2025-2-6 09:54 |
В Самарском областном краеведческом музее им. Алабина открылась выставка работ знаменитого донецкого фотографа Михаила Полтавского «Небо – нетленная риза Всевышнего» (0+). Это 30 пронзительных снимков, на которых небо заставляет посетителей задуматься о вечности.
Культурный обмен
Всё началось с того, что делегация из Самарской области, в которую входили и сотрудники Историко-краеведческого музея «Самарская Лука» из Жиигулёвска и организации «Больше чем добро», отправились с гуманитарной помощью на Донбасс. Там они познакомились с директором Дома работника культуры Майей Калиниченко – супругой известного фотографа Михаила Полтавского. Женщина показала самарцам его работы. Так началось плодотворное культурное сотрудничество, и возникла идея обмена выставками.
В Республиканский краеведческий музей Донецка отправилась выставка работ 3-го Международного академического пленэра им. Репина, который проводился в селе Ширяеве. Потом эта экспозиция перекочует в Дом работника культуры. А к нам в Самару приехала фотовыставка Михаила Полтавского «Небо – нетленная риза Всевышнего».
«Мы продолжаем работать над культурной интеграцией новых республик, вошедших в состав нашей страны. И выставка работ Михаила Полтавского – очередная веха культурного сотрудничества. То, как дончане сохраняют культуру своего края, вызывает у нас восхищение», - сказал на вернисаже директор музея «Самарская Лука» Ирик Шарафутдинов.
Фотолетописец Донецка
Михаил Полтавский родился в 1940 году. Во время войны ему довелось пожить в блокадном детском доме под Ленинградом. Его отец погиб, защищая город от фашистов. В 7 лет будущий фотохудожник с мамой приехал на Донбасс, работал на сборе угля на терриконе. Его младшую сестру во время войны немцы угнали в Германию. Мать долго искала её и нашла, когда та была уже взрослой.
Михаил Георгиевич связал свою жизнь с журналистикой. Со своим фотоаппаратом он проехал весь Советский Союз, неоднократно становился лауреатом престижных творческих конкурсов. Его выставки проходили в Европе.
Полтавский также писал прозу. Первое его произведение было посвящено работе в шахте – «Мальчик и террикон». Под впечатлением от его творческих поездок появлялись талантливые рассказы и очерки. Иногда, под настроение, известный дончанин берет в руки краски и кисточку и создаёт пейзажи.
Донецк стал любимым городом Полтавского. В нём он до сих пор живёт и работает и в свои 84 года не перестаёт вести фотолетопись родного края.
Что говорит небо
Открывая выставку, Ирик Шарафутдинов рассказал, что её автор очень трепетно и нежно относится к небу. И если в кадре не получились небо и облака, он его, не колеблясь, удаляет.
Фотографии в экспозиции не имеют названий. Всем им идеально подходит название выставки. В каждом кадре – два плана. Сначала, конечно, небо, а потом то, что под ним, - леса, поля, реки, храмы Донецкой области.
Михаил Полтавский как никто другой знает, каким разным и необыкновенным может быть небо. Оно злится, хмурится, радуется, беснуется, спит. Оно может приобрести любой цвет и свет. Вечные его спутники – облака и тучи – создают невероятные конфигурации и сочетания, показывая красоту и многообразие природы. Михаил Полтавский мастерски «ловит» небо в разные моменты: за секунду до того, как оно разразится дождём, или спрячется за горизонт, в ясный солнечный день над пшеничным полем и в хмурый вечер над рекой, по которой плывёт одинокая лодка. В таких выразительных пейзажах название действительно было бы лишним.
«Люди приходят смотреть на такие картины, чтобы избавиться от страха войны. Когда возник вопрос, что везти в Донецк, то мы сразу решили, что это должны быть пейзажи нашего края, не война и не политика. Все хотят отдохнуть душой. В работах Михаила Полтавского отражена сокровищница его души», - сказал на открытии выставки самарский художник Дмитрий Мантров.
Священник Тольяттинской епархии Кирилл Зимин напомнил пришедшим на выставку слова религиозного философа Павла Флоренского, как нельзя точно, передающие настроение работ донецкого фотографа: «Когда вам тяжело – смотрит на небо».
Фотоленту выставки смотрите ЗДЕСЬ.
источник »