В Самаре идёт первый этап покоса сорных аллергенных трав

В Самаре идёт первый этап покоса сорных аллергенных трав
фото показано с : samara.aif.ru

2023-5-11 15:02

В Самаре сейчас идет первый этап покоса сорных аллергенных трав, сообщает городская администрация.

Траву, рост которой усилился после первого дождя, косят 30 бригад. Покосом охвачены участки улично-дорожной сети и парки, скверы, набережная. Общая площадь составляет около 700 гектаров.

Со второй декады мая к покосу травы на площади 1 700 гектаров приступят районные администрации, среди территорий обслуживания которых внутриквартальные проезды, и пустыри. Также будет организован контроль за ликвидацией сорной травы на придомовых и внутридворовых участках, которые приводят в порядок управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, ТСН.

Покосом предприятия, подрядчики и другие обслуживающие организации планируют заниматься до первых заморозков. Как правило, необходимость в таких работах есть до октября. При отсутствии осадков «стрижки» обычно хватает на три недели, после чего покос повторяется «по кругу». Если погода дождливая, кратность покосов может увеличиваться. В таких условиях поросль поднимается за полторы недели, поясняют специалисты.

Обычно травяной покров примерно одинаковой высоты на газонах с культивацией. На других же объектах трава растет неравномерно. Поэтому для улучшения внешнего облика всех территорий стараются трудиться не в отдельных локациях, а сразу на всем участке, когда высота травяного покрова достигает 15-20 сантиметров и более. В результате покоса остается травяное полотно высотой в 3-5 сантиметров.

В Кировском районе Самары на ряде участков работы по покосу начались ещё в конце апреля, и за это время скошено вдоль проезжей части четыре гектара травы.

Покос проводиться не только для облагораживания территории, но и удаление сорных аллергенных трав – амброзии полыннолистной, полыни обыкновенной и других. Пока всходов такой растительности не обнаружено. Наиболее выраженной аллергенной активностью обладает амброзия. В Самаре всходы этого сорняка обычно наблюдаются к началу июня, и нужно будет ликвидировать амброзию до процесса цветения и формирования семян – они уже в стадии молочной зрелости характеризуются высокой жизнеспособностью, быстрым прорастанием. Удаляют аллергенные травы с корнем, и в этом процессе упор делается на ручной труд.

Но основные работы по уходу за озелененными территориями все-таки выполняются механизированным способом, с помощью триммеров и передвижных газонокосилок. А если трава произрастает на обочине и не имеется никаких препятствий, чтобы техника могла пройти и скосить растительность длинным плугом, иногда используются трактора со специальным навесным оборудованием. После покоса траву собирают, просушивают, утрамбовывают в мешки и вывозят на полигон для утилизации.

Несмотря на то, что большинство работ по содержанию улично-дорожной сети идет в круглосуточном режиме, для механизированного покоса выбирается в основном дневное время, когда шумовая нагрузка допустима. В самые ранние утренние часы, вечернее время и ночью такие работы не производятся для минимизации неудобств для местных жителей.

источник »