Рассказываем, чем будут удивлять организаторы в этом году.
С 24 по 30 августа на 4-й очереди набережной около Ладьи пройдет «Волгафест». Тема — «Короткие дистанции». Публикуем полную программу. ПРОГРАММА «5 ЗАКАТОВ» VibesDive (0+)
24 августа, 20.00
Это дуэт нежных хэндпанов и дерзкой гитары. Музыка VibesDive полна сюрпризов. Целая гамма разнообразных чувств, которые могут сменять друг друга даже в течение одной композиции.
Спектакль театра «СамАрт» «Одиссея» (0+)
25 августа, 20.00
Где: сцена
Спектакль «Одиссея» — не про героя, не про древнегреческий эпос и уж точно не про богов Олимпа. Одиссея нового времени — сторителлинг с вкраплением коротких зонгов о дураках. И о человечестве как очень глупом, по-детски наивном и совершенно безответственном виде жизни на Земле.
Пластический спектакль по пьесе Уильяма Шекспира «РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА» (Самара, Новокуйбышевск) (0+)
25 августа, 21.00
Где: сцена
Трагедию представит дуэт актеров театра-студии «Грань» в сопровождении аккордеона и виолончели. Декорации спектакля будут созданы художником ЧЖНС во время «ВолгаФеста». Пластический спектакль покажет, как страсть сжигает всё на короткой дистанции.
Группа «Деревянные киты» (0+)
26 августа, 20.00
Молодой музыкальный проект, зародившийся в Мурманске, но стремительно набирающий популярность по всей России. Красоту поп-гармоний, окутанную туманом дисторшенов и дилэев, раскрашивает чистый прозрачный голос.
Танцевальный -перформанс «Структуры для 24» (Самара) (0+)
27 августа, 18.45
Этот перфоманс — своеобразное исследование понятия «коллективное тело». 24 человека независимо перемещаются в пространстве. В своей телесной индивидуальности они ищут общие связи с окружением (партнерами, пространством, зрителями). Их тела формируют общность, цельный организм. Структуры из тел появляются и распадаются, как песчаные замки, которые смываются волной. Энтропия — часть процесса трансформации пространства и телесности танцовщиков.
Группа Fogh Depot (Москва)
27 августа, 20.00, 0+
Московское трио электронного джаза исполняет мрачноватую и вдумчивую музыку. Группа успела стать популярной не только на российской музыкальной сцене, но и за рубежом.
«Дайте танк!» (Тверь)
28 августа, 20.00, 0+
Дайте танк! — уникальная рок-группа, находящая отклик у студентов и пенсионеров, звучащая на федеральных радиостанциях и андеграундных фестивалях, склонная к экспериментам и чтущая традиции.
ПРОГРАММА «СЛУШАЙ» Площадка izi.travel (0+)
Где: в твоем телефоне
Когда: с 10 августа
Набор специальных аудиоэкскурсий, связанных с Самарой, с набережной и с историей нашего города. Аудиофайлы доступны для всех через специальные QR-коды, размещенные на набережной.
Где: амфитеатр сцена.
Когда: 29 августа
12.00 – Музыкальный DJ (0+)
15.00 — Анатолий Айс и Искра (Москва) (0+)
Талантливый музыкант-меломан, который умело вплетает композиции ретро в современную канву звучаний и трендов. Анатолий Айс составляет свои выступления так, чтобы независимо от эпохи и времени создания, музыка звучала свежо и актуально.
17.00 — Дима Мидборн (Москва) (0+)
Самый заметный бас-гитарист московской инди-сцены, участник групп On-The-Go и «Интурист», соавтор текстов многих хитов группы Tesla Boy и Pompeya. Он создал свой авторский музыкальный проект «Дима Мидборн» и моментально прогремел на самых модных площадках России. Сложные музыкальные композиции на бас-гитаре сочетаются с грувом и юмором, описывающими мироощущение горожанина за 30.
