Самарские музыканты соединили Восток и Запад

Самарские музыканты соединили Восток и Запад
фото показано с : samara.aif.ru

2023-8-9 09:42

Студенты Самарского музыкального училища представили общественности первый трек проекта - музыкальное произведение «Великая китайская стена». Проект реализует уникальную концепцию и продолжает традиции западноевропейских и русских композиторов, обращённых к образам Китая.

...история

Начиная с эпохи Великих географических открытий в XVII веке, восточная культура стала оказывать все большее влияние на духовную жизнь Европы. В профессиональной среде

в европейской музыке ощущалась исчерпанность традиционных гармоний и мелодий, жанров и форм. Поэтому композиторы – новаторы стали более активно использовать художественные принципы культур стран Азии, Африки, Латинской Америки и Дальнего Востока. Возник феномен, рождённый одной культурой в результате её взаимодействия с другой, который оказывает свое влияние и сегодня. Композитор-экспериментатор Владимир Резников написал несколько музыкальных произведений, в которых осуществил синтез культурных кодов, направленный на преодоление дистанции между различными музыкальными мирами.

«Китай сегодня это не только автоматизированные склады, фабрики, управляемые умными роботами, интеллектуальные порты в сетях 5G и приложения искусственного интеллекта. Это и большой пласт культуры, исследуя который можно создавать новаторские и интересные проекты», - говорит автор и композитор проекта Владимир Резников.

Открывает проект произведение «Великая китайская стена». Прежде чем приступить к написанию партитуры, была записана студийная версия произведения, которая была разослана в институты Конфуция, несколько китайских университетов и Общество российско-китайской дружбы (Москва). Это было важно для того, чтобы определить соответствие произведения культурному китайскому коду. После того, как были получены положительные отзывы на произведение, Самарское музыкальное училище приступило к написанию партитур. Проект поддержала директор училища Ирина Кондольская.

«Многие наши выпускники работают в Китае, преподают в университетах, поют и играют в разных творческих коллективах. Этот проект даст нам новые возможности для развития наших связей с преподавателями и студентами китайских вузов», - директор Самарского музыкального училища им. Д.Г. Шаталова Ирина Кондольская.

Партитуру написал Сергей Лычагин. Для исполнения произведения «Великая китайская стена» специально выбраны именно студенты, а не профессиональные музыканты. Потому что главное, чтобы проект заложил возможности для будущих международных коллабораций студентов, которые являются носителями различных культурных кодов.

Обращаясь к истории, можно отметить несколько волн синтеза музыкальных традиций Запада и Востока. Одна из сильнейших волн подражания китайскому искусству, охватившей Европу – вторая половина XVII - конец XVIII века. В конце XIX - начале XX века дальневосточный регион (Китай, Япония, Индия) опять становится для европейского искусства зоной притяжения. Значительный вклад в «деевропеизацию» западной музыки сыграли К. Дебюсси, А. Скрябин, М. Равель, О. Мессиан. Также можно отметить оперу «Китайская принцесса» Л. Де Рише (1729), «Похищение из Сераля» В. А. Моцарта, «Китайский танец Чай» из балета «Щелкунчик» П. Чайковского, «Турандот» Дж. Пуччини, «Соловей» И. Стравинского. Были и радикальные эксперименты - «Музыка перемен» Д. Кейджа, одного из самых креативных новаторов ХХ века. Новизна проекта «Символы и знаки» в том, что приоритет отдается не расширенным тональностям, не использованию ладогармонических приёмов и музыкальных цитат, а символам, которые являются знаковыми для китаецентричной цивилизации. Это Великая китайская стена, Тяньгун («Небесный дворец» - китайская космическая станция), ручей Дзиньбяньси (Каньон «Золотой кнут»), город Пекин. Музыкальное произведение «Набег» символизирует удивительную способность Китая побеждать после многочисленных военных поражений. В произведении «Колыбельная» композитор филигранно реализовал переплетение европейских и восточных музыкальных стилей. Здесь явно ощущается влияние английской группы Led Zeppelin.

