Церемонию должны были провести в марте, но перенесли из-за коронавируса.
В Самарском доме актера подвели итоги театрального сезона 2019-2020 года. Традиционно вручение премии «Самарская театральная муза» проходит накануне Дня театра — 27 марта. В этом году эпидемия коронавируса не только преждевременно оборвала сезон, но и послужила причиной переноса 26-ой церемонии «Музы».
Лучшим спектаклем прошедшего сезона назван балет «Три маски короля». Постановка балетмейстера Юрия Смекалов также принесла награды солистам балета Анастасии Тетченко и Диего-Эрнесто Кальдерону Армьену, дирижеру-постановщику Евгению Хохлову, а также исполнителям «ансамбля пяти министров». Кроме того, наград удостоились Сергей Гаген за партию Вацлава в балете «Бахчисарайский фонтан» и Василий Святкин за партию Фарффарелло в опере «Любовь к трем апельсинам». Лучшей женской ролью в драматическом театре признали работу Натальи Прокопенко в спектакле «Три сестры» Самарского академического театра драмы им. Горького. Кроме того, театр забрал награду «За актерский ансамбль» в спектакле «Вот так и живем» в постановке Михаила Лебедева. Анастасия Карпинская победила в номинации «Лучшая роль молодой актрисы» благодаря Груше в спектакле «Кавказский меловой круг» театра «Самарская площадь» в постановке Евгения Дробышева.
Представители театра «СамАрт» поднимались за наградами на сцену в этот вечер дважды: актриса Ольга Агапова за роль Селии Пичем в спектакле «Трехгрошовая опера» и директор Сергей Соколов за вклад в развитие театрального искусства Самарской области.
Самый молодой самарский театр «Мастерская» получил две спецпремии жюри: Александр Мальцев — за постановку «Шинели» по мотивам повести Гоголя, и Вадим Колпаков — за исполнение роли Башмачкина в этом спектакле. Главная областная премия в области сценического искусства — «Самарская театральная муза» присуждается ежегодно с 1995 года по результатам голосования профессионального жюри. Конкурс проводит отделение Союза театральных деятелей России совместно с министерством культуры области. В жюри входят ведущие критики, актеры и режиссеры губернии. В этот раз на конкурс было представлено 26 спектаклей музыкального, драматического и кукольного театра из Самары, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевска. источник »