Мы продолжаем рассказывать о подвигах наших отцов, дедов и прадедов, воевавших на фронте, обеспечившим своим детям, внукам и правнука мирное существование. Сегодня о своем прадедушке рассказывает старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Тольятти майор внутренней службы Ирина Вячеславовна Полякова.
«О прадедушке Василии Дмитриевиче Сиднине в нашей семье рассказывают из поколения в поколение. Мой прадед воевал на передовой, он вместе со своими однополчанами, перед крупными наступлениями Советских войск и решающими сражениями обеспечивал танковые войска надежными переправами через реки, он наводил понтонные мосты. Перед сражением под Сталинградом, которое вошло в историю России, как Сталинградская битва, под шквальным огнем противника, красноармеец Сиднин Василий Дмитриевич в составе 3-ого Украинского фронта в тяжелейших условиях, постоянных артиллерийских обстрелов, возводил понтонный мост через реку Волга. Шальная пуля фашиста не пожалела Василия Дмитриевича и ранила его в правую руку. Политрук части, где служил дед, по законам военного времени приговорил его к расстрелу без суда на месте.
Спас деда от неминуемой смерти молодой лейтенант, который был рядом с дедом, на его глазах осколок от вражеского снаряда попал деду в руку. Лейтенант Воробьев Виктор Васильевич встал перед дедом и, смотря в дуло револьвера политрука сказал: «Стреляйте его вместе со мной, он не трус, его ранили на моих глазах». Политрук поверил боевому офицеру и отменил исполнение расстрела. А Василий Сиднин, превозмогая боль, продолжил возводить мост. Он потерял много крови, его увезли с поля боя в госпиталь… А политрук включил его в списки представленных к награде. Мой прадед был очень искусным плотником. Дома и Храмы, которые он строил, до сих пор стоят в старинном русском городе на р. Хопер - Новохоперск. Память о Великой Отечественной войне свято хранится в нашей семье», - рассказывает Ирина Вячеславовна.
Фото из семейного архива Ирины Поляковой.
Валентина Зубакина, старший референт отделения информации источник »