Он открылся в прошлом году при музее боевой славы 21-й армии и 58-й гвардейской дивизии – военных формирований, созданных в Самарской области. Как сообщает администрация Самары на региональном портале нацпроектов, изначально его экспозицию составляли стенды, изготовленные еще в советские годы. По словам учителя истории и руководителя школьного музея Игоря Богданова, в прошлом году после экскурсии к нему подошли два пятиклассника, рассказали, что увлекаются моделированием, и спросили, можно ли им попробовать что-нибудь сделать для экспозиции. – Так, буквально с ходу, у нас родилась идея клуба, – отметил он. Сначала его посещали всего четверо пятиклассников. Затем дети решили воспроизвести подвиг танкиста 21-й армии Дмитрия Малько. В 1941 году его экипаж совершил героический рейд по оккупированному Минску. Всего одним Т-28 было выведено из строя несколько танков, бронемашин, грузовиков и артиллерийских батарей противника. На окраине города наших подбили, но раненый Малько и еще два члена экипажа чудом выжили. Макет создавался около четырех месяцев. Ребята посещали занятия в клубе стендового моделизма, который находится неподалеку от школы. Центральное место занимает танк. Модель собрана и выкрашена детьми собственноручно. Они же придумали нанести паяльником повреждения, якобы оставленные пушечными снарядами. Вокруг подбитой машины воспроизведена окраина Минска – частные дома с деревенской атрибутикой: сараями, телегами, заборами, лопатами. – Каждый персонаж собран вручную, – уточнил Игорь Богданов. – В специальных магазинах такие человечки продаются в разобранном виде. И ты сам выбираешь, какие нужны руки, ноги, голова, положение туловища. Все это склеивается должным образом. Затем покрывается слоем грунта, чтобы краска ложилась равномерно, и только после этого выбирается цветовая гамма. Обычно мы берем фотографии времен войны и пытаемся восстановить картину – людей, машины, обстановку. Достаточно долго, например, искали на снимках танки именно той бригады, в которой служил Малько. До окончания учебы ребята хотят дополнить каждый из стендов музея небольшой диорамой. Поскольку школьный музей посвящен 21-й армии, это будут события, связанные с историей именно этого военного формирования. – Мы воспроизведем штурм города Шауляй, удерживавшегося немцами, – поделился планами Игорь Богданов. – У нас уже есть все необходимые исходники. У ребят много идей и по оформлению других стендов, будем постепенно собирать материал и для их воплощения. Кроме того, планируем принять участие в одном из конкурсов стендового моделизма. источник »
В Самаре военнослужащие осеннего призыва 2021 года воинских частей 2-й общевойсковой армии побывали в военно-историческом музее Центрального военного округа. Для них провели экскурсию, сообщает пресс-служба ЦВО.
В зале впервые представлены ордена и медали Российской империи, полковые знаки, георгиевские награды, эполеты, холодное оружие Русской императорской армии, знаки учебных заведений и других организаций царской России.
В военно-историческом музее Центрального военного округа при Доме офицеров Самарского гарнизона состоялось открытие нового экспозиционного зала под названием «Русская императорская армия. Реликвии и регалии XVIII – XX веков», посвященного истории обмундирования, снаряжения и вооружения Российской императорской армии.
Сегодня в военно-историческом музее Дома офицеров Самарского гарнизона День открытых дверей. Для всех желающих проводятся обзорные тематические экскурсии. На мониторах в экспозиционных залах демонстрируются документальные фильмы про историю Россию и ее Вооруженные Силы.
10 февраля стартует прием заявок для участия в журналистском конкурсе на призы Губернатора Самарской области. Свои работы могут представить творческие группы официально зарегистрированных средств массовой информации региона до 28 февраля текущего года.
В понедельник, 10 февраля, стартует прием заявок для участия в журналистском конкурсе на призы Губернатора Самарской области. Свои работы могут представить творческие группы официально зарегистрированных средств массовой информации региона до 28 февраля текущего года.
Во Дворце ветеранов открылась выставка «Чудеса самарских кружев», посвященная 174-летию Самарской губернии. – Филейно-гипюрная вышивка – один из традиционных видов
5 февраля в администрации Советского района состоялся традиционный консультационный день для участников специальной военной операции и членов их семей. —
Гоночная команда Togliatti Racing Team Тольяттинского государственного университета (TRT ТГУ) стала единственной российской командой, которая прошла отбор на соревнования Formula