В Самарской области дан старт Всероссийской акции «Культурный марафон». Традиционно это произошло 1 октября в Международный День музыки в галерее «Новое пространство», расположенной в Самарской областной универсальной научной библиотеке.
В этом просветительском проекте может участвовать каждый школьник региона. Главная тема в этом году — народная культура по направлениям музыка, танец, текст и орнамент.
«Надеемся, что все школьники, педагоги, родители будут следить за теми интересными событиями, которые будут проходить как в оффлайн режиме, так и в онлайн режиме на территории Самарской области. Программы, которые будут готовить наши учреждения, посвященные народной культуре, послужат для того, чтобы наши дети ещё больше любили и знали Россию, наш Самарский край», — отметила, давая старт акции, заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина.
В зале, где состоялась импровизированная концертная программа в честь старта акции, декорациями служили экспонаты, созданные народными умельцами Самарского края. Музыка и орнамент, танец и текст — это те направления, которые объединены в этом году акцией «Культурный марафон» в рамках проекта «Культура для школьников». Этот проект инициирован Министерством культуры России и Минпросвещением, и уже прошел апробацию в 11 пилотных регионах страны. В этом году опыт его реализации масштабирован на всю страну. Ведь смысл, заложенный в нем, особенно актуален в связи с Указом «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», который подписал Президент России Владимир Путин в июле.Воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций определена в нем как одна из важнейших национальных целей.
«Нужно прививать школьникам любовь к Отечеству, любовь к традиционной культуре, знания о традиционном костюме, уважение к народным песням. Замечательно, что в Самарской области все для этого делается», — говорит Наталия Бикметова, кандидат искусствоведения, профессор. А руководитель ансамбля народных инструментов «Волга-FolkBand» Дмитрий Буцыков отмечает: «Мы создаем проекты, которые направлены, на то, чтобы не только познакомить наших детей с нашими богатыми традициями, но и показать, что инструменты наши русские народные — современные, актуальные. На них исполняется и современная музыка, и современные ритмы. Даже джазовые импровизации».
Просветительские проекты тоже будут современными и раскроют весь потенциал народного творчества через интерактивные и цифровые технологии.
Так, например, в 2020 году в Самаре при поддержке Фонда президентских грантов реализован масштабный проект в сфере народной музыки: музыкально-хореографическая постановка «Русь изначальная». Организатором проекта выступил Информационный музыкальный центр, музыкальный руководитель проекта (он же – автор идеи) Дмитрий Буцыков. В спектакле участвует расширенный состав ансамбля народных инструментов Самарской государственной филармонии «Волга-Фолк Бэнд» и Театр танца «СКРИМ». Посмотреть этот яркий новаторский спектакль можно на YouTube-канале проекта, там же размещены материалы, рассказывающие о работе над постановкой, а самое главное – серия образовательных сюжетов, посвященных русским народным инструментам.
В рамках «Культурного марафона» запланированы онлайн мастер-классы, в которых примут участие звёзды отечественной культуры. Будут созданы информационные ресурсы, которые будут рассказывать о многогранной культуре нашей страны. А также будет проведен мультимедийный онлайн-тест, передает пресс-служба минкульта СО.
Фото: пресс-служба минкульта СО
источник »
Фестиваль Ожившие страницы истории проходит в Самаре с 1998 года и реконструирует противостояние между Красной армией и частями чехословацкого корпуса и войсками Народной армии КОМУЧа. Фестиваль вышел на межрегиональный уровень, в разные годы в нем принимали участие представители военно-исторических клубов Самары и области, Москвы, Тулы, Ульяновска, Димитровграда, Казани, Уфы, Екатеринбурга, Новоуральска.
18 февраля, в Москве в Министерстве культуры России состоялось первое заседание рабочей группы Государственного совета РФ по культуре, которую возглавляет Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Зафиксирована необычно сложная пробка — Белорусская улица, Народная улица, от завода Нефтемаш до Шоссейной улицы. В пробке длиной 2. 5 км можно потерять 49 минут, что на 21 минуту больше обычного.
Струковский сад, известный с начала XIX века, старейший городской парк, открывается после долгой реконструкции.
Администрация города приглашает самарцев и гостей на открытие обновленных "Струкачей"!
В воскресенье 27 мая 2018 года, праздничная программа мероприятий начнется в 12:00 с открытия ежегодного XXV фестиваля журналистики "Пресса-2018".