2019-11-6 08:57 |
По данным Самарастата, за год в регионе существенно подорожали мука, макароны и крупы. С сентября прошлого года по сентябрь текущего ценники подросли на 12-15%. Почему основная еда для бюджетников становится недоступнее?
Спагетти «ушли в отрыв»
Самарец Олег Букин закупает продукты для семьи в крупных торговых сетях.
«В неделю на четверых нужно примерно 4 тысячи рублей. На эту сумму я беру в основном базовые продукты: мясо, крупы, овощи, молочную продукцию, сахар. Замечаю, что стал тратить больше, чем обычно. И не удивительно! К примеру, пачка макарон сейчас стоит 60 рублей, раньше их можно было купить за 45», - делится наблюдениями самарец.
Член совета общественной организации «Самара для людей» Андрей Морозов считает, что на рост цен на муку и макаронные изделия повлияли совокупность факторов: «Наша страна в числе лидеров по экспорту зерна. И Самарская область тоже вносит свой вклад. Этот механизм фактически монополизирован госкорпорацией, которая «выкачивает» зерно из регионов по установленным ею же ценам. Поскольку много сырья уходит по заниженной стоимости, производители вынуждены поднимать цену на зерно для внутреннего рынка. Кроме того, в нашем регионе розничная торговля продуктами питания находится в руках ритейлеров. К сожалению, работать с федеральными сетями могут только крупные сельхозпроизводители. Поскольку большинство из них - это не местные самарские компании, то плюсуем к стоимости продуктов логистику и накрутку самой сети. Думаю, далее ситуация будет ухудшаться, потому что остается все меньше мест, где самарские производства могут продавать свою продукцию», - отмечает эксперт.
С Урала, поэтому дороже
Доктор экономических наук, профессор Елена Королева отмечает, что в этом году у нас в регионе хороший урожай зерна и не было предпосылок для столь резкого роста цен на муку и макароны.
«К сожалению, в нашем регионе нет мощностей для производства макаронных изделий. На полках, в основном, привозной товар. Естественно, транспортные и логистические расходы приводят к удорожанию. Что касается продукции мукомольных предприятий, у нас в основном представлена мука торговой марки «Алексеевская». Её доля в обороте ритейла незначительная. В основном на прилавках привозная мука с Урала», - констатирует эксперт.
Цены на другие привозные продукты тоже пошли в рост. Так, по данным Самарастата, в числе лидеров по стоимости оказалось сливочное масло, за год оно подорожало на 9,2%. На 8% выросли ценники на крупы, в том числе и на гречку и бобовые. На 6,5% подорожали рыба и морепродукты, на 5,7% - молоко и молочная продукция, на 5,3% - кондитерские изделия.
Есть и приятные новости. Легче для потребительского кошелька стали подсолнечное масло и сахар. Они за год они подешевели соответственно на 7,2% и 12%.
Справка
Согласно постановлению регионального правительства, на 3-й квартал 2019 года прожиточный минимум для взрослого человека составляет 10659 руб., для трудоспособного населения - 11808 руб, на пенсионеров - 8505 руб., для детей - 10551 рубль. В прошлом квартале прожиточный минимум на взрослого человека составлял на 155 рублей больше - 10814 рублей. Показатель «прожиточный минимум» используется для расчета размера социальной поддержки гражданам. Как отмечают экономисты, основные аргументы для утверждения прожиточного минимума связаны с оптимистическими тенденциями, так как инфляция существенно ниже прогнозных значений. В целом, темпы роста прожиточного минимума соответствуют уровню цен по основным товарным группам.
источник »