История Самары: 3 сентября. Поднимаются цены на водку - шкалик будет стоить вместо 7 коп. – по 8 коп. (1900), налажено телеграфное сообщение с Иващенково - сегодня Чапаевск (1915), прибыл сотрудник НКВД Вильям Фишер - Рудольф Абель (1941)
3 сентября 1900 г. газеты писали: «По поводу повышения акциза». В виду Высочайшего распоряжения об увеличении акцизного сбора с вина, из самарского казенного №1 склада в скором времени будут отпускать водку по повышенной цене, а именно: ведро мелкого разлива 1/100 и 1/200 ведра будут отпускаться по 8 руб., так что шкалик будет стоить вместо 7 […] источник »
Его запланировали на пятницу, 30 сентября. Департамент образования администрации Самары рекомендует родителям до четверга, 8 сентября, включительно проверить данные, указанные
29 сентября 1887 г. В Самаре купцом Чаковским открыты "торговые бани", кстати, дедом писателя Александра Чаковского. Через несколько лет местная газета писала: «Торговые бани Чаковского» Администрация этих бань, нисходя к настоящему тяжелому экономическому положению средних обывателей, пускает народ мыться за 4,3 и даже 1 коп.
Местная газета написала: 28 сентября 1911 г. «В селе Величаевском; Свято-Крестовского уезд, Ставропольской губернии, застрелился из револьвера стражник турецкого пристава Скиданов. Причина самоубийства – тоска по издохшей любимой лошади».
27 сентября 1866 года в семье крестьянина Владимирской губернии родился Михаил Дмитриевич Челышев, имя которого вошло в историю Самары. Имея всего лишь домашнее образование, он сумел стать гласным Самарской городской думы, городским головой, депутатом 3-й Государственной Думы.
В сентябре 1833 года Александр Сергеевич Пушкин проездом побывал в Самарском крае. Он собирал материалы об истории пугачевского бунта и посещал только те места, где останавливался Пугачев, поэтому проехал мимо Самары.
23 сентября 1708 года Самара с прилегающими землями была приписана к Симбирскому уезду Казанской губернии. За 400 с лишним лет российской истории административные взаимоотношения двух волжских городов–соседей, Самары и Симбирска (ныне Ульяновска), не раз довольно существенно менялись.
22 сентября 1865 г. В газете «Самарские губернские ведомости» начата публикация метеорологических наблюдений по Самаре. Она начата по указанию Министерства внутренних дел. Наблюдения велись инспектором врачебной управы Ю.
19 сентября 1887 в Самаре купцом А. П. Пожидаевым на Новособорной улице (ныне Молодогвардейская) был открыт первый в городе магазин готового платья и обуви. * 19 сентября 1913 года свой первый демонстрационный полет над Самарой совершил летчик Красильников.
18 сентября 1902 года в Самаре было открыто Отделение Императорского Русского Музыкального общества, а при нём музыкальные классы. 18 сентября 1919 г. С нефтяного на дровяное отопление завершено переоборудование 119 паровозов на всех участках Самара - Златоустовской железной дороги.
17 сентября 1909 г. в третий раз в Самару прибыл Федор Иванович Шаляпин, великий русский певец, где когда он работал в артели грузчиков на Волге. Здесь же в нищете умерла его мать, могилу которой артисту хотелось повидать.
15 сентября 1854 года на всех девяти салотопенных заводах Самары начался массовый забой скота. Еще задолго до образования Самарской губернии в нашем крае возник доходный салотопенный промысел. * 15 сентября 1896 г.
14 сентября 1911 года в Самаре состоялось официальное открытие Трубочного завода. Проигранная Россией русско-японская война показала необходимость технического переоснащения русской армии. * В результате испытания ядерного оружия 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне и сегодня есть люди, страдающие от его последствий.
13 сентября 1915 года в Самаре скончался Михаил Дмитриевич Челышев. Бывший городской голова, депутат Государственной думы, активный борец за народную трезвость и первый в губернии человек власти, начавший борьбу с коррупцией.
11 сентября 1586 г. В Самару к Засекину пришел караван военно-политической миссии Мурад-Гирея. Бежавшего в Россию крымского царевича сопровождали воеводы Пивов и Бурцев и многочисленный отряд стрельцов.
10 сентября 1924 года в Самаре был открыт областной кожно-венерологический диспансер. В первые дни своего существования самарский КВД имел в штате всего три человека – врача, фельдшера и сестру-обследовательницу.
9 сентября 1858 г. В Самаре открыта духовная семинария с шестилетним курсом обучения. В ней три отделения: низшее, среднее и высшее, где преподавались и богословские, и светские предметы. * 9 сентября 1904 года в здании больницы, построенной почетным гражданином города Самары И.
