В мае на улице Молодогвардейской, 66 был открыли музей «Быт страны Советов».
Здесь представлены предметы из советского прошлого. Взрослым они навевают воспоминания о детстве, а молодежи в деталях рассказывают о жизни родителей, бабушек и дедушек.
Директор музея, руководитель самарского поискового отряда «Запасная столица» Александр Чиков рассказал, что это его увлечение — собирать вещи советской эпохи. В коллекции есть предметы, которыми он и его семья когда-то пользовались. Другие экспонаты подарили друзья и знакомые. Многое Чиков покупал, в том числе на барахолках. Несколько лет это добро копилось на балконе и в гараже. Александр не знал, что с ним делать, пока не побывал в казанском Музее социалистического быта.
— Нам с супругой так понравилось там, что мы захотели сделать в Самаре аналогичный, — пояснил Чиков. — В казанском музее экспонаты расположены без привязки к определенным периодам. Мы же решили разделить экспозицию на военное время, 50 — 60-е и 70 — 80-е годы. В нашем музее многое можно потрогать, взять в руки. У нас нет цели показывать раритеты. Мы хотим, чтобы люди узнавали вещи и погружались в теплые воспоминания.
Открывают выставку предметы быта и вооружения советских солдат, найденные на полях сражений Великой Отечественной войны. В экспозиции, посвященной послевоенному времени, также можно увидеть уникальные вещи. Например есть телевизор «КВН-49», и он работает — показывает фильмы тех лет. К нему прилагается увеличительная линза для экрана, ее наполняли глицерином или дистиллированной водой. Еще можно послушать пластинки на патефоне. Не многие молодые люди видели этот проигрыватель и тем более слышали его вживую.
В музее собраны советские игрушки: железные машины, паровозики, куклы, лошадки — качалки. Взрослые точно признают те, которые были у них в детстве. Канцтовары, значки, открытки, обертки от сладостей, фотоаппараты, магнитофоны, «денди», кухонные принадлежности, предметы гардероба, парфюмерия, печатная машинка, талоны на питание, меню ресторанов, театральные программки… Чего здесь только нет. Часть артефактов находится на реставрации. Скоро в зале появится достаточно редкий приемник 1939 года, и, возможно, он даже «заговорит» голосом Левитана. А еще каждый гость сможет сфотографироваться на мопеде «Верховина-3». На таком же катался Электроник в известном советском фильме.
В свою очередь многие посетители готовы поучаствовать в пополнении коллекции, отдав в дар музею что-то из своих вещей.
— Пока представлена лишь малая часть предметов быта Страны Советов. Мы планируем расширяться: искать и приобретать экспонаты. Благодарны тем, кто отдает что-то в дар нашему музею, — добавил Александр. — Трудность пополнения коллекции в том, что обычно в квартирах не хватает места для хранения, и люди просто выбрасывают старые вещи. Редко кто задумывается над тем, что они имеют ценность, а через 10 — 20 лет станут еще дороже.
Музей работает с 11.00 до 20.00. Выходной — понедельник. Дополнительная информация по телефону +7-939-707-79-73. (0+) источник »
Ровно на четыре дня выставочный зал "Экспо-Волги" превратился в интерактивный музей для всех любителей и профессионалов активного спорта, рыбалки и охоты. С 28 по 31 марта здесь прошла 16-я выставка "Рыбалка, охота и активный отдых на Волге".
1 ноября в рамках подготовки и проведения Парада Памяти в городе Похвистнево состоялось торжественное открытие музея «Боевой славы 85-ой морской стрелковой бригады» в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Самарской области «Губернский колледж города Похвистнево». Сообщает пресс-служба регионального отделения ЕР
19 мая в доме 120 по улице Фрунзе для первых посетителей открыл свои двери музей Эльдара Рязанова. Это проект городской администрации, которая на своем сайте сообщает:
В торжественной церемонии открытия приняли участие Глава Самары Елена Лапушкина, врио первого заместителя председателя Правительства Самарской области Виктор Кудряшов, , вдова режиссера Эмма Абайдуллина, дочь Ольга Рязанова, родственники и друзья семьи Эльдара Рязанова.
Музей режиссера Эльдара Рязанова открыли на его родине в Самаре, сообщает РИА "Новости".
На первом этаже дома, где будущий режиссер провел первый месяц жизни и куда вернулся в августе 1941 года, создана музейно-мемориальная ...