Распутать преступление со многими неизвестными, доказать или опровергнуть возможные версии случившегося, изобличить виновного – работа следователя требует твердого характера и выдержки. Во многом именно от принципиальности, пытливости ума и настойчивости сотрудников органов предварительного следствия зависит торжество закона во имя прав граждан. А благодаря тесному взаимодействию с сотрудниками других подразделений следователи зачастую не дают преступникам никакой возможности уйти от ответственности за совершенное преступление.
Так, в июле 2016 года в Межмуниципальный отдел МВД России «Нефтегорский» поступила информация, что в местном техникуме на протяжении длительного времени осуществляется хищение бюджетных денежных средств путем завышенного премирования отдельных сотрудников с последующим разделом средств между руководителями учебного учреждения.
Для проверки полученной информации была создана межведомственная группа, в состав которой вошли сотрудники полиции и прокуратуры.
Капитан полиции Алексей Чеснов, оперуполномоченный подразделения экономической безопасности и противодействию коррупции МО МВД России «Нефтегорский», вместе с коллегами в течение двух месяцев проводил проверку по данному сообщению, в ходе которой в учебном заведении были изъяты документы, опрошены десятки людей. В результате проделанной работы информация не подтвердилась, однако оперуполномоченному Алексею Чеснову удалось выявить 2 факта фиктивного трудоустройства граждан в 2014 году, которые продолжали «работать» в техникуме на момент проверки, ежемесячно получая заработную плату. Также был установлен факт хищения денежных средств с банковских карт, на которые студентам начислялись стипендии.
В ходе дальнейшей проверки по фиктивности трудоустройства капитан полиции опросил сотрудников техникума, которые сообщили, что указанных «работников» периодически видят в учебном учреждении. Это могло бы подтвердить версию руководства техникума о том, что данные граждане законно трудятся и получают за это зарплату. Однако оперуполномоченный Алексей Чеснов установил, что мужчина, занимавший в техникуме должность программиста, на самом деле трудоустроен на одном из предприятий города, а девушка является студенткой и обучается очно в одном из самарских вузов. Для подтверждения этой информации на предприятие был направлен запрос о предоставлении информации учета рабочего времени данного гражданина. Полученный документ свидетельствовал о том, что псевдоработник техникума в действительности трудился на предприятии и физически не мог исполнять в это же время свои обязанности в учебном учреждении. В институте капитану полиции также подтвердили тот факт, что указанная студентка обучается у них очно и предоставили полицейскому табель ее посещаемости. Эта информация позволила сотруднику правоохранительных органов сделать вывод, что при полной занятости граждан они не имели физической возможности работать в техникуме.
Также полицейским предстояло проделать большую работу в части проверки по факту хищения денежных средств с банковских карт студентов. Для начала предстояло определить пострадавших, которые не получали стипендию с 2014 года.
Капитан полиции Алексей Чеснов выяснил, что часть студентов получали дополнительное образование, совмещая обучение с работой. Поэтому о том, что им полагались стипендии, многие даже не знали. Проведенная проверка установила 22 пострадавших, которые подтвердили тот факт, что они получили банковские карты от главного бухгалтера техникума только после начала разбирательств.
Таким образом, общая сумма ущерба по фактам фиктивного трудоустройства и невыплаченных стипендий студентам составила около 700 тысяч рублей.
Собранные материалы для принятия решения были переданы в следственное отделение МО МВД России «Нефтегорский», которым в октябре 2017 года было возбуждено уголовное дело по ст.159 ч.3 УК РФ («Мошенничество»). Расследование дела было поручено старшему лейтенанту юстиции Дмитрию Брагину, старшему следователю МО МВД России «Нефтегорский».
Подозреваемые в совершении преступления свою вину отрицали, уверяя, что все студенты назначенные стипендии получали, а о фиктивном трудоустройстве не может быть и речи.
Старший следователь запросил в банке выписки со счетов двух «работников» техникума и со счетов студентов. В результате полученной информации Дмитрий Брагин установил, что денежные средства с 22 студенческих карт раз в несколько месяцев снимались в один и тот же день. С карт сотрудников, подозреваемых в фиктивном трудоустройстве, деньги снимались с другой периодичностью.
Старший лейтенант юстиции запросил в банке записи с камер видеонаблюдения, чтобы установить, кто обналичивал деньги с указанных счетов. Сложность заключалась в том, что банкоматы сохраняют видеозаписи лишь непродолжительный период времени. Старшему следователю же предстояло выяснить, кто пользовался картами с 2014 года. Поэтому с части банкоматов видео восстановить не представлялось возможным. Однако в ходе расследования Дмитрию Брагину стало известно, что в 2016 году один из банкоматов вышел из строя и его убрали на склад. Эта случайная поломка, позволившая сохранить видеозаписи предыдущих лет, вкупе с видеозаписями 2017 года помогла старшему следователю установить лиц, которые пользовались интересуемыми банковскими картами. Как выяснил старший лейтенант юстиции, картами псевдоработников распоряжался директор техникума, а с карт студентов всегда снимала деньги главный бухгалтер образовательного учреждения. В отношении данных граждан были возбуждены уголовные дела по ст.159 ч.3 УК РФ («Мошенничество»).
В ходе допроса директор подтвердил, что снимал деньги с указанных счетов, однако утверждал, что тратил их на нужды техникума. В качестве доказательства гражданин предъявил кассовые чеки на приобретение различного инвентаря, необходимого учебному учреждению. Старший следователь изъял данные документы для дальнейшей проверки их подлинности.
Так, в одной из накладных на приобретение радиаторов отопления значилась сумма около ста тысяч рублей. Для проверки данного документа по поручению старшего следователя Дмитрия Брагина капитан полиции Алексей Чеснов направился в один из магазинов Самары, в котором якобы приобретался указанный товар. Однако владелец магазина пояснил, что к моменту указанной в накладной даты они перепрофилировались и приобрести здесь радиаторы не представлялось возможным. У владельца магазина были взяты образцы подписи и оттиска печати. Экспертиза установила, что подпись на накладной подделана. Таким образом, директору техникума часть приобретений на нужды техникума доказать не удалось.
Собранная сотрудниками правоохранительных дел информация не оставила подозреваемым в хищении денежных средств выбора, как полностью признать свою вину. В ходе следствия старшим следователем Дмитрием Брагиным в рамках Уголовно-процессуального кодекса были приняты меры по полному возмещению причиненного ущерба потерпевшим.
В июле 2017 года уголовные дела были направлены в суд. Подозреваемые были признаны виновными и им назначено наказание в виде условного лишения свободы.
Юдина Мария, старший референт отделения информации источник »