В их создании активное участие приняли студенты, аспиранты и молодые учёные.
Российские спутники «Аист-2» и «SamSat-218», которые первыми отправятся в космос с нового российского космодрома Восточный, готовы к отправке к месту старта. В настоящее время малый космический аппарат «Аист-2Д», наноспутник «SamSat-218», а также разгонный блок «Волга» находятся в специальных транспортных контейнерах на территории РКЦ «Прогресс». Отправка космических аппаратов на космодром запланирована на 20 января. На Восточный аппараты и разгонный блок прибудут 22 января.
«Аист-2Д» - оптико-электронный аппарат дистанционного зондирования Земли, созданный специалистами ракетно-космического центра «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). Он обладает уникальными для малого космического аппарата характеристиками. Так, при массе всего в 531 килограмм «Аист-2Д» имеет принципиально новый объектив разработки Красногорского завода им. С.А.Зверева, который при съёмке земной поверхности сможет обеспечить разрешение в 1,5 метра с полосой захвата почти 40 километров.
По словам генерального директора РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина, малый космический аппарат «Аист-2Д» представляет собой своеобразный «научный комбайн», который будет решать как реальные задачи по съёмке территории Земли, так и научные задачи.
Вместе с аппаратом «Аист-2Д» с Восточного отправится в космос первый российский студенческий наноспутник «SamSat-218», полностью созданный студентами и молодыми учёными Самарского государственного аэрокосмического университета. Наноспутник типа cubesat будет располагаться в специально разработанном транспортно-пусковом контейнере, закреплённом на блоке выведения «Волга». «SamSat-218» будет решать ряд технологических и образовательных задач. В первую очередь, он предназначен для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников.
Для университета особенно важно, что в создании спутников самое активное участие приняли студенты, аспиранты и молодые учёные.
Спутники «Аист-2Д» и «SamSat-218» будут выведены на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1а» в рамках первой пусковой кампании с космодрома Восточный весной 2016 года.
источник »
Спутники "Аист 2Д" и Samsat-2018, которые должны стать первыми космическими аппаратами, запущенными на орбиту с нового космодрома Восточный, отправят в Амурскую область, когда на космодроме полностью завершат работы в монтажно-испытательном корпусе.
На минувшей неделе в департамент информационных технологий и связи региона передали первую часть снимков Самарской области, которые сделали спутники «Ресурс-П» №1 и №2, произведенные на РКЦ «Прогресс».
На этой неделе в департамент информационных технологий и связи региона переданы первые снимки Самарской области, сделанные из космоса спутниками "Ресурс-П" №1 и №2 производства РКЦ "Прогресс"
На совещании обсудили порядок работы комиссии, итоги работы комиссии с 2010 по 2024 год, вопросы содержания отдельных мемориальных сооружений, а также планы работы по увековечиванию исторических личностей и событий, связанных с Самарой.
Каждая модельная библиотека губернии представляет собой совершенно уникальный проект, созданный с учётом пожеланий читателей, истории и культуры той территории, где она располагается.