Больше 1,5 млрд.рублей из федерального бюджета уже направлено и еще запланировано на восстановление и реставрацию объектов культурного наследия. Об этом сегодня говорил депутат Госдумы Александр Хинштейн на встрече с журналистами и жителями города.
Напомним, поводом к этой встрече послужило открытое письмо некоторых самарских депутатов. В своем обращении они обеспокоены недавним скандалом в Министерстве культуры. Народных избранников взволновал вопрос – а получит ли Самара обещанные теперь уже бывшими чиновниками 400 млн.рублей на реставрацию памятников культурного наследия? На что А.Хинштейн заметил, что финансирование из федерального бюджета обещали не опальные чиновники, а министр культуры РФ Владимир Мединский, который был с визитом в Самаре и лично посещал объекты, на восстановление и сохранение которых планируется выделять деньги.
Александр Хинштейн: «Ситуация, связанная с сохранением объектов культурного наследия, в городе и области выглядит крайне тревожно. Недавно в Самаре прошел межрегиональный форум, его участники назвали обстановку с сохранением памятников культурного наследия неудовлетворительной. Возникла угроза массовой утраты исторического наследия периода 19-20 веков. Сегодня ситуация с уничтожением исторического центра приобретает беспрецедентный характер. Идет тотальное уничтожение старой Самары. Проще всего пойти по тому пути, которое предлагает Правительство Самарской области. А именно: снести памятники, сделать на их месте новоделы. Мы на эту темы многократно спорили с руководством Самарского региона. Мне тяжело объяснять людям, что есть закон, что реставрация культурного наследия это не изготовление нового, а восстановление и сохранение старого. Но при такой политике городских и областных властей мне крайне тяжело дальше заниматься вопросом сохранения архитектурных памятников. Готов предложить депутатам взять на себя эту непростую работу. А вот эти открытые обращения, я считаю, это просто попытка перевалить проблему с больной головы на здоровую».
Тем не менее, финансирование из федерального бюджета уже превысило обещанные 400 млн.рублей, в целом, обновление ждет 17 исчезающих архитектурных памятников. Сейчас решается вопрос об ускорении присвоения Самаре статуса исторического поселения федерального значения. Это позволит вывести контроль за сохранением и восстановлением архитектурных памятников на общероссийский уровень.
источник »
На аэродроме «Кряж» появится вертолетный комплекс с учебным центром, центрами сертификации и техобслуживания, службой спасения, будет построен клуб пилотов. Одна из задач — развитие вертолетного спорта в России.
В четверг, 23 июля, ректор Самарского государственного аэрокосмического университета Евгений Шахматов и и. о. ректора Самарского государственного университета Иван Андрончев проводят совместную пресс-конференцию, посвященную теме создания центра фундаментальных и прикладных знаний для развития региона.
В четверг, 23 июля, ректор Самарского государственного аэрокосмического университета Евгений Шахматов и и. о. ректора Самарского государственного университета Иван Андрончев проводят совместную пресс-конференцию, посвященную теме создания центра фундаментальных и прикладных знаний для развития региона.