19.00 — «Чёрный государь» (Казань) (0+)
Новый музыкальный проект знаменитого бит-боксера и культурного деятеля MITYA c неожиданным звучанием, сочетающим свежие музыкальные тенденции и отсылки к хитам русского рока 1990 – х 2000-х. Сами музыканты иронично называют себя «культовой рок-группой» и обыгрывают это название не только музыкой, но и эпатажными образами, мощной энергетикой и активным взаимодействием со зрителями.
21.00 — St. Petersburg Ska-Jazz Review (Санкт-Петербург) (0+)
Легендарная питерская музыкальная команда, играющая ska, ska-jazz, элементы фанка, соула, свинга и рокстеди. St. Petersburg Ska-Jazz Review не гонятся за модой, черпая вдохновение в 40-х-60-х годах XX века, когда талант и мастерство решали всё, а музыка была чистым удовольствием для музыкантов и аудитории.
30 августа 12.00 – Музыкальный DJ (0+)
14.40 — Молодежная концертная программа «Культурный вызов» — участников Губернаторского общественного проекта «Культурное сердце России».
15.00 – «Капитан Коркин» (Самара) (0+)
Молодой самарский коллектив, уже громко заявивший о себе в различных музыкальных фестивалях и премиях. Инди-поп «Капитана Коркина» наполнен летним волжским теплом, чувственностью, мощным грувом и яркими танцевальными мотивами.
17.00 — «Пасадена» (Тольятти) (0+)
Молодая группа из Тольятти, работающая на стыке современной музыкальной сатиры, советской романтики и стадионного русского рока. Динамичные песни о жизни простого молодого человека из небольшого городка, приправленные юмором и иронией, лирические композиции о жизни у большой реки и волжский романтизм.
19.00 — TIHOTIHO (Краснодар) (0+)
TIHOTIHO — это группа, стремящаяся продвигать музыкальность в поп-музыке России и ближнего зарубежья. Их музыка — это интересные гармонии и аранжировки, осмысленные тексты.
21.00 — «Хадн дадн» (Москва) (0+)
Уже ставшая культовой московская группа, основанная в 2016 году. Музыка коллектива представляет собой сочетание фольклорных мотивов и синти-попа. Собственный жанр участники коллектива определяют как «ляоакын»: «ляо» — этнические мотивы и залихватство, «акын» — познание мира посредством личного переживания.
Площадка «Лекторий» (0+)
Где: шатер лектория
Когда: 29 и 30 августа, с 13.00 до 19.00
Лекторий «ВолгаФеста»– особый формат научно-популярной площадки. Зрителям предложат различные формы участия: классические лекции (гуманитарные и технические науки), публичные дискуссии и круглые столы (творческие дисциплины), кинопоказы и презентации художественных проектов.
В программе «Лектория» – тематические блоки по 1,5 часа с перерывами, позволяющие аудитории выбирать интересующие темы и спикеров. «Короткие дистанции» раскрываются в тематических блоках: «Волговедение» (лекции и презентация фильма «Цифровой сплав»), «Маленькие шаги в науке», Artist Talk, Music Talk (встреча с художниками и музыкантами «ВолгаФеста»), «На короткой дистанции» (лекции от профессионалов творческих индустрий) и «Движение навстречу» (дискуссия о будущем «ВолгаФеста»).
29 августа
13.00 — Волговедение (0+)
Цикл мини-лекций о Волге – от самарских экспертов. Денис Стукалов /экология — Илья Колчин /этнография — Наталья Масленкова /культура.
15.00 — Artist Talk (0+)
Художники и команда творческого объединения «АРТМОССФЕРА» – об искусстве в общественном пространстве на короткой дистанции со зрителем. Спикеры: Сабина Чагина, Юлия Василенко, Мария Заикина, Александра Кузнецова.
17.00 — Маленькие шаги в науке (0+)
Истории о трех открытиях, которые привели к революции в мире науки. Сергей Буранок /история: «Марк Блок: переворот в истории или открытие человеческого», Владимир Платонов /химия: «Эксперимент Цвета, перевернувший мир аналитической химии», Наталья Самыкина /психология: ««Страшные» эксперименты над людьми, без которых бы не было социальной психологии».
