Охотники за дронами: боевые БПЛА на СВО будут сбивать из самарских ружей

2024-5-26 15:10

На днях в зону боевых действий на СВО ушла партия охотничьих ружей, переданных самарскими охотниками-активистами.

Как рассказал один из активистов Андрей Баранов, для антидроновой борьбы востребованы гладкоствольные полуавтоматические и помповые ружья самого распространенного 12 калибра, способные обеспечить высокую плотность огня.

«Идея дать нашим ребятам простое, но эффективное оружие против дронов возникла в самарском охотничьем сообществе. На нашем форуме я списался с коллегой, который рассказал о своем опыте передачи двух самозарядок на СВО, он подробно разъяснил всю процедуру, и я тоже захотел помочь. Кинул клич по коллегам и друзьям-охотникам, они предлагали разное оружие, но выбирали только самозарядки или помпы с длинным стволом, которые могут дать хорошую кучность при выстреле картечью. Опытный стрелок способен поразить летящую мишень с нескольких выстрелов – это почти как на уток охотиться. Я знаю, что в других регионах охотники также передают оружие на СВО, например, несколько стволов отдали охотники Ульяновской области. Я лично передал два ружья, они ушли в зону боевых действий, теперь ждем, когда бойцы их получат и будем дальше работать в этом направлении, тем более, что многие наши спортсмены-стрелки и охотники уже сейчас готовы присоединиться к этой акции», - отметил Андрей.

Напомним, что ранее члены самарского стрелкового сообщества – опытные охотники и спортсмены совместно с полицией организовали дежурства с применением специальных средств, для контроля и нейтрализации возможных атак боевых беспилотников на предприятия Самарской области. Именно с их помощью был обнаружен, а затем сбит средствами ПВО боевой дрон, участвовавший в атаке на предприятие в Новокуйбышевске.

В пресс-службе Управления Росгвардии по Самарской области сообщили, что Министерство обороны принимает гладкоствол и патроны для борьбы с дронами по договору, с соблюдением всех процедур и с обязательным составлением акта приема-передачи. При этом сам процесс не сложный, и почти не отличается от реализации оружия через оружейный магазин.

«Процедура нами отработана, никаких сложностей не возникает. До этого мы уже несколько раз оказывали помощь самарцам, которые таким образом хотели помочь нашим подразделениям, участвующим в СВО. Если будут еще желающие передать гладкоствольное оружие нашим военносужащим, мы окажем им всяческое в этом содействие» - рассказал врио начальника ЦЛРР Управления Росгвардии по региону полковник полиции Александр Ноздринов.

источник »