В Самаре реализуют проект по международному межвузовскому кампусу

В Самаре реализуют проект по международному межвузовскому кампусу
фото показано с : samara.aif.ru

2023-5-6 11:14

В Самаре реализуют пилотный проект по соучаствующему проектированию международного межвузовского кампуса, сообщает департамент информационной политики.

Инициативы студентов, преподавателей, научного сообщества, бизнеса, горожан будут учтены проектировщиками объекта.

Решение о проведении пилотного проекта по соучаствующему проектированию в Самаре было принято по итогам стратегических сессий по реализации федерального проекта «Создание сети современных кампусов». Они прошли с 20 по 22 апреля и с 26 по 28 апреля в Институте научной информации по общественным наукам РАН в Москве.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что совместное проектирование позволит горожанам, студентам, преподавателям, научному сообществу и бизнесу принять участие в проектировании кампуса в регионе.

«Реализация такого масштабного проекта, как современный университетский кампус, невозможна без детальной проработки и учета мнения не только профессионального сообщества, но и мнения граждан. Соучаствующее проектирование позволит вовлечь заинтересованные стороны и совместно определить цели и задачи развития регионов, выявить истинные потребностей людей», - отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

На стратегических сессиях Минобрнауки России 20-22 и 26-28 апреля 2023 года представителями регионов были обозначены новые вызовы в концепциях создания кампусов. Для помощи в реализации проектов министерство привлечет участников программы подготовки высшего резерва управленческих кадров, которую реализует Институт Высшая школа государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Содержание проектных инициатив, формируемых командами программы подготовки высшего резерва управленческих кадров, будет использовано при подготовке региональных проектов по созданию в России современных кампусов.

Напомним, создание сети современных кампусов в стране ведется в рамках нацпроекта «Наука и университеты», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. И направлено на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.

Ранее были проведены два отбора заявок на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов (в 2021 году – восемь проектов, в 2022 году – девять проектов). Современная университетская инфраструктура появится в Томске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Москве, Новосибирске, Уфе, Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иванове, Архангельске, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде, а также на Федеральной территории Сириус. Это позволит создать более 61 тысяч мест для подготовки кадров в соответствии с направлениями региональных стратегий социально-экономического развития, а также увеличит долю обучающихся, систематически занимающихся наукой, молодых преподавателей и ученых.

В Самаре проект кампуса разрабатывается под личным контролем Губернатора Дмитрия Азарова.

«Самарский университет им. Королёва как один из основных интересантов обязательно включится в процесс соучаствующего проектирования. Чем детальнее будет проработано техническое задание на проектирование, тем вероятнее, что будущий кампус будет отвечать потребностям тех людей, которые будут жить и работать на его территории, и тем эффективнее будет отдача от инвестиций в данный проект», - прокомментировал Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва.

«Инициатива о совместном проектировании кампуса в Самаре мне кажется очень своевременной. Я уверен, что у студентов и их преподавателей много идей по поводу реализации этого проекта. Ведь они, как никто другой, знают, как должно выглядеть место, в котором будет удобно и комфортно учиться и работать», - считает Владимир Мартынов, студент третьего курса механико-математического факультета Самарского университета им. Королёва.

«По моему мнению, подобная инициатива даст серьёзный толчок развитию высшего образования во всём Поволжье. Уверена, что каждый студент желает так или иначе внести свой вклад в столь важное для страны и региона событие. Думаю, одни из самых важных вещей, которые необходимо учесть при проектировании кампуса - это доступность всех сфер социальной инфраструктуры для студентов, преподавателей и гостей Самарской области, а также возможность работать с ведущими специалистами в различных областях знания», - сказала Софья Подтихова, студентка второго курса направление наноинженерия, естественнонаучного института Самарского университета им. Королёва.

источник »