2019-4-30 21:39 |
Самарская область накопила значительный опыт развития кадрового потенциала
Во вторник, 30 апреля, на территории стадионе «Самара Арена» состоялся форум «Самарская линия успеха», который стал интерактивной площадкой для взаимодействия органов государственной власти, организаций и предприятий, высших учебных заведений, представителей профессионального сообщества. В течение всего дня проходили мероприятия, посвященные вопросам занятости и трудовых отношений, условий и охраны труда, внедрения независимой оценки квалификаций, сообщает правительство Самарской области.
Одним из центральных событий форума стало проведение панельной дискуссии «Кадровое обеспечение реализации национальных проектов» с участием федеральных экспертов. В обсуждении этой темы приняли участие губернатор Дмитрий Азаров, директор департамента занятости населения министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Кирсанов, генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон, председатель Совета по профквалификациям в сфере управления персоналом Алла Вучкович и другие.
Глава региона напомнил, что на основе майского указа президента РФ Владимира Путина были созданы 12 национальных проектов и Самарская область принимает активное участие в их реализации. На эти цели регион в этом году уже получил свыше 15 млрд. рублей. «Национальные проекты – наше общее дело и ответственность. И результат нашей совместной работы будет зависеть от кадрового обеспечения, от эффективности команд, занимающихся реализацией нацпроектов по своим направлениям», - отметил губернатор.
Самарская область накопила значительный опыт развития кадрового потенциала. Например, регион активно участвует во флагманском проекте всероссийского масштаба «Лидеры России». В этом году заявок на участие в проекте от Самарской области было подано в два раза больше, чем в прошлом. Регион стал лидером в ПФО по количеству конкурсантов.
Участники «Лидеров России» сегодня работают над областным проектом «Кадросфера», цель которого – объединение действующих кадровых резервов губернии. «Мы наполняем базу как претендентами, так и вакансиями. Создать такую систему в масштабе всего региона – это серьезная задача, так вопрос не ставится ни в одном регионе. Это не простая задача. Уверен, что раз за её решение взялись «Лидеры России», то это должно послужить залогом успеха. Лидеры нужны нам не только в государственном и муниципальном управлении, но и в экономике», - сказал Дмитрий Азаров.
«Кадросфера» позволит вывести работу по развитию кадрового потенциала на новый уровень.
Идеями и рекомендациями по кадровому обеспечению реализации национальных проектов с участниками форума поделились федеральные эксперты. Гендиректор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон, например, рассказал о работе по повышению производительности труда, которая сегодня ведётся в 25 регионах со 150 предприятиями.
«Самарская область – один из первых регионов, который вошел в проект по повышению производительности труда и делает очень заметные шаги вперед по всем направлениям. Один из примеров – Средневолжский механический завод, который только за год показал рост производительности труда на четверть. У них открылась замечательная фабрика процессов, где в игровой форме представлено, что же это за проект, что это за бережливое производство», - отметил спикер.
По словам Николая Соломона, проект по повышению производительности труда призван научить находить потери в рабочем процессе, которые возникают из-за неэффективного использования времени, неэффективной загрузки персонала на производстве, организации самого производственного процесса. «Где бы не применялись инструменты бережливого производства, я надеюсь, что проект будет расширяться, есть поручение Президента и по социальной сфере, системе государственного управления. Я надеюсь, что этот проект каждого из вас коснется«, - сказал он.
Губернатор поблагодарил Николая Соломона за активное сотрудничество центра компетенций с регионом, а также реализацию проекта по повышению производительности труда на предприятиях, где трудятся люди с ограничениями по здоровью.
Об активности предприятий региона говорили и другие эксперты федерального уровня. Председатель Совета по профквалификациям в сфере управления персоналом Алла Вучкович отметила, что большое количество профессиональных стандартов оценки компетенций было позаимствовано именно у предприятий Самарской области. «Я хотела бы обратиться к вам и попросить, чтобы вы активно участвовали, были агентами изменений здесь, на местах, в своем регионе – чтобы эта система внедрялась и чтобы это была система не вчерашнего дня и даже не сегодняшнего, а система завтрашнего дня»,- подчеркнула Алла Вучкович.
По итогам форума были выдвинуты идеи и предложения, которые могут найти практическое применение в Самарской области. Своими наработками и лучшими практиками по сохранению и развитию кадрового потенциала в машиностроении, сельском хозяйстве, организации здравоохранения поделились предприятия и организации губернии. Например, директор по персоналу ГК «Росби» Наталья Соколова рассказала об опыте привлечения на предприятие по производству молока молодых специалистов.Работать начинают ещё со школьниками. «Главное – развенчать предубеждение о том, что сельское хозяйство это грязно, трудно и мало оплачиваемо», - сказала она.
А главный врач Кинель-Черкасской центральной районной больницы Наиль Нагуманов рассказал о том, как привлекают медиков на село. Для этого применяется целый комплекс мер поддержки – предоставление жилья, устройство детей в детские сады, а для молодых специалистов — наставничество. Активно работают с вузами – привлекают «целевиков». Результаты этой работы налицо. Сегодня укомплектованность больницы кадрами составляет 90% по врачам и 96% по среднему медперсоналу.
«Не во всех крупных городах у нас такие показатели! Молодцы!», - отметил Дмитрий Азаров и призвал внедрять этот опыт по всей Самарской области.
источник »