... и глобализация

Проект «Символы и знаки» можно рассматривать не только с точки зрения исторических музыкальных трендов. Сегодня происходит структурная трансформация современных международных отношений. Поэтому возрастает роль новых форм дипломатии, когда более активно начинает использоваться культурно – имиджевый потенциал стран. Эта сфера всегда лежала в фокусе внимания экспертов в области внешнеполитических отношений. Народная дипломатия активно изучается мировыми экспертами. Обращаясь к истории, можно отметить, что именно регионы США, Канады и ФРГ еще в 1950-е годы выступили пионерами в этих процессах и внесли вклад во внешнеполитический курс своих стран.

«Мы с 2008 года взаимодействуем с ведущими университетами Китая, на базе Филиала при поддержке Посольства КНР открыт центр «Восток». Центр знакомит студентов, изучающих китайский язык с культурой и историей Китая, а китайских студентов, изучающих русский язык с историей и культурой нашей страны и нашего края. В сентябре группа наших студентов отправится на учебу в Китай на один год, а в наш университет также приедут студенты из нескольких китайских вузов. Этот проект, несомненно, расширит сферу нашего взаимодействия, появятся новые направления сотрудничества. Студенты из Китая смогут также принять участие в этом международном проекте», - говорит ректор МГПУ Самарский филиал Галина Козловская

Сегодня быстро растет объем китайской внешней торговли товарами культуры: фильмами, онлайн-литературой, онлайн-визуальной и другой творческой продукцией. Как говорят эксперты, Китай хочет «сесть в головах мира». Несомненно, в этой сфере должна наращивать свое присутствие и Россия потому, что мягкая сила открывает дорогу многим экономическим и политическим связям, делает их более продуктивными. Многое могут сделать и регионы. Большую роль играют и вузовские международные мероприятия, академические обмены и другие международные проекты в различных сферах.

«Сотрудничество университета с Китайской Народной Республикой началось в 2018 году, когда был подготовлен проект Соглашения о взаимодействии в области образования с Шэньсийским железнодорожным профессионально-техническим институтом. В 2019 году на базе Шеньсийского института открылся Самарский транспортный институт. Сегодня в нем обучаются 627 китайских студентов по четырем железнодорожным специальностям. В июле СамГУПС посетила официальная делегация из Шэньси, чтобы подтвердить наши двусторонние договоренности и скорректировать соглашение о сотрудничестве. Уже в сентябре этого года группа из 10 китайских студентов приедет на обучение в СамГУПС. Кроме того, с начала нового 2023/2024 учебного года преподаватели СамГУПС будут участвовать в подготовке студентов в Китае, а преподаватели из Шэньси – в учебном процессе в СамГУПС. Для нашего университета важно развивать обмен студентами и преподавателями, поддерживать обмен научной информацией для совершенствования учебного процесса и укрепления двусторонних связей между Россией и Китаем», - считает ректор Самарского государственного университета путей сообщения Максим Гаранин.

Михаил Криштал, ректор Тольяттинского госуниверситета
- В Тольяттинском госуниверситете китайские студенты Чанчжоуского профессионально-технического института мехатронной технологии начнут обучение в 2024 году. Готовятся пятилетние учебные планы по двум направлениям: «Технология машиностроения» и «Прикладная информатика». Будет подготовлено 1200 инженеров. В первые три года обучение будет идти в Китае: преподаватели ТГУ будут читать лекции китайским студентам очно или онлайн. Ещё два года студенты будут учиться в Тольяттинском госуниверситете – в этом им поможет интенсивное изучение уже с первого курса русского языка. Успешно завершившие образовательную программу станут специалистами высокого уровня, подтверждённого дипломом о полном высшем образовании. В планах -увеличение числа специальностей и новые форматы сотрудничества для развития высшего профессионального образования в Китае и России.

источник »