В Самаре презентовали концепцию развития исторического поселения

В Самаре презентовали концепцию развития исторического поселения
фото показано с : samara.aif.ru

2023-6-13 12:57

VI всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» учреждён Союзом архитекторов России. Каждый год масштабный форум проходит в разных городах нашей страны. В этом году организатором и принимающей стороной выступила администрация Самары. В наш город приехали архитекторы из 30 регионов России и 8 стран зарубежья.

С федеральным масштабом

В открытии фестиваля приняли участие глава городского округа Самара Елена Лапушкина, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, руководитель агентства по управлению использования памятников истории и культуры Министерства культуры Российской Федерации Роман Рыбало, куратор фестиваля, академик Академии архитектурного наследия, проректор Института искусства реставрации, член Национального Комитета ИКОМОС России, государственный эксперт Ирина Маркина, президент НК ИКОМОС, первый заместитель руководителя департамента культурного наследия города Москвы - главный археолог города Леонид Кондрашев, представители архитектурных и реставрационных сообществ России, стран ближнего зарубежья, представители иностранных государств, региональных и муниципальных органов власти, руководители органов власти субъектов Российской Федерации по охране объектов культурного наследия и гости из 30 регионов России.

Областная столица впервые принимает подобный фестиваль на своих площадках. Как отметил Николай Шумаков, Самара - один из лучших городов России не только потому, что он стоит на Волге, но и благодаря богатому историческому и архитектурному наследию. «Этот фестиваль станет очень плодотворным прежде всего для профессионалов», - подчеркнул президент Союза архитекторов России.

Глава г.о. Самара Елена Лапушкина отметила, что рада приветствовать сегодня всех, кто понимает значимость и необходимость сохранения историко-культурного наследия и развития городов: «Заявленная тема для Самары крайне актуальна, мы сейчас работаем над концепцией развития исторического поселения, и наши принципы, наши подходы будут представлены на одной из площадок фестиваля. Мы надеемся, что ваши знания и умения помогут нам в реализации намеченных планов. Благодарю вас за то, что в этом году вы выбрали Самару для проведения фестиваля. Желаю всем участникам хорошей работы, новых знаний, новых впечатлений и очень надеюсь, что у нашего города появятся новые друзья».

В этом году темой фестиваля стало «Архитектурное и градостроительное наследие как стратегический ресурс социально-экономического развития территорий России». Фестиваль освещает широкий спектр вопросов сохранения и рационального использования памятников архитектуры, исторического ландшафта и градостроительной среды. Он объединяет сообщество архитекторов, реставраторов, представителей органов власти, отвечающих за развитие и сохранение историко-культурного и архитектурного наследия и развитие городов, урбанистов, социологов и других экспертов в области городской среды.

Во время фестиваля прошли смотры-конкурсы, научные конференции, тематические выставки, демонстрирующие лучшие проектные решения, строительные и реставрационные технологии.

Историческому поселению быть

Основное событие первого дня работы фестиваля - презентация проекта концепции развития исторического поселения Самары. Напомним, в 2019 году по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова постановлением правительства Самарской области был присвоен статус исторического поселения старому центру Самары. Это решение призвано защитить культурное и архитектурное наследие и вдохнуть новую жизнь в развитие исторического центра. За это время проведена большая работа. Сформирован документ, определяющий объединенную зону охраны, который сейчас проходит согласование в Минкульте России, идёт подготовка требований к регламентам исторического поселения.

Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артём Демидов обозначил, что в последнее время в нашей стране ведётся большая работа по включению в списки утверждения исторического поселения в охранную документацию. Ряд городов на сегодняшний день не получили окончательной охранной документации.

«Тема фестиваля связана с градостроительным наследием, и в Самаре это 645 объектов, которые составляют ценные градоформирующие объекты. Это на самом деле является огромным ресурсом для развития города», - подчеркнул Артём Демидов.

Главной целью форума в очередной раз стал поиск и выявление лучших примеров сохранения и приспособления к современным условиям памятников архитектуры и исторической градостроительной среды России.

