Граждане без иммунитета к ковиду будут представлять угрозу для окружающих, некоторая дискриминация в этой связи неминуема. Об этом журналистам заявил во вторник пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, комментируя заявления о "дискриминации непривитых", передает ТАСС.
"Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит. Люди без иммунитета и без прививки не смогут работать на всех участках. Это невозможно. Это будет представлять угрозу для окружающих", - заметил он.
Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что получает много обращений о дискриминации не привившихся от COVID-19 граждан. Она назвала стимулирование вакцинации через ограничения в правах "нечестной игрой".
"Мы видели это заявление", - заметил представитель Кремля в ответ на просьбу прокомментировать высказывание.
Как считает Песков, безусловно, это является поводом для рассмотрения в оперативном штабе. Однако, продолжил он, текущая ситуация с ковидом требует энергичных мер.
"Поведение вируса настолько нестандартное, что так или иначе те, кто не привит, и те, кто не имеет антител, не имеет иммунитета, попадут в менее выгодное положение, чем те, кто имеет иммунитет - либо переболев, либо сделав прививку", - констатировал пресс-секретарь президента.
Он отметил, что это реальность, в которой сейчас живет мир и в которой "придется жить в обозримой перспективе". Однако, продолжил представитель Кремля, вакцинация граждан не является самоцелью.
"Самоцель - это иммунитет, это иммунизация. [Она] наступает или путем прививки, или путем перенесения этого заболевания и получения соответствующего иммунного ответа организма. Наверное, это повод для очень внимательного рассмотрения оперштабом", - заключил Песков.
Фото: ТАСС
источник »
Медики изучили показатели переболевших за пандемийный год и указали — иммунитета у горожан все еще нет Каждый третий казанец, прошедший тестирование на антитела, переболел коронавирусом.
Сегодня в Самарскую область поступило почти 29 тысяч доз вакцины от коронавирусной инфекции «Гам-ковид-вак». Уже в течение дня они будут распределены по прививочным пунктам – всего их 137. От охвата вакцинацией напрямую зависит формирование коллективного иммунитета, а значит – способность противостоять вирусу.
Сколько времени требуется для формирования иммунитета после вакцинации, когда уже можно себя считать защищённым. Об этом сообщил Министр здравоохранения Михаил Мурашко: «Иммунитет в целом формируется от момента первого введения вакцины в среднем в течение 42 дней и через три недели после второго компонента (это одни и те же данные, одни и те же сроки).
О выработке иммунитета к COVID-19, о мерах предосторожности, о роли "гормона стресса" в профилактике заболеваний - в интервью с врачом аллергологом-иммунологом, ревматологом, врачом превентивной медицины и заведующей отделением "ЛДЦ иммунологии и аллергологии" Натальей Суздальцевой.