В Самаре власти требуют убирать собачьи фекалии, но забывают о своём долге

2024-5-20 14:59

Правила, устанавливающие ответственность владельца собаки за уборку продуктов жизнедеятельности питомца, по федеральному законодательству должны устанавливать региональные власти. Они могут ввести свои правила и назначить штраф.

Депутаты Самарской губернской думы на очередном совещании рассмотрели вопрос о том, кто имеет право штрафовать собачников, не убирающих за своими питомцами. Предлагается, что этим будут заниматься члены административной комиссии органов самоуправления на уровне муниципалитетов, то есть городские и сельские администрации. Сейчас штраф за неуборку фекалий составляет от 1000 до 2000 рублей.

«Мы говорим о необходимости законодательного закрепления в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях ответственности для граждан, которые, выгуливая своих собак в общественных местах, не убирают за ними продукты жизнедеятельности своих питомцев», - прокомментировал председатель комитета Думы по местному самоуправлению Геннадий Говорков.

При этом все забывают, что власти обязаны обеспечивать все районы города специальными площадками для выгула, прежде чем штрафовать граждан. Либо места для выгула должны выделяться на отдаленных территориях и огорожены металлическим забором, территория должна быть обозначена табличками. В любом случае, должны быть установлены специальные контейнеры, куда будут выбрасываться фекалии, так как по законам о ТКО эти отходы нельзя выкидывать в общую урну.

Поэтому, кроме введения положения об административных комиссиях необходимо изыскать в бюджете средства на строительство специальных площадок, пока в Самаре их только две, и на закупку специальных контейнеров.

Сейчас, согласно действующим в Самаре правилам владельцы обязаны убирать собачьи экскременты в подъездах, на лестничных клетках и в других местах общественного пользования. Выгул на детских и спортивных площадках, а также в местах общественного пользования запрещен.

источник »