Маленькие зрители по всей области с 15 по 19 октября увидят лучшие образцы и новинки анимации, игрового и документального кино.
Пока мальчики лет десяти пытаются правильно прочитать фамилию режиссера Вахтанга Микеладзе (получается что-то вроде «Меладзе»), девочка лет пяти загоняет в угол Виктора Васильева вопросом: где обещанное продолжение картины, которую он привозил два года назад? Пока председатель Союза кинематографистов Белоруссии оправдывается: мол, съемки еще идут, гости пресс-конференции готовят новые «залпы» по гостям фестиваля.
Смотр «Кино — детям» проходит в Самаре в 23 раз. Главной самарской площадкой, как всегда, станет ЦРК «Художественный». Но показы пройдут также во многих школах столицы губернии и других ее городов.
В этом году на фестиваль свои картины привезли Наталья Бондарчук («Красная шапочка. Онлайн»), Александр Галибин («Золотая рыбка»), Илья Белостоцкий («Бегство рогатых викингов, или Пять дней из жизни Джонни Воробьева») и другие.
Программа фильмов оказалась такой огромной, что частично ее пришлось перенести на следующий год. Именно тогда, уже традиционно в апреле, пройдет следующий фестиваль.
Торжественная церемония закрытия состоится 19 октября в ЦРК «Художественный». На церемонии будут вручены призы лучшим, по мнению детского жюри, фильмам, представленным на фестивале. А ленты, снятые ребятами, оценит жюри, в составе которого профессиональные кинематографисты и педагоги.
— После фестиваля мы всегда получаем много откликов от зрителей. Дети шлют нам письма, рисунки. А еще пишут сочинения в школах. Самая потрясающая выставка их откликов была после показа документального фильма Вахтанга Микеладзе «Умереть в Сталинграде». Дом культуры весь оформили исписанными листочками увеличенного формата. Министерство образования Самарской области рекомендовало этот фильм к обязательному показу в школах губернии.
— Когда я приезжаю на фестиваль в Самару, у меня душа радуется. Может быть, на «Кино — детям» нет красных дорожек или роскошных нарядов, но здесь ребята смотрят фильмы. Это самое главное! Иначе для кого же мы все это делаем.
В этом году я привезла картину «Красная шапочка. Онлайн». Она была снята без помощи каких бы то ни было институтов и организаций. Поскольку я понимаю: время человеческое ограничено. Не сделать фильм о моем театре для детей «Бемби», которому 30 лет, и о спектакле «Красная шапочка», который мы играем столько же, я просто не могла.
Я создала 11 международных театральных школ имени Сергея Бондарчука. В Ирландии, Испании, во Франции, на Мальте, в Томске, Москве и других местах. Все мы участвуем в проекте «Снимаем вместе». Вместе с кем? С детьми любой национальности и вероисповедания, любого возраста (с 4 лет). И в том числе — с особенностями развития. Включая их в съемочный процесс, я даю им шанс в будущем стать полноценными участниками нашей жизни. Мне хотелось бы привезти в Самару на следующий фестиваль «Кино — детям» первый полнометражный фильм моей студии — «Чукоккала» по произведениям Чуковского.
Снимать кино сегодня проще, чем когда бы то ни было. У нас у всех есть гаджеты, в которые можно установить программу для монтажа. Я, например, снимаю фильм каждый день — тренируюсь.
— Фильм «Золотая рыбка» я посвятил своему папе. Это не значит, что события, происходящие там, отражают его детство. Это просто мои ощущения, связанные с папиными рассказами. Отец потерял во время войны всех своих родных, в том числе брата.
Перед тем как приступить к съемкам, я провел с маленькими актерами большую подготовку. Дети, которые оказались отобраны на роли, посмотрели много картин, от фильма «Иваново детство» до ленты «Тимур и его команда».
В «Золотой рыбке» мне хотелось сохранить традиции советского кинематографа, который я знаю и люблю с детства. Чтобы маленькие зрители соприкоснулись с тем, что чувствовал я, когда воспитывался в этой, в общем-то, неплохой стране под названием Советский Союз. Мое желание было — достучаться до их сердец.
Фестиваль «Кино — детям» 2017 г. в цифрах:
125 площадок
135 фильмов
810 показов
45 творческих встреч
49 000 зрителей источник »