8 сентября 1824 года Самару посетил император Александр I. Он ехал из Симбирска в Оренбург. По пути останавливался в Ставрополе, где ночевал в доме пожилой помещицы Милькович, супруги ставропольского предводителя дворянства, которой подарил бриллиантовый перстень.
7 сентября 1880 года в здании бывшего губернского правления (дом купца Макке) на ул. Казанской (ныне Ал. Толстого, 31) было открыто Самарское реальное училище. Действительный тайный советник К. К.
6 сентября 1857 г. Возвращаясь из ссылки через Самару, Тарас Шевченко отмечал в своем дневнике. «Город ровный и гладкий, набеленный, нафабренный, до тошноты однообразный город. Живой представитель неудобозабываемого Николая Тормоза (Николая I – ред.
5 сентября 1860 года в Самаре был основан Общественный банк. С годами в городе появилось около десятка всевозможных банков, но Общественный был первым. * 5 сентября 1888 г. Завершено строительство железнодорожной ветки от станции Самара к хлебным пристаням на берегу Волги.
4 сентября 1918 г. Комитет членов Учредительного собрания установил 8-часовой рабочий день при 6-дневной рабочей неделе. Такой порядок установлен «на всей территории Учредительного собрания». * 4 сентября 1941 года Куйбышевский обком ВКП(б) принял постановление «О сборе среди населения теплых вещей и белья для Красной Армии».
2 сентября 1878 года вечерним поездом Оренбургской железной дороги из Самары на родину отправлено несколько сот турок. Это были солдаты и офицеры турецкой армии, взятые в плен под Плевной и на Шипке.
1 сентября 1900 г. Близ Кинеля открыто Самарское среднее сельскохозяйственное училище. * 1 сентября 1902 года в Самаре на землях Николаевского мужского монастыря началось строительство здания духовной семинарии.
На территории столицы 63-го региона специалисты уничтожают аллергенный сорняк. Речь идет об амброзии.
Ранее на эту тему
Как сообщили в управлении информации и аналитики администрации Самары, в связи со сложившимися погодными условиями, ...
Глава Кировского района Николай Митрянин 14 сентября покинет пост, соответствующее заявление об увольнении по собственному желанию им уже написано. Напомним, 10 августа Николай Митрянин ушел на больничный.
Глава Кировского района Николай Митрянин 14 сентября покинет пост, соответствующее заявление об увольнении по собственному желанию им уже написано. Напомним, 10 августа Николай Митрянин ушел на больничный.
Подрядчики, нанятые мэрией, продолжают трудиться на магистралях областного центра. Напомним, в этом году ремонтные работы проводят на 13 дорогах.
Ранее на эту тему
Как сообщает управление информации и аналитики горадминистрации, на ...
25 июня 1906 г. Не стало Александры Леонтьевны Толстой, матери писателя А. Н. Толстого. Она умерла в Самаре от менингита, не приходя в сознание, так никогда и не узнав о будущей славе сына. Накануне, пересмотрев «лирические опыты» Алеши, с грустью сказала, что все это очень серо.
24 июня 1648 г. Выдана грамота царя Алексея Михайловича Самарскому Спасо-Преображенскому монастырю на определение его патриаршим домовым монастырем и на вотчины – с. Рождественское с селами и деревнями в Самарском уезде и на рыбные ловли на реках Волге и Самаре.
1911 23 июня родился Николай Дмитриевич Кузнецов, генеральный конструктор авиационных и ракетных двигателей, Дважды Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Самара. * 23 июня 1960 года было подписано партийно-правительственное постановление, согласно которому лунная ракета Н-1 должна была строиться в Куйбышеве.
22 июня 1557 Когда Волга стала называться этим именем, когда на мировых картах появилось название реки Самары? * Боевой генерал начинал войну летчиком истребителем. Он был одним из тех, кто ранним утром 22 июня 1941 года вступил в бой с фашистскими стервятниками и первым сбил их самолет, за что награжден орденом Красного Знамени.
21 июня 1911 года произошел опустошительный пожар в Кинеле, в результате которого поселок был уничтожен почти целиком. Одной из самых серьезных огненных катастроф в истории Самарской губернии считается пожар, случившийся 21 июня 1911 года в поселке Кинель.
20 июня 1737 года императрица Анна Иоановна дала жалованную грамоту калмыцкой княгине Анне Тайшиной на поселение возле Самары на реке Волге. Так началась история нынешнего города Тольятти. * 20 июня 1898 г.
19 июня 1846 года прибыли на жительство в Самару декабристы Беляевы. После двадцати лет тюрьмы, ссылки в Сибирь и службы на Кавказе Самара показалась Александру Петровичу и Петру Петровичу тихим райским уголком, а самарские девицы нежными, прелестными созданиями.