В Самаре создаётся первая в России экосистема безопасности беспилотников

В Самаре создаётся первая в России экосистема безопасности беспилотников
фото показано с : samara.aif.ru

2023-12-30 09:09

В Самарском университете имени Королёва создаётся первая в России экосистема безопасности для отечественных беспилотных летательных аппаратов. Работу в этом направлении ведут ученые университетского Центра «Интеллектуальная мобильность многофункциональных беспилотных авиационных систем». Разработка на основе нейросетей позволит упорядочить и автоматизировать полеты дронов и минимизировать количество потенциальных нештатных ситуаций на земле и в воздухе. В перспективе подобная единая экосистема поможет создать в России высокие стандарты безопасности для целой отрасли беспилотной авиации.

Проект создания первой в России экосистемы безопасности беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) получит господдержку, сообщили в Самарском университете имени Королёва. Вуз вошел в число победителей федерального конкурса по поддержке российских исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта, и в течение ближайших трех лет получит на условиях софинансирования более 850 миллионов рублей, из которых более 600 миллионов рублей – это бюджетные субсидии, а более 200 миллионов рублей – средства индустриальных партнеров. Деньги пойдут на разработку прикладных решений в сфере искусственного интеллекта в целях развития отечественной беспилотной авиационной отрасли.

«Разрабатываемая нами система на основе нейросетей позволит увеличить безопасность эксплуатации беспилотников», - пояснил профессор Артем Никоноров, директор Института искусственного интеллекта и руководитель Центра «Интеллектуальная мобильность многофункциональных беспилотных авиационных систем» Самарского университета имени Королёва.

Количество беспилотников в различных сферах экономики с каждым годом будет только увеличиваться, и когда в воздушном пространстве будут одновременно находиться, например, десятки тысяч дронов, никаких человеческих сил и никаких операторов не хватит следить за каждым из беспилотников, чтобы никто из дронов не нарушил правила движения и не создал потенциальную опасность для людей. Поэтому на помощь придет искусственный интеллект, придут нейросети, они, как электронные диспетчеры, будут контролировать перемещения дронов в сфере ответственности системы, а в сложных ситуациях обращаясь, конечно же, за помощью человека.

источник »