Результаты борьбы со снегом самарцы увидят только весной

2025-1-16 11:29

Декабрьские и январские снегопады надолго запомнятся самарцам. Снега навалило прилично и коммунальные службы города ударно трудились на фронте борьбы с сугробами. Снег убрали, но «неожиданно» всплыла еще одна проблема: вместе со снегом в ряде самарских дворов «убрали» ограждения, газоны и даже тротуарные камни и бордюры. Как и почему это произошло – разбирался samara.aif.ru.

Благоустройство наоборот

Убирать снег несомненно нужно, но нередко этот процесс приводит к тому, что благоустроенные дворы с аккуратными газонами, цветущими клумбами и ровными тротуарами весной предстают перед жителями в самом нелицеприятном виде. И эта проблема носит для Самары системный характер.

От «зимнего вандализма» не первый год страдают жители Октябрьского района, а точнее домов 22 и 24 на ул. Ново-Садовая около недавно благоустроенного сквера.

В свое время при уборке снега тяжелый трактор складировал снег прямо на газон, полностью вырвав целые массивы специально закупленных и высаженных кустарников, выворотив их с корнями, уничтожил дорогостоящую систему капельного автополива. Тогда возмущению жителей района не было предела. Летом с грехом пополам (долго выясняли, кто виноват) сквер восстановили.

В этом году ситуация повторяется – снова уборка снега сопровождается рядом нарушений, «насладиться» полной картиной случившегося и оценить масштаб повреждений самарцы смогут весной.

«Это надо додуматься, чтобы для очистки внутридомовых проездов использовать мощные трактора типа Кировцев или грейдеров. Тяжелые неповоротливые машины ломают всё: металлические ограждения, деревья, кустарники, клумбы, выворачивают асфальт и даже бетонные бордюры! Это настоящий вандализм! Для этого нужно использовать минитрактора и производить предупредительную уборку снега. Столько средств вбухать в благоустройство, чтобы потом разом все испортить!» - возмущаются в соцсетях самарцы.

Сами посадили – сами уничтожили

По словам члена регионального штаба Народного фронта Алексея Сорокина, такая ситуация типична для Самары и является примером несогласованности в действиях различных служб при уборке как внутридомовых территорий, так и общественных пространств.

«Общественное пространство благоустроено, но зачастую об этом знают, похоже, только местные жители. В итоге со стороны улицы портят озеленение одни, со дворов - другие, с внутриквартальных проездов - третьи. Ни правила благоустройства, ни просто здравая логика здесь не действуют.

В итоге прошлой зимой в сквере на Ново-Садовой мы увидели заваленные снежными массами с реагентами растения, выкорчеванные кустарники и сломанный фонарь - вот, что к середине зимы сделали с благоустроенным в 2023 году общественным пространством стоимостью более 10 миллионов рублей. К этому привели несогласованность и разобщенность действий организаций, отвечающих за содержание территории.

И такое халатное отношение к средствам подрядчика и к бюджетным средствам мы наблюдаем повсеместно. За зиму можно уничтожить благоустроенный объект на приличную сумму и потом весь следующий год все это активно восстанавливать», - уверен Алексей Сорокин.

Нет контроля – нет виноватых

От администрации района на претензии общественников несколько раз приходили стандартные ответы:

«С представителями управляющих организаций проведена профилактическая работа, где довели рекомендации по складированию снежных масс. Снег, собираемый во дворах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях, при условии, что не будут созданы препятствия проезду автомобилей жильцов, а также машин экстренных служб».

Всё понятно, но неужели нельзя организовать работу так, чтобы уборка снега проводилась с наименьшими потерями для облика города?

Оказывается, можно. Для этого просто нужен человек, который будет контролировать работу тракториста. До начала работ он должен получать четкие установки, куда складировать снег можно, а где нельзя, куда заезжать запрещено. Но на практике так происходит далеко не всегда и не везде.

«У себя во двое ни разу не видела при уборке снега ни представителя УК, ни представителя или наблюдателя МКД. Тракторист сам по себе. У него поставлена задача, он ее выполняет, и его никто не предупреждает, что там, под снегом. Он и знать не знает эту территорию, и на газоне может развернуться и на детской площадке», - рассказывает самарчанка Марина.

Наказывать рублём

Алексей Сорокин считает, что подобная бесхозяйственность приводит к колоссальному урону благоустройства в зимний период, которое восстанавливается потом за бюджетные средства до новой зимы, а затем все снова повторяется.

«Это проблема контроля работ и ответственности за их проведение. В таких случаях мы стараемся оперативно фиксировать повреждения, чтобы было понятно, с кого потом спрашивать, а не разводить руками, дескать, неизвестно, кто это всё натворил. Все нарушения должны чётко документироваться и затем уже предъявляться претензия. Сломал? Плати за ущерб! И восстановление всего уничтоженного в полном объеме должно производиться не из средств подрядчика, а за счёт организации, испортившей элементы благоустройства и более того - не из бюджета, а из ее собственных средств. Наказание рублём в данном случае – лучшая вакцина от бесхозяйственности», - уверен Сорокин.

источник »