адъютант Его Величества Александра II И.В. Гурко. Он доставил текст Всемилостивейшего Манифеста о крестьянской реформе. В тот же день на улицах и площадях Самары были расклеены объявления о назначенной на следующий день церемонии чтения Манифеста и благодарственного молебна во всех храмах города. * Трамвайная катастрофа в Куйбышеве в … источник »
10 марта 1861 г. В Самару прибыл флигель-адъютант Его Величества Александра II И. В. Гурко. Он доставил текст Всемилостивейшего Манифеста о крестьянской реформе.
25 июня 1906 г. Не стало Александры Леонтьевны Толстой, матери писателя А. Н. Толстого. Она умерла в Самаре от менингита, не приходя в сознание, так никогда и не узнав о будущей славе сына. Накануне, пересмотрев «лирические опыты» Алеши, с грустью сказала, что все это очень серо.
24 июня 1648 г. Выдана грамота царя Алексея Михайловича Самарскому Спасо-Преображенскому монастырю на определение его патриаршим домовым монастырем и на вотчины – с. Рождественское с селами и деревнями в Самарском уезде и на рыбные ловли на реках Волге и Самаре.
1911 23 июня родился Николай Дмитриевич Кузнецов, генеральный конструктор авиационных и ракетных двигателей, Дважды Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Самара. * 23 июня 1960 года было подписано партийно-правительственное постановление, согласно которому лунная ракета Н-1 должна была строиться в Куйбышеве.
22 июня 1557 Когда Волга стала называться этим именем, когда на мировых картах появилось название реки Самары? * Боевой генерал начинал войну летчиком истребителем. Он был одним из тех, кто ранним утром 22 июня 1941 года вступил в бой с фашистскими стервятниками и первым сбил их самолет, за что награжден орденом Красного Знамени.
21 июня 1911 года произошел опустошительный пожар в Кинеле, в результате которого поселок был уничтожен почти целиком. Одной из самых серьезных огненных катастроф в истории Самарской губернии считается пожар, случившийся 21 июня 1911 года в поселке Кинель.
20 июня 1737 года императрица Анна Иоановна дала жалованную грамоту калмыцкой княгине Анне Тайшиной на поселение возле Самары на реке Волге. Так началась история нынешнего города Тольятти. * 20 июня 1898 г.
19 июня 1846 года прибыли на жительство в Самару декабристы Беляевы. После двадцати лет тюрьмы, ссылки в Сибирь и службы на Кавказе Самара показалась Александру Петровичу и Петру Петровичу тихим райским уголком, а самарские девицы нежными, прелестными созданиями.