«В случае с Самарой - сохранилось целостное историческое ядро, есть несколько сотен градоформирующих объектов и среда, которая обрамляет памятники. И в этом плане сейчас самое время задуматься о том, как развивать городскую среду», - подчеркнула социолог, специалист по социокультурному проектированию, эксперт Института развития города Мария Леонтьева из Казани.

«Всего более 1,5 тысячи ценных объектов историко-архитектурного наследия составляют сейчас предмет охраны. Сохранено 98% объектов культурного наследия. Это большой задел, которого нет в других городах», - отметила заведующая кафедрой Градостроительство СамГТУ (Самара), академик РААСН, доктор архитектуры, профессор, эксперт ИКОМОС Елена Ахмедова.

Куратор фестиваля, академик Академии архитектурного наследия, проректор Института искусства реставрации, член Национального Комитета ИКОМОС России, государственный эксперт Ирина Маркина обозначила, что в Самаре ей очень понравилось то, что выделена определенная территория, она обоснована и имеет компактность. «Это одна из лучших работ, которую я отмечаю среди других российских городов», - подчеркнула федеральный эксперт.

Развивая, сохранить лучшее

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров одной из важнейших задач назвал развитие исторического центра Самары.

Во исполнение данного поручения администрацией города запущена разработка концепции развития исторического поселения Самары. Это комплексный документ, который должен задать стратегию развития территории с точки зрения функционального наполнения пространства и раскрыть точки роста для привлечения инвесторов.

После проведения консультаций с экспертным, архитектурным, предпринимательским сообществом было решено подойти к разработке концепции реализации исторического поселения всесторонне и взвешенно, чтобы максимально учесть особенности всех сфер деятельности, наполняющих жизнью исторический центр.

Для того, чтобы реализовать основной принцип исторического поселения «развивая - сохраняй», необходимо создать привлекательный инвестиционный климат для застройщиков, обеспечить комфортную среду для туристов, обновить коммунальную и транспортную инфраструктуру, насытить территорию социальными, торговыми и иными объектами и многое другое. Вместе с тем для сохранения историко-культурной и архитектурной идентичности необходимы серьезные ограничения для всех участников любого проекта в исторической среде, чтобы не навредить ни одному объекту и обеспечить бережное восстановление и содержание. Чтобы достичь такого баланса, необходимо создать прозрачные и понятные правила игры для всех участников процесса.

В целях реализации данного подхода было подготовлено техническое задание для проведения научно-исследовательской работы, которая ляжет в основу концепции развития исторического поселения Самары. Оно создавалось с учетом мнений и предложений, высказанных в рамках проведенных консультаций и обсуждений.

По итогам процедуры торгов заключен муниципальный контракт с Самарским техническим университетом. Архитектурная школа вуза позволит задействовать в создании концепции все наработки научного сообщества самарских архитекторов, вовлечь в процесс молодых специалистов, провести широкое обсуждение предлагаемых решений на площадках стратегических сессий, круглых столов и экспертных дискуссий с привлечением самых разных категорий участников.

Ядром концепции станет мастер-план развития территории исторического поселения, по результатам разработки которого будут созданы инвестиционные паспорта каждого квартала. Будут спроектированы транспортный, социальный и инженерный каркасы территории и предложена система управления моделью исторического поселения, которая будет встроена в существующую систему органов государственной власти, местного самоуправления, взаимодействия власти с бизнесом и некоммерческим сегментом.

Пилотными проектами в рамках реализации концепции исторического поселения Самары заявлено развитие территории на ул. Галактионовской в зоне строительства метро и проекта «6 кварталов».

Уже принято решение о разработке проекта комплексной модернизации системы городской дождевой канализации в границах исторического поселения городского округа Самара. Соответствующая проектно-сметная документация разрабатывается.

«Концепция развития исторического поселения ответит в первую очередь на вопросы: что делать и как это осуществлять? Превратить в музей 600 гектаров невозможно, это центр города. По техническому заданию существует 8 направлений, два из которых посвящены социологическим исследованиям по изучению этого вопроса. К обсуждению концепции подключены самые широкие слои населения, среди которых, в том числе, градозащитники», - отметил руководитель Управления главного архитектора городского округа Самара Игорь Галахов.

источник »