Начальник отделения НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Самарской области подполковник полиции Максим Сорокин.
В 1999 году окончил Самарский филиал СЮИ МВД России.
На службе в органах внутренних дел с 1999 года.
В августе 1999 года назначен на должность оперуполномоченного Железнодорожного РОВД г. Самары.
В должности начальника отделения НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Самарской области с 2015 года.
В копилке наград: медали «За отличие в службе» II и III степени, «За доблесть в службе».
18 марта текущего года сотрудники отделения НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Самарской области отмечают 18-летие со дня образования областного подразделения НЦБ Интерпола МВД России. Предлагаем вашему вниманию интервью начальника отделения НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Самарской области подполковника полиции Максима Сорокина.
- Максим Михайлович, для обывателя Интерпол - это некая секретная служба, а что в действительности скрывается за таким представлением о НЦБ?
- Это отнюдь не суперсекретная организация. Интерпол - это сокращенное название Международной организации уголовной полиции, объединяющей правоохранительные органы многих стран. Штаб-квартира Интерпола находится во Франции. Это вторая по численности после ООН международная организация, созданная в 1923 году для сбора информации о преступлениях и розыска преступников, покинувших территорию страны, в которой они совершили преступление. Россия вступила в Интерпол в 1990 году.
- Какие задачи сегодня стоят перед отделением НЦБ Интерпола региона?
- Самарское отделение, как и другие территориальные подразделения НЦБ Интерпола МВД России, являясь связующим звеном, обеспечивает эффективный международный обмен информацией об уголовных преступлениях. Мы оказываем содействие всем правоохранительным органам и иным государственным органам региона, правоохранительным органам зарубежных государств – членам Интерпола в выполнении международных запросов, в предупреждении, пресечении и раскрытии преступлений, носящих международный характер.
- В каких операциях Ваши подчиненные принимают участие? Что входит в их компетенцию?
- Сотрудники подразделения координируют практические операции, способствуют слаженности их проведения, согласовывают с заинтересованными и участвующими в них подразделениями начало и сроки таких операций, объявляют международный розыск скрывшихся преступников.
- Ну, а погони, перестрелки бывают как в зарубежных фильмах про работу международных спецслужб? Или описание вашей работы расходится с представлением большинства граждан о деятельности Интерпола?
- Конечно же, сотрудники Интерпола принимают участие в проведении некоторых крупномасштабных международных операций, но в основном это работа скорее информационно-аналитического направления. Своими силами сотрудники подразделения не могут вести самостоятельные расследования, заниматься раскрытием преступлений и розыском преступников в разных странах. Таких оперативных сил нет, да и с точки зрения современного международного права, такая деятельность невозможна.
- Деятельность отделения НЦБ Интерпола имеет особую специфику, и надо полагать, что к личному составу предъявляются особые требования?
- Безусловно, такие требования есть. К примеру, знание языков среди сотрудников является приоритетным. Официальных зыков у Интерпола четыре: английский, французский, арабский, испанский. К нам приходят документы на одном из рабочих языков Интерпола, мы также отвечаем на запросы зарубежных коллег на одном из иностранных языков. И от высокой точности перевода зависит правильная реализация запроса, она должна быть понятна и точна. В раскрытии преступлений порой даже мельчайшая деталь может сыграть ключевую роль. Кроме того сотрудники не просто принимают информацию и передают дальше, они ее анализируют, проверяют по базам данных, переводят. Поэтому работающий здесь человек должен уметь думать, сопоставлять, анализировать имеющиеся сведения.
- Ваш рабочий день укладывается в стандартный график или приходится часто задерживаться на работе?
- Рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается в 7 вечера. Но задерживаться или работать по ночам тоже приходится. Если приходит документ с грифом «срочно», то приходится работать с ним в любое время, будь то ночь, выходной или праздник.
- Давайте поговорим о результатах деятельности подразделения. Сколько преступников удалось разыскать и вернуть на родину?
- В настоящее время по инициативе правоохранительных органов Самарской области в международный розыск объявлено 44 лица (обвиняемые, осуждённые и лица, без вести пропавшие). За последние пять лет при содействии НЦБ Интерпола МВД России и Самарского отделения были возвращены на территорию Российской Федерации для привлечения к уголовной ответственности восемь преступников. Установлено за рубежом местонахождение трех лиц, разыскиваемых по каналам Интерпола. В настоящее время решается вопрос об их экстрадиции.
- На территории Самарского региона есть иностранные граждане, скрывающиеся от правосудия?
- По запросам правоохранительных органов иностранных государств – членов Интерпола на территории Самарской области были задержаны и экстрадированы четыре иностранных гражданина, скрывшихся от привлечения к уголовной ответственности за преступления, совершенные за пределами Российской Федерации, а также одно лицо, утратившее связь с родственниками.
- С какими службами и подразделениями приходится работать вплотную и, какие результаты совместной деятельности Вы можете отметить?
- С различными. Пример: в ходе взаимодействия с Управлением уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области были выявлены международные преступные группы из числа граждан Украины, Белоруссии, Грузии, занимающиеся криминальным автобизнесом на территории России, Украины, Белоруссии и Польши. Отделение НЦБ Интерпола, как уполномоченный представитель в сфере предоставления заинтересованным правоохранительным органам области оперативной информации, оказывает содействие следственным органам и органам дознания в проверке подлинности документов иностранных граждан. За последние пять лет было выявлено 150 фактов использования поддельных документов, из них - 112 водительских удостоверений, 28 документов, удостоверяющих личность, 18 свидетельств о регистрации транспортных средств, 2 доверенности на право управления транспортными средствами. По данным фактам было возбуждено 57 уголовных дел.
- В завершении беседы, Ваши пожелания коллегам…
- Поздравляю всех сотрудников и ветеранов службы с восемнадцатой годовщиной НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Самарской области! От всей души желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, благополучия, оптимизма, стойкости и дальнейших успехов в службе на благо Отечества!
Интервью провела Валентина Сидорова
Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области источник »