Они стали есть больше фруктов и овощей вместо хлеба и картофеля.
За последние сорок лет, с 1980 года по 2018 год, россияне существенно снизили употребление картофеля и хлеба, граждане стали есть больше фруктов и овощей. Такие данные опубликовал Росстат.
Эксперты отмечают, что в 1980 году на каждого россиянина в среднем ежегодно приходилось 112 кг хлеба, 117 кг картофеля, 92 кг овощей и бахчевых, 35 кг фруктов и ягод. В 2018 году ситуация изменилась: россияне стали употреблять 96 кг хлеба, 59 кг картофеля, 104 кг овощей и 74 кг фруктов. При этом употребление сахара снизилось с 35 кг до 31 кг, а мяса и рыбы выросло, сообщает ФедералПресс.
Врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова пояснила, что такие изменения связаны с желанием россиян вести более здоровый образ жизни, потому что «только ленивый не знает» о вреде глютена (картофеля) и крахмала (хлеба). Кроме того, врач добавила, что доступность фруктов и овощей заметно выросла со времен СССР, пишет РИА Новости.
источник »
Свежие фрукты, овощи и ягоды очень важны для организма, ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако для того, чтобы витамины "с грядки" не стали причиной негативных последствий в виде аллергии и отравления, стоит прислушаться к советам экспертов.