Мальчишки в аду Курской битвы Летом 1943 года партизанские отряды массово подрывают железнодорожные пути в немецком тылу. В августе начинается битва за Днепр. 19-летний Константин Стычков переживает боевое крещение в аду Курской битвы. С 5 июля до 23 августа непрерывно гремели взрывы. Стреляли отовсюду противотанковым и стрелковым оружием, дальней артиллерией. Не прекращалась бомбежка с воздуха. И посреди этого ада мы — неопытные мальчишки. Нас сажали в траншеи, через которые шли танки противника. Наша задача была такая: дождаться, пока танк проедет над нами, и кинуть ему вслед бутылку с зажигательной смесью или противотанковую гранату.
Всем было страшно. При обстреле кто плакал, кто ругался, кто бога призывал. Я же звал на помощь маму. В один из дней мы шли в атаку. Нас обстреливали из миномета. Одна мина упала в нескольких метрах от нас. На наше счастье рядом оказался окоп. Политрук быстро скомандовал: «Бегом туда!» Мы ринулись в окоп, и прямо над головами рванула эта мина. Если бы задержались хоть на секунду, нам конец.
А день окончания битвы мы все запомнили на всю жизнь. В первый раз за всю войну дали салют в честь нашей победы, салют в нашу честь!
Текст: Татьяна Марченко 12 страниц трагедии века На главную ПРОЕКТ Share on facebook Share on twitter Share on vk Share on odnoklassniki
ПРОЕКТ Share on facebook Share on twitter Share on vk Share on odnoklassniki источник »
Вместо наркоза — пол-литра спирта Во второй половине 1942 года продолжаются бои за Сталинград, которые заканчиваются окружением немецкой армии. Советская авиация наносит первые бомбовые удары по Берлину.
Сталинград: три недели длиною в жизнь Летом 1942 года немецкие войска пытаются прорваться к Волге. Сталин издает приказ № 227 «Ни шагу назад». Документ ужесточает дисциплину в Красной Армии, запрещает отход войск без приказа.
Как русскую семью продали в рабство Весной 1942 года неудачей заканчивается попытка прорвать блокаду Ленинграда. Советские войска сдают Керчь и Севастополь. Немцы занимают Донбасс. Трехлетнего Ваню Ермолаева вместе с семьей продают литовскому фермеру.
Дневник голодного рабочего Ноябрь 1941 года. Начало обороны Севастополя, заработала “дорога жизни” блокадного Ленинграда. Советские войска перешли в контрнаступление под Москвой. В Куйбышев вместе с эвакуированным заводом приехал 25-летний Филипп Разумцев, который пережил 40-градусные морозы и голод.
Первая бомбёжка глазами ребенка На всех участках фронта идут ожесточенные бои. 20 июля после месяца осады немцам удается взять Брестскую крепость. В эти самые дни маленькая Лена Кушнир из украинского городка Смела видит первую в своей жизни бомбежку и гибель людей.
Скрипач с пулемётом в руках К октябрю 1943 года Красная Армия освобождает Смоленск, форсирует Днепр. 18-летний музыкант Зиновий Хайкин вместе с десятками тысяч других солдат участвует в битве за Запорожье.