История Самары: 17 марта. Император поддержал местных судовладельцев (1879), решили поставить памятник Куйбышеву (1935), пуск ракеты-носителя с аппаратом ДС-2 (1962)
17 марта 1879 г. Император Александр II повелел не взимать до лучших времен с пассажиров пароходов сбор в пользу казны. Такой шаг был предпринят с тем, "...чтобы облегчить торговое движение по Волге", которое могло быть парализовано эпидемией чумы, поразившей города и села в нижнем течении реки, и смягчить потери доходов судовладельцев. * 17 марта 1935 … источник »
24 Февраля 1870 г. Императором Александром II утвержден устав Волжско-Камского коммерческого банка. * 24 февраля 1900 года началась пробная эксплуатация Самарской городской электрической станции.
24 Февраля 1870 г. Императором Александром II утвержден устав Волжско-Камского коммерческого банка. * 24 февраля 1900 года началась пробная эксплуатация Самарской городской электрической станции. На Дворянской (ныне Куйбышевской) и Панской (Ленинградской) зажглись первые электрические фонари.
День образования Самарской губернии. 19 декабря 1850г. император Николай I подписал соответствующий указ. 19 декабря 1850 г. последовало Высочайшее повеление об открытии в Самаре архиерейской кафедры и епархии.
8 сентября 1824 года Самару посетил император Александр I. Он ехал из Симбирска в Оренбург. По пути останавливался в Ставрополе, где ночевал в доме пожилой помещицы Милькович, супруги ставропольского предводителя дворянства, которой подарил бриллиантовый перстень.
29 августа 1701 г. Этим числом датирована грамота из приказа Казанского дворца с подтверждением населению Самары права владения. Документ гласил, что Самара владеет «землею, сенными покосами и рыбными ловлями по реке Волге вверх и вниз от города на пять верст, от Волги на низ по р.
25 июня 1906 г. Не стало Александры Леонтьевны Толстой, матери писателя А. Н. Толстого. Она умерла в Самаре от менингита, не приходя в сознание, так никогда и не узнав о будущей славе сына. Накануне, пересмотрев «лирические опыты» Алеши, с грустью сказала, что все это очень серо.
24 июня 1648 г. Выдана грамота царя Алексея Михайловича Самарскому Спасо-Преображенскому монастырю на определение его патриаршим домовым монастырем и на вотчины – с. Рождественское с селами и деревнями в Самарском уезде и на рыбные ловли на реках Волге и Самаре.
1911 23 июня родился Николай Дмитриевич Кузнецов, генеральный конструктор авиационных и ракетных двигателей, Дважды Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Самара. * 23 июня 1960 года было подписано партийно-правительственное постановление, согласно которому лунная ракета Н-1 должна была строиться в Куйбышеве.
22 июня 1557 Когда Волга стала называться этим именем, когда на мировых картах появилось название реки Самары? * Боевой генерал начинал войну летчиком истребителем. Он был одним из тех, кто ранним утром 22 июня 1941 года вступил в бой с фашистскими стервятниками и первым сбил их самолет, за что награжден орденом Красного Знамени.
21 июня 1911 года произошел опустошительный пожар в Кинеле, в результате которого поселок был уничтожен почти целиком. Одной из самых серьезных огненных катастроф в истории Самарской губернии считается пожар, случившийся 21 июня 1911 года в поселке Кинель.
20 июня 1737 года императрица Анна Иоановна дала жалованную грамоту калмыцкой княгине Анне Тайшиной на поселение возле Самары на реке Волге. Так началась история нынешнего города Тольятти. * 20 июня 1898 г.
19 июня 1846 года прибыли на жительство в Самару декабристы Беляевы. После двадцати лет тюрьмы, ссылки в Сибирь и службы на Кавказе Самара показалась Александру Петровичу и Петру Петровичу тихим райским уголком, а самарские девицы нежными, прелестными созданиями.