МЧС: при особом противопожарном режиме разведение костров запрещено

МЧС: при особом противопожарном режиме разведение костров запрещено
фото показано с : 63.mchs.gov.ru

2024-5-11 08:11

Причиной большинства природных пожаров неизменно остается человеческий фактор. Неосторожное обращение с огнем и умышленный поджог сухой растительности превращаются в стихийные палы и наносят непоправимый ущерб людям, флоре и фауне. «С начала этого года с помощью космического мониторинга выявлено порядка 34 тысяч термических точек, почти в половине случаев это были природные пожары. Все они ликвидированы в день возникновения. Исключением стал лишь один пожар в Приморском крае: с огнем специалисты боролись трое суток. И в целом наибольшее количество и площадь природных пожаров в этом году приходится на Дальний Восток», - отметил и.о. главы МЧС России Александр Куренков.

Вместе с тем, излюбленным местом отдыха граждан, лишенных возможности отправиться на отдых за город, становятся городские парки. Устраивать пикник в них можно только на специально отведенных площадках. Территория должна быть отсыпана негорючим материалом: галькой, песком. Вблизи не должно быть деревьев. В Москве порядка полутысячи городских парков. Инспекторы МЧС России - постоянные гости: напоминают отдыхающим о правилах пожарной безопасности, контролируют соблюдение противопожарных требований. 

Ограничить использование открытого огня, а также использование мангалов в городских парках могут власти субъектов и местного самоуправления. Их решением вводится особый противопожарный режим. В период его действия категорически запрещено разводить костры на природе и приусадебных участках. Также устанавливаются запреты на посещение природных территорий. Такая временная мера помогает предупредить пожары. Так, накануне в Махачкале сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы вышли в рейд по Эльтавскому лесу. Отдыхающим рассказали о требованиях пожарной безопасности на природе и, в частности, о том, как безопасно приготовить шашлык. В настоящее время на всей территории Республики Дагестан действует особый противопожарный режим.

Ежедневно в Красноярском крае проводится около 2 тысяч противопожарных рейдов по частному сектору и садоводческим товариществам. С начала мая в Красноярском крае действует особый противопожарный режим. С этого времени уже произошло около 230 пожаров, их общая площадь превысила 3,1 тысячи гектаров. На территории центральных и южных районов края сжигание травы и мусора для уборки участка категорически запрещено.

По прогнозам синоптиков, с середины мая высокая температура окружающего воздуха при дефиците осадков может создать дополнительные пожарные риски на Урале. «Два года назад штрафы за нарушение требований пожарной безопасности увеличились в разы. Так, за сжигание сухой травы в нарушение установленного запрета максимальный размер административного наказания увеличен с 3 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц – с 20 до 60 тысяч, юридических – с 200 до 500 тысяч. Для потенциальных нарушителей это стало сдерживающим фактором – их стало меньше», - сказал Александр Куренков. В любом случае при пожаре важно правильно действовать. В первую очередь необходимо сообщить о возгорании по телефонам 101 или 112. Неоправданный риск зачастую приводит к трагедии. Тушить своими силами можно лишь на начальной стадии и если нет угрозы жизни и здоровью.

источник »