19.00 — Цифровой сплав (0+)
Презентация спецпроекта «ВолгаФест-20»: фильма-цифровой экспедиции по 20 волжским городам вместе с его автором Андреем Кочетковым.
30 августа:
13.00 — На короткой дистанции: театр Никита Славич /Санкт-Петербург: «Постковидный театр. Топ-10 самых опасных и безопасных спектаклей сезона» (0+)
15.00 — Music Talk (0+)
Музыканты-гости ВолгаФеста – о роли музыки в изменившемся мире.
17.00 — На короткой дистанции: город Сергей Никитин /Москва: «Топонимическая оборона. Как нейминг защищает общественные пространства в XXI веке. От Петербурга до Самары» (0+)
19.00 — «ВолгаФест»: Движение Навстречу (0+)
Команда «ВолгаФест-2021» – о движении навстречу 5-му юбилейному году и будущем любимого городского события.
Куратор площадки: городской лекторий «Человек Наук».
ПРОГРАММА «СМОТРИ» Паблик – арт объекты «Артмосфера» (0+)
Где: Променад
Когда: с 24 по 30 августа, с 12.00 до 22.00
Паблик-арт программа от творческого объединения «АРТМОССФЕРА». На 4-й очереди набережной появятся новые достопримечательности — проекты-победители всероссийского конкурса паблик-арта «Короткие дистанции».
Шоу Воздушных змеев (0+)
Где: пляжная зона
Когда: 29 августа, с 12.00 до 18.00
30 августа, с 12.00 до 18.00
Сложно представить «ВолгаФест» без шоу воздушных змеев. На мероприятие пригласили одну из лучших российских команд с новой программой. В небо над Самарой поднимутся воздушные змеи в форме огромных драконов, турбин, призраков. Пляж будет украшен садами из развевающихся на ветру флажков и ленточек, а на площадке организуют мастер-класс, где все желающие смогут смастерить себе воздушного змея своими руками.
Маппинг-шоу «Свет на коротких дистанциях» (0+)
Где: монумент «Ладья»
Когда: 29 августа, 21.55
30 августа, 21.55
Финал каждого из дней «ВолгаФеста» — профессиональное пятиминутное маппинг-шоу «Свет на коротких дистанциях» на монументе «Ладья». Уникальная технология 3D-проекции способна оживить один из главных символов города.
ПРОГРАММА «ТВОРИ» Интерактив «Цвет Ладьи» (0+)
Где: около монумента «Ладья»
Когда: 29 августа, с 12.00 до 21.55
30 августа, с 12.00 до 21.55
Интерактивная площадка, где каждый гость «ВолгаФеста» может сделать видеоролик со своим авторским дизайном монумента. А вечером с 20.30 до 22.00 можно будет увидеть свой ролик прямо на монументе. Заканчивается парад раскрасок профессиональным пятиминутным маппинг-шоу «Свет на коротких дистанциях».
Площадка «Летний космопад» (Пермь) (0+)
«Летний космопад» — это художественный проект, в рамках которого самарцы вместе с пермскими педагогами и художниками придумают онлайн и создадут не менее 15 светящихся и отражающих паблик-арт-объектов на тему космоса на набережной Волги.
Творческая резиденция онлайн (0+)
Где: онлайн
Когда: 15 июля – 25 августа
Творческая резиденция оффлайн (0+)
Где: Дом Архитектора
Когда: 25-28 августа
Площадка на «ВолгаФесте» (0+)
Когда: 29 августа, с 12:00 до 22:00
30 августа, с 12:00 до 22:00
Презентация арт-объектов (0+)
Когда: 29 августа, с 20.00
Смотр-конкурс «Волжский заплыв» (0+)
Где: пляж Когда: 29 августа, с 12.00 до 19.00 (0+)
30 августа, с 12.00 до 19.00
«Волжский заплыв» — это выставка-конкурс самодельных плавательных средств, где жюри оценивает не только скорость плавсредства и его маневренность на воде, но и креативность и эстетические свойства плавсредства, а также артистизм команды-участника. Самый яркий момент смотра-конкурса – заплыв самодельных средств по Волге — состоится 30 августа в 18.00.
Площадка «Постковидный город» (Самара) (0+)
Где: пляж
Когда: 29 августа, с 12.00 до 18.00
30 августа, с 12.00 до 18.00
На пляжной зоне набережной будет организована площадка «Постковидный город». Она включает в себя объект «Постковидный город», предварительные воркшопы, мастер-класс на самом «ВолгаФесте», которые располагаются в пляжной зоне.
Во время предварительных воркшопов будет обсуждаться проблема ограничительных мер во время эпидемии COVID-19 и возможность работы с ними в городском пространстве. Воркшоп предполагает участие 30 человек. Коллектив площадки «Постковидный город» — профессиональные архитекторы и педагоги школы в Доме Архитектора (proektius.ru).
Площадка «Галерея «Виктория» — Три гаджета для пейзажа (0+)
Когда: 29 августа, в 12.00 — 18.00
30 августа, в 12.00 — 18.00
«ВолгаФест» с видом на Волгу предполагает размышления о пейзаже. На коротких дистанциях друг от друга, на площадке галереи «Виктория», будут расположены три большие рамы, позволяющие переосмыслить привычное нам пространство, и взглянуть на пейзаж глазами художника.
Тремя гаджетами для пейзажа – «Сетка Дюрера», «Черное зеркало» и «Видоискатель» — можно пользоваться самостоятельно или играть в них с друзьями.
Площадка «Выездная «Зеленка» (Самара) (0+)
Где: променад
Когда: 29 августа, с 12.00 до 20.00
30 августа, с 12.00 до 20.00
Проект Музея Модерна «Зеленка» сделает квест для гостей «ВолгаФеста», который будет проходить на всей территории. Он состоит из ряда заданий. Участник получает маршрутную карту и двигается по условным «станциям», а потом возвращается на площадку «Зеленки».
Площадка «ВолгаБукФест» (Самара) (0+)
Когда: 29 августа, с 12:00 до 18:00
30 августа, с 12:00 до 18:00
Где: Променад
Площадка Самарского литературного музея представит программу, позволяющую путешествовать с помощью книг. Поездки и близость станут возможными благодаря литературной игре: перемещение короткими дистанциями в широкой географии мира, включая места, которые существуют только в книгах. Всего лишь бросив игральные кости, вы станете обладателем Паспорта путешественника и побываете в литературной Франции, Бразилии с карнавальными музыкой и танцами, в Америке с мрачным Бруклинским мостом и даже заглянете в Нарнию. А после путешествия мы совместными усилиями создадим общий флаг «Без границ».
12.00 — 13.00 — «Путевки» (0+)
Поэтический воркшоп от аут-группы «Муха». Он основан на особом построении текста. Заранее заготовленная схема «вопрос-ответ» является ключом к написанию текста-сообщения в форме поэзии. Где бы вы хотели оказаться прямо сейчас? Как бы вы описали это место? Как оно повлияет на вас после совершенного путешествия?
Путевки – небольшие послания в будущее, где слова становятся стихами благодаря заданным частям речи и их сопоставления друг с другом. Оформленные в виде корабликов, они станут отражением гостя, прибывшего в мир «Без границ». Каждый сможет сочинить свой поэтический кораблик, вместе с которым и отправится в дальнейший путь по волнам. Главное, не забыть придумать ему название.
Семейная мастерская «Хроники Нарнии» (0+)
Приглашаем к созданию карты удивительного мира Нарнии. На семейной мастерской мы в самых разных творческих техниках – от рваной аппликации до объемных объектов – заполним карту лесами, морями и королевствами сказочного мира. Останется лишь только применить свое мастерство и включить фантазию.
13.30 — 14.30 — «Комикс нуар» (0+)
Мастер-класс по созданию комиксов от Антона Вейса. Это современный художник, одна из любимых сфер деятельности которого — иллюстрация и комиксы. Каждый сможет изучить стилистические основы жанра «нуар», как они развиваются и применяются в комиксах. А все участники смогут сразу же попробовать их на практике.
L’e’Alliance Franc«Альянс Франсез». Вас ждет мастер-класс по игре в петанк, фотоконкурс во французском стиле. Также можно будет задать любые вопросы об обучении во Франции и курсах французского языка представителям «Кампюс Франс» и «Альянс Франсе».
15.00 — 16.00 — «Трофеи с затонувшего корабля» (0+)
Панно с морскими узлами от студии «Души не чаю». На мастер-классе мы научимся вязать настоящие морские узлы и оформим их в деревянную рамочку, которую предварительно состарим.
16.00 — 17.00 — мастер-класс по самбе от хореографа Натальи Ферсенковой (0+)
Самба — бразильский танец и символ национальной идентичности бразильцев, который обрел мировую популярность благодаря знаменитым карнавалам. Готовы ли вы устроить настоящий праздник танца на берегу Волги?
17.00 — 18.00 — Бразильские барабаны Sambara (0+)
Настроение праздника и звуки Бразилии. Выступление музыкантов станет финальным аккордом «ВолгаБукФеста». Барабаны взорвут вечер музыкой, звучащей на карнавалах в Рио-де-Жанейро и заполнят своими жаркими ритмами танцевальное пространство.
Площадка «Столярная мастерская» (Самара) (0+)
Когда: 29 августа, с 13.00 до 18.00
30 августа, с 13.00 до 18.00
Площадка «Столярная мастерская» будет работать 29 и 30 августа с 13.00 до 18.00 без перерыва. Там будут проходить мастер-классы по созданию уникального декоративного изделия из дерева — броши или магнита. Работа над изделием будет происходить в интерактивном формате под руководством талантливых самарских столяров из проекта «Столярная мастерская SEVENTYSEVEN».
ПРОГРАММА «ПРОБУЙ» Площадка «Танцевальная» (0+)
Где: под «Ладьей»
Когда: 29 и 30 августа, с 13.00 до 19.00
Серия открытых мастер-классов и открытых танцевальных уроков для всех желающих. Лучшие танцевальные школы города покажут свое мастерство и поделятся своими знаниями.
Площадка «Хореографическая» (0+)
Где: у пляжа
Когда: 29 августа
11.00 — мастер классы (Авраменко Юлианна) (0+)
12:00 — лекция Любови Титенко и Ирины Беляевой «Цвет движения и движение цвета» (0+)
13:30 — лекция Дарьи Досекиной «Человек прямоходящий» (0+)
15:00 — взрослый класс Дарьи Досекиной (0+)
16:30 — мастер-класс Анны Щеклеиной (0+)
17:30 — мастер-класс Александра Фролова (0+)
19:00 — спектакль Павла Самохвалова «Ловушка для мух» (0+)
Где: у пляжа
Когда: 30 августа
12:00-13:00 — лекция Анастасия Лаврентьева «Тело-мой дом. Как не болеть душой, как заболеть танцем» (0+)
13:00 — лекция танцевальной компании ZONK’A «Contemporary dance. Как его смотреть» (0+)
14:00 — лекция Юлианны Авраменко «Кинестезия. Как мы ощущаем своё тело?» (0+)
15:30 — мастер-класс Юлианны Авраменко (0+)
16:30 — мастер-класс по контактной импровизации и джем (0+)
17:30 — контактная импровизация + джем (0+)
19:00 — танцевальная компания ZONK’A со спектаклем «Эссенция» (0+)
Площадка «Волга-маркет» (0+)
Где: Променад
Когда: 29-30 августа, 13.00 – 19.00
На маркете гости смогут познакомиться с работами самарских дизайнеров и художников, купить волжские сувениры, одежду с самарской айдентикой и авторские украшения с берегов большой реки.
Площадка «Волга-пикник» (0+)
Где: Променад
Когда: 29-30 августа, 13.00 – 19.00
На гастро-площадке гостей ждут кулинарные эксперименты волжских гастро-энтузиастов. От легких закусок до сытного фингер-фуда – любые вкусовые запросы волжских гедонистов будут удовлетворены. источник »