Как дети три дня выживали вместе с отцами на природе

2024-6-17 13:55

В современном мире роль семьи, как надежной опоры, сложно переоценить. Статистика свидетельствует, что именно в полных семьях чаще рождаются дети, причем не один, и не два. С учетом того, что России стали возрождаться традиции многодетной семьи, многократно возрастает роль отца, как наставника и воспитателя, а не только защитника и добытчика. О том, что такое отцовство, и как мужчины могут проявлять инициативу, редакция samara.aif.ru поговорила с Константином Долажовым, отцом пятерых сыновей, руководителем общественной организации «Совет отцов Самарской области».

«Отцовский маршрут»

Беседа случилась накануне ежегодного трехдневного похода «Отцовский маршрут». Это уникальное для региона мероприятие, в рамках которого и дети, и папы получают новый опыт общения.

Идея популяризации ответственного отцовсктва пришла Константину Доладову два года назад. Тогда же он возглавил Совет и первое, что сделал – начал искать единомышленников.

«Мы проехали всю область, были почти в каждом районе, встречались, разговаривали. И если сначала мужчины зажимались, то потом не отпускали по 2 – 3 часа. Как оказалось, нашим отцам не хватает общения, тех, кто может выслушать и дать совет на волнующие темы, в чем-то поддержать, развеять сомнения», – делится он впечатлениями.

По словам Доладова, они сразу же решили заниматься только практическими проектами, «без пустой болтовни». И намерение выполнили, в активе уже три больших дела.

Первое – «Отцовский маршрут», впервые состоявшийся в 2023 году.

«Стартовали из Тольятти, где взяли в аренду ялы. Прошли 18 километров и стали на Усе. В походе принимали участие только папы, деды, дяди и братья, вместе со своими детьми, или теми мальчишкам и девчонками, которых им доверили. Главное – чтобы был опыт отцовства. Я взял с собой, кроме сыновей, несколько детей, чьи папы были на СВО», – рассказывает он.

Главной идеей похода было обмен знаниями и получение нового опыта, причем и детьми, и взрослыми.

«Например, мой сын очень любит рыбалку, а я к ней спокойно отношусь. И где ему опыт получить? В походе же мы организовали мастер-класс, детям показали, как вязать крючки, где и какая рыба ловится. У них масса впечатлений!», – говорит Константин.

Кроме прикладных занятий, таких вязание узлов, установка палаток, предусмотрен и образовательный блок. Доладов рассказывает детям о космосе, знаменитых космонавтах, которые жили и работали в Самаре.

Такой формат, без заботливых мам, помогает мужчинам глубже осознать ответственность перед детьми, понять бытовые нюансы, так как на них ложатся обязанности «напоить — накормить, помыть и спать уложить». А вечером, у костра, можно обсудить все насущные проблемы, чисто в мужской компании. Это тоже очень важно, получить поддержку от таких же, как ты, спросить о важном и получить честный ответ.

Стереотипы не нужны

В российском обществе еще существуют определенные гендерные стереотипы, разделение в семье на мужские и женские обязанности. Доладов с этим категорично не согласен. Одна из задач «Отцовского маршрута» побудить инициативу у мужчин, показать важность бытовых вопросов.

«Хотелось бы, чтобы у мальчиков был перед глазами пример того, что обязанности не могут делится по половому признаку. Мужчине не зазорно помыть посуду, помочь жене, позаниматься с детьми, свозить их в парк. Это нормально. Иначе женщина быстро выгорает, семья разрушается. Мы не перетягиваем одеяло на себя, просто показываем, какими могут быть гармоничные отношения», – делится он мыслями.

Второй аспект, на который Константин обращает внимание – образ многодетной семьи. Часто молодые люди изначально намерены ограничится рождением одного – двух детей. Многодетность для них – признак маргинальности, чуждый стандарт. Поэтому показывать, что много детей – это не только трудно, но и весело, тепло, нормально, в конце концов, необходимо. И это возможно сделать только на личных примерах.

У Совета отцов уже реализовано несколько проектов. Например, придумали и выпустили календарь с героями – папа, мама и трое детей. Художница специально создала разные образы, каждый со своим характером. Идея настолько «зашла в массы», что тираж пришлось допечатывать.

Начина с прошлого года, Константин Доладов, вместе с единомышленниками, провел более 50 уроков «Отцы космоса» в самарских школа.

«Сначала мы уговаривали разрешить провести урок, а потом уже нас просили. Детям действительно это интересно. Много вопросов, любопытства, каких-то маленьких открытий», – говорит он.

Уроками проект не ограничивается, в начале сентября в Самаре будет открыта Аллея космонавтов. Памятные камни, привезенные из Сибири, со специальной гравировкой, установят в парке Гагарина.

А самой большой мечтой многодетного папы и его соратников – чтобы поход стал полномасштабным фестивалем, на который съедутся отцы со всей России.

Константин Доладов, председатель « Совета отцов Самарской области»:

«Роль отца в семье очень важна. Если мама – это нежность, забота, то папа – принятие решения и ответственность. Дети должны видеть и перенимать этот опыт, особенно мальчики. Им потом с этим опытом идти по жизни и они должны быть самостоятельными, понимающими. Дать это может только личный пример, что мы и показываем».

Дмитрий Абрамов, сопредседатель «Совета отцов» Тольятти, руководитель «Лагерь Навыка»:

«Отец – это всегда про мужество, храбрость, преодоление, умение работать в любой ситуации, в любую погоду, .с любым инструментом и инвентарем. На слете я делал площадку «Игровые действия», где вспоминали старые игры, учили новые, национальные, направленные на совместную деятельность. Она позволяет неформально посмеяться, узнать друг друга с новой стороны».

Анисия Низовцева, участница похода «Отцовский маршрут»:

«Кто-то едет сюда чтобы наладить взаимоотношения с папой, потому что проводит с ним мало времени. Кто-то для профилактики. Лично я ни разу еще не была в палатках, и не думала вообще, что так хорошо получится».

источник »