мальков стерляди

2024-6-26 12:54

Одними из первых мальков краснокнижной стерляди выпустили в Волгу самарские нефтяники. Новые подводные обитатели появились Волге рядом с селом Винновка.

Лучший фильтр для речной воды

Волонтёры Куйбышевского НПЗ, одного из крупнейших предприятий НК «Роснефть» Самарского региона, выпустили в воды Саратовского водохранилища более 27 тысяч мальков рыб ценной краснокнижной стерляди.

Молодь специально по заказу предприятия выращивают в рыбопитомнике Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря, расположенного на берегу Волги в селе Винновка. Рыбок отправляют в естественную среду обитания, как только они набирают необходимые два – три грамма веса и становятся готовы к самостоятельной жизни. В путь мальки отправляются "на голодный желудок", чтобы быстрее освоить жизненно необходимый навык по поиску корма.

Вылавливание молоди, транспортировка и выпуск в реку проходит под контролем экологов завода и специалистов Волго-Камского управления Росрыболовства. Породы, время и место выпуска проходят согласование с ихтиологами. Выбор в пользу семейства осетровых сделан не случайно. Стерлядь выполняет важную функцию фильтрации воды, тем самым улучшая экосистему реки.

Воспитать любовь любовью

Вместе с заводчанами активное участие в акции приняли школьники«Роснефть-классов» и молодежь «Движения Первых». В ходе такого необычного эко-урока ребятам в увлекательной форме рассказали о легендарной русской реке Волге и простых действиях, которые каждый может предпринять для сохранения этого великого водного наследия нашей страны. Основная цель таких интерактивных экологических уроков – мотивация и вовлечение подрастающего поколения в инициативы по сохранению окружающей среды и воспитание бережного отношения к природе. Большой интерес школьники также проявили к программам завода по восстановлению лесов и охране краснокнижных животных.

Гарантируя экологическую безопасность

На предприятии реализуются крупные экологические проекты, масштабная инвестиционная программа модернизации и технического перевооружения. Она позитивно влияет не только на производственную эффективность, но и на экологическую безопасность. Часть большой природоохранной деятельности заводчан – восстановление биоресурсов главной водной артерии региона – реки Волга. За последние десять лет завод выпустил в великую русскую реку более 500 тысяч мальков рыб промысловых и ценных пород – сазана, толстолобика, стерляди.

Восполнение водных биоресурсов – не единственная экологическое направление работы предприятия. Нефтепереработчики поддерживают экосистему региона многими «зелёными» инициативами – очисткой речных берегов и природных родников, высадкой молодых деревьев, сбором и отправкой на переработку макулатуры, пластиковых крышек и батареек